Как перестать беспокоиться и начать жить? Ответ на этот вопрос знает не только Дейл Карнеги, но и настоящий человек мира, создательница популярных проектов о путешествиях, медитации и осознанности, вегетарианка Дарья Пепеляева.
Дарья уже много лет постоянно путешествует, изредка возвращаясь в родную Пермь, чтобы провести мастер-класс по погружению в себя, или организовать танцы на крыше городской высотки, или же обучить интересующихся простым инструментам медитации. При этом девушка по себе знает, как управлять успешным бизнесом, бросить всё и уехать в очередную неизведанную страну без обратного билета.
Дарья, сколько стран ты посетила на данный момент?
Около 28. Причем в некоторые места я часто возвращаюсь – 8 раз я бывала в Стамбуле, по 4 в Амстердаме и разных городах Индии.
Когда ты в первый раз оказалась за границей?
Это было 12 лет назад, тогда я одна приехала в Стамбул. Кстати, эта поездка была насыщенна приключениями. Я потеряла сумку с документами и деньгами, побывала в турецкой полиции и в российском консульстве, мне выдали новый документ, подтверждающий личность. Во время вылета обратно меня не хотели выпускать из страны и даже могли посадить в тюрьму, поскольку не нашли в списке въезжавших в Турцию. Оказалось, что в новом документе сделали ошибку в написании имени и фамилии. И тем не менее этот город меня покорил!
Тебе больше по душе путешествовать одной или в компании?
За последний год я организовала 11 коммерческих поездок, где, конечно, каждый раз была в окружении других людей. И я бы не делала это, если бы мне не нравилось. Но путешествовать одной я тоже люблю: прекрасно ведь заблудиться в незнакомом месте, пообщаться с местными, получить ценный опыт!
Расскажите, почему ты оставила успешный бизнес?
С 2009 года я занималась магазинами подарков и искренне это любила. В 2014-м мы интегрировались в большой холдинг, поменяли название, стали больше. В тот момент мой бизнес стал просто инструментом для зарабатывания денег, в нем пропала душа. И… я его разлюбила. Случился серьезный внутренний кризис, я оставила управление исполнительному директору и сбежала в Таиланд. 12 месяцев компания работала без моего участия в оперативном управлении, а зимой этого года я окончательно закрыла все магазины и распустила команду. Без любви ничего не получается.
Затем я начала придумывать новые проекты — это фотоистория HelloMe, «Танцы на высоте», «Искренний инстаграм», организация путешествий, «Жить Внимательно». Все эти проекты я делала, не имея достаточного опыта.
Какой из своих проектов ты сейчас можешь назвать основным?
Думаю, это «Жить внимательно». Последние полтора года у меня формировалось свое видение вопроса о внимании, я прочитала огромное количество литературы на эту тему, поняла, что мне есть, чем поделиться. И сейчас я вижу, что вокруг проекта образовывается определенный круг людей, которым это тоже интересно. С каждым днем тема меня захватывает все больше, меняет мою жизнь, а я, в свою очередь, помогаю с этим другим. Я рассказываю о простых инструментах, например, медитации, которые позволят улучшить жизнь, сделать ее наполненной и осознанной.
Как вегетарианство появилось в твоей жизни?
Сначала я начала заниматься йогой, долго искала хорошего преподавателя, а когда нашла, увлеклась процессом. И вот уже 4 года йога – неотъемлемая часть моей жизни. В первые недели практики мне снились сны о том, что я ем мясо, а мне от него плохо. Потом я стала чувствовать неприятный запах и вкус уже не во сне, и я перестала его есть, правда, оставив в рационе рыбу и морепродукты. Через пару месяцев я уехала в Индию, пожила на аюрведическом питании и полностью перешла на вегетарианство. Я не считаю его догмой, но вижу здесь именно свой путь. Просто у меня переход получился совершенно естественным: и тело, и мозг действовали заодно. А бывает ведь, что человеку, который придерживается растительного питания, очень нравится, например, запах шашлыка. Явно, что он сам себя обманывает, а это для организма совсем не здорово.
Как ты осознала, что вегетарианство – твой путь?
Во-первых, я уверена в том, что мое здоровье от питания не ухудшается. Я периодически сдаю кровь, чтобы увидеть, что происходит в организме, всех ли веществ ему достаточно для нормальной работы. Кстати, тем, кто только переходит на вегетарианство, я рекомендую делать то же самое, ведь надо быть в курсе своего состояния всегда! Во-вторых, за 4 года я ни разу не попробовала мясо, просто не возникало такого желания. Были моменты, когда я пробовала рыбу, прислушиваясь потом к сигналам тела. Но мне гораздо больше радости доставляет съесть, к примеру, рукколу с кедровыми орешками.
Изменилась ли твоя жизнь с переходом на растительную пищу?
Сложно сказать. Конечно, изменились магазины, в которых я покупаю продукты, я стала внимательно читать состав на этикетке. В некоторых своих турах я стараюсь продумать для туристов вегетарианское питание. Кстати, за границей проблем в этом плане вообще нет. Например, мы недавно с группой были в Грузии, которая славится своими мясными блюдами, однако в любом месте всегда можно увидеть огромный ассортимент овощей, фруктов, поэтому никакие трудности вегетарианцу на пути не встретятся. Иногда ловлю себя на мысли, что ведь кто-то еще ест мясо! Это удивительно для меня, но я учусь принимать людей такими, какие они есть. А вот что касается изменений каких-то внутренних, тут мне судить сложно. Говорят, люди становятся менее агрессивными, когда перестают употреблять животную пищу, но я в себе этого не заметила, может, потому что такой и до перехода на вегетарианство не была.
Связано ли у тебя питание с экологичным образом жизни?
Безусловно, да. Если ты не ешь мясо из жалости к животным, но продолжаешь покупать кожаную одежду, ты сам себе противоречишь. То же относится и к другим аспектам жизни на нашей планете. Я искала способы раздельного сбора мусора в Перми, но оказалось, что тут это не так-то просто. Поэтому, находясь в России, стараюсь хотя бы пластик меньше использовать. Опять же в путешествиях у меня таких проблем не возникает, в других странах создаются условия, благодаря которым экологии наносится минимальный ущерб. Я придерживаюсь мнения, что из цепочки маленьких добрых дел получается большая польза, в мире становится больше хорошего. Поэтому нам, людям, надо стремиться такие дела совершать ежедневно!
Беседовала Яна Толстова