Дарья Лисиченко, основатель сети магазинов здоровых продуктов «Город-Сад» – о продуктовой корзине своей семьи, благотворительности и планах на будущее.
У состоявшихся людей часто спрашивают про секрет их успеха. А в чем ваш секрет?
Секретов нет. Все просто: хорошее образование, хорошая память, неуемная фантазия и любопытство, вера в свои силы.
Сложно ли быть успешной бизнес-леди в России, или это все-таки стереотип?
Это зависит от области бизнеса. В промышленности, нефтегазовом секторе – думаю, сложно. В моей области – легко и в удовольствие, конкуренция пока что невысока, окружают исключительно приятные люди.
Какая она, «продуктовая корзина» вашей семьи? Какие продукты неизменно присутствуют в вашем рационе и какие вы бы хотели увидеть в скоро времени на полках «Город-Сада»?
В моей «продуктовой корзине» всегда есть сезонные овощи и фрукты, киноа, макароны из полбы, различные виды каш, соевое и миндальное молоко, хороший китайский чай и хороший хлеб от Biobrot.
На полках Город-Сад в скором времени хотела бы увидеть функциональное питание на основе веганского белка.
Если разложить на часы один день из жизни Дарьи Лисиченко, как бы он выглядел?
6:00 - просыпаюсь и занимаюсь спортом.
7:15 - бужу детей в школу, готовлю завтрак. Как правило, цельнозерновые каши на растительном молоке. Заворачиваю бутерброды с собой и сама
завтракаю с детьми.
8:00 - 9.00 провожаю детей в школу. Выпиваю большую кружку кофе, собираюсь на работу. Если позволяет время, стараюсь переделать домашние дела.
В 9.30 выхожу из дома.
Рабочий день до 19.00.
20.00 - посещаю светские мероприятия, если такие запланированы, если нет, то выезжаю домой в 19.00.
В 20.00 читаю дочери Лене перед сном книгу.
21.00-23.00 - отвечаю на рабочие письма.
23.00 - ложусь спать.
Какие именно продукты вы выпускаете под маркой «Город-Сад»? Почему именно они?
На данный момент под нашим логотипом мы выпускаем:
Суперфуды – в ассортименте: ягоды годжи, семена чиа, льна, порошок асаи и каму-каму, кэроб сушеный и обжаренный, перуанская мака и еще 10 видов различных суперфудов, которые помогают организму быстрее и легче справляться с различными задачами;
Масла, например, кокосовое, которое идеально подходит для приготовления полезных блюд;
Мед;
Варенье, его мы варим с добавлением сахара мусковадо, берем интересные сочетания продуктов, которые мы не смогли найти у других марок;
Сыроедческую и «домашнюю» гранолу – смесь злаков, орехов, фруктов, которые мы либо запекаем с медом, либо дегидрируем.
В ближайшее время мы планируем расширять линейку собственных продуктов.
Сегодня в СМИ все чаще говорят о благотворительных движениях и организациях, которые занимаются раздачей продуктов питания, если таковые остаются не реализованными или с истекающим сроком годности в крупных магазинах и сетях, малоимущим семья, бездомным и гражданам в группе риска. Как в «Город-Саде» обстоит дело с такой продукцией?
В нашей сети сроки хранения продукции очень короткие, поэтому остается часть не реализованной продукции. Мы бы очень хотели раздавать продукты малоимущим семьям, бездомным и гражданам в группе риска.
Но, к сожалению, согласно текущему законодательству, раздавать просроченные продукты незаконно, поэтому мы их утилизируем.
Мы поддерживаем фонд «ОРБИ», первый и единственный фонд, который борется с проблемой инсульта. Перечисляем туда процент от продажи. Для нас это важно, потому что неправильное питание, как известно, один из факторов развития инсульта.
Чтобы вы обязательно посоветовали бы попробовать человеку, который впервые пришел в магазин «Город-Сад»?
Попробуйте блюда из нашей кулинарии, например, табуле из киноа или цветной капусты, белковый омлет или макробиотический салат, а также несколько видов хумусов, тофу йогурт, сырники их тофу. Из десертов – все raw vegan торты.
Что бы вы сами себе посоветовали или сказали, зная то, что знаете сегодня, имея опыт, который у вас сейчас есть?
Больше отдыхать и не нервничать из-за мелочей.
Кого в своей жизни вы бы назвали ролевой моделью и почему?
Мою маму! Она боролась за жизнь мужа и победила в схватке с болезнью, несмотря на самые мрачные прогнозы. Мама ухаживала за отцом и параллельно руководила большим коллективом. И все это она делала с заботой и любовью. К сожалению, она ушла из жизни в 2008 году.