Майкл Грегор – американский врач общей практики, специалист по питанию, основатель сайта NutritionFacts.org (посвященного вопросам здорового питания), а также автор книги «Как не умереть: откройте для себя питание, предупреждающее и излечивающее болезни» («How Not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease»).
Каковы, на ваш взгляд, основные недостатки стандартной американской диеты?
Несмотря на весь мой цинизм, я все же был ошеломлен докладом Национального Института исследования раковых заболеваний от 2010 года. В этом докладе говорилось о том, как питаются современные американцы. Например, трое из четырех человек не включают в свой ежедневный рацион ни единого кусочка фрукта и почти 9 из 10 не достигают рекомендованной ежедневной нормы потребления овощей. Кроме того, 95% американцев превышают ежедневную норму потребления калорий.
Что можно предпринять для того, чтобы сделать ежедневный рацион здоровее?
Я бы порекомендовал всегда отдавать предпочтение пище не животного, а растительного происхождения, а также стараться употреблять больше продуктов, не подвергшихся какой бы то ни было обработке. Это такая пища, в которой ничего плохого не добавлено и ничего хорошего не утеряно. К слову, овсяная каша и даже овсяные хлопья могут считаться не обработанными.
Насколько сильно стремление к здоровой пище не бьет по карману?
Надо сказать, что мясо стоит, в среднем, в 3 раза дороже, чем овощи, в то время как его питательная ценность существенно ниже. При этом есть множество простых и дешевых способов сделать каждый прием пищи в разы полезнее, например, просто добавляя в еду немного зелени.
Как известно, все продукты животного происхождения содержат холестерин. Есть ли какие-то растительные продукты, содержащие этот компонент?
Да, масло какао, кокосовое и пальмовое масла – это те редкие случаи, когда насыщенные жиры растительного происхождения могут поднять ваш уровень холестерина.
Какие еще негативные стороны имеются у продуктов животного происхождения?
Источником примерно 70 процентов всех вспышек инфекционных заболеваний являются животные. При этом, как бы цинично это ни звучало, во всех отношениях неправильным являлся выбор для массового производства свиней и куриц, так как эти виды являются главными переносчиками гриппа.
Стоит ли людям беспокоиться о большом количестве сахара во фруктах?
Сахар из фруктов не только безвреден, он полезен. Фруктоза из природных источников всегда сопровождается пищевыми волокнами, антиоксидантами и фитонутриентами (полезными веществами растительного происхождения – прим. переводчика). Обычный сахар лишен всех этих преимуществ.
Какие овощи наиболее эффективны в борьбе с раком?
В журнале «Food Chemistry» было опубликовано примечательное исследование – в лабораторных условиях ученые наблюдали, как клетки 8-ми различных раковых заболеваний реагируют на экстракт из 34 наиболее распространенных овощей. Как выяснилось, каждой раковой клетке противодействует какая-то одна определенная группа овощей. Резюмируя это, можно сказать, что нужно есть разные овощи всех цветов.
Имеет ли смысл тратиться на еду с пометкой «organic»?
Зайдите в ближайший супермаркет. Там вы найдете немало товара с пометкой «organic». Однако сам по себе факт, что еда органическая, не значит, что она автоматически полезная. Теперь можно приобрести органические чипсы и конфеты. Однако вредная пища остается вредной, даже если произведена органическим путем.
Какой орех самый полезный?
Судя по всему, здесь лидирует грецкий орех. Он содержит в себе большое количество антиоксидантов и Омега-3. А также в сравнении с другими орехами он наиболее эффективно препятствует росту раковых клеток.
Почему рекомендуется потреблять куркуму каждый день?
Куркума – это очень мощное средство. Я бы порекомендовал принимать четверть чайной ложки куркумы каждый день. Как показывают исследования, куркума помогает в борьбе с раком, в частности, препятствует вредоносному воздействию свободных радикалов.
Может ли случиться «передозировка» специй?
Есть несколько видов специй, с которыми следует быть осторожнее. Например, мак. Опийный мак применяется для изготовления героина, при этом его семена в большом количестве оказывают тот же эффект, что и морфин. К слову, семена этого же растения добавляют в маффины и бублики. А вот мускатный орех может производить действие, похожее на амфетамин. Для интоксикации достаточно двух-трех чайных ложек мускатного ореха.
Каких правил нужно придерживаться при покупке цельнозерновых продуктов?
Покупая более полезный цельнозерновой хлеб или сухой завтрак, нужно обязательно посмотреть на соотношение углеводов и пищевых волокон в таблице пищевой ценности на упаковке. (На своем сайте NutritionFacts.org доктор Грегор рекомендует поделить указанное на упаковке общее количество граммов углеводов на количество пищевых волокон. Полученная сумма должна не превышать пяти. В противном случае, продукт не может в полной мере считаться полезным – прим. переводчика).
Что вы можете сказать о глютене?
Здесь можно сказать только одно: основной причиной, по которой самочувствие людей улучшается на безглютеновой диете, является отказ от фастфуда и ненатуральной вредной пищи.
Что бы вы посоветовали людям, которые решили перейти на растительную пищу?
Составьте список из тех блюд, которые вы обычно едите, из них выделите три, состоящие только из растительных компонентов (например, макароны с томатным соусом). Также выделите три блюда из вашего постоянного меню, которые могут быть адаптированы к растительной диете (например, мясо в бурито можно заметить фасолью, а обычный бургер – его веганской версией). Также вы сможете найти много интересного, просто просмотрев разные рецепты веганских блюд.
Встречаются ли веганы с плохим здоровьем?
Да, некоторым веганам не удается сохранить свое здоровье, часто причиной тому является дефицит B12, а также пристрастие к нездоровой пище. Между тем, сама по себе растительная диета считается самой полезной. Вообще B12 – это критический момент для каждого, кто потребляет только растительную пищу. Самое важное здесь – это наличие регулярного и надежного источника этого витамина. У меня есть ужасающие видеоматериалы, посвященные людям, у которых в результате нехватки В12 развились страшные заболевания, включая паралич, дегенерацию спинного мозга и слепоту, при этом известны также случаи с летальным исходом. В12 – это один из двух витаминов, которые невозможно получить из растительных источников, второй из них – витамин D (который синтезируется в организме под действием солнечных лучей). Я бы порекомендовал принимать 2500 микрограмм В12 хотя бы раз в неделю.
Перевод: Ольга Митина
Источник:
Christine Gray. How Not to Die: An Exclusive Interview with Dr. Michael Greger // www.vegan-magazine.com.
URL: http://www.vegan-magazine.com/2015/12/06/how-not-to-die-an-exclusive-interview-with-dr-michael-grege...
Основное фото: источник