Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветёт.
Хорошая девочка Лида
на улице Южной живёт...
... В оконном стекле отражаясь,
по миру идёт не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?
Припоминаете? Да, верно, это стихотворение читал Шурик своей однокурснице после сдачи экзамена. Девушка была умна, добра, красива, но речь пойдет о другой прекрасной Лиде. В этом интервью я хочу познакомить вас с героиней, которая для меня является предметом вдохновения и подражания в области здоровой кулинарии – Лидой Зинченко. В поиске подходящих веганских рецептов я наткнулась на блог, который сейчас является моим фаворитом на кухне. Когда я не знаю, что приготовить своей семье, когда я хочу чего-то особенного, когда мне хочется сделать 100% вкусную сладость – я всегда открываю страничку Лиды и … ву-а-ля, есть идея! (www.likelida.com или Instagram @like.lida). Кроме того, я вдохновляюсь ее материнством. Ведь Лида – мама пятерых мальчиков, тройня и еще два сына – вы можете себе представить, сколько приходится готовить на такую армию голодных мужчин!
Я рада, что нам удалось пообщаться и, надеюсь, вы также найдете для себя много интересного и полезного.
Лида, рецепты на твоем кулинарном блоге просто потрясающие. Сочетания продуктов, красивые фото, пошаговое объяснения, а главное полезные свойства блюд. Расскажи, пожалуйста, откуда такое увлечение кулинарией?
Я всегда любила готовить! Ещё в детстве приглашала учителей к себе домой, чтобы угостить моими «шедеврами». По натуре я – экспериментатор, потому всегда была готова пробовать что-то новое. Удивительно, но теперь это относится только к еде, в остальном я выросла в жуткого консерватора. У меня отличное обоняние, критический взгляд на вещи, чувствительное отношение к эстетической стороне вопроса, думаю, что это помогает в изобретении моих рецептов, делает их привлекательными и пригодными для других.
В блоге все рецепты с пометкой «веганский» или «для сыроедов». Как ты пришла к такому типу питания?
В моей семье веганской диете следую только я. Я не считаю её необходимой для каждого. Есть продукты, которые я обхожу стороной: красное мясо, йогурты, молочные продукты, белый хлеб, белый сахар, любые полуфабрикаты, соки из концентратов, содовая и т.д. Выбор запретных продуктов не зависит от диеты, это называется разумным подходом и заботой о собственном здоровье.
«Обращение» в вегетарианство произошло в моей жизни рано. В детстве у меня были проблемы с пищеварением (советское питание никого не щадит), потому жизнь свела меня с понятием «диета» достаточно рано. Пареное, варёное – было моей нормой. Где-то в то же время возникло близкое знакомство с православной религией. Оттуда я подчеркнула любовь к порядку, как в духовном смысле, так и в материальном. Я регулярно постилась, научилась более серьёзно следить за своим телом, питанием. Сначала исключила мясо, потом молочные продукты из магазина, и т.д. и т.п. Результат был чудесным! Я перестала болеть, стала ощущать себя гораздо лучше, легче и сильнее. Спустя годы я отошла от религии, но полезные привычки остались. Так и живу по сей день.
И ты захотела делиться полезными и вкусными рецептами с другими?
Блог стал естественным результатом моего труда на кухне. Мне негде было хранить мои рецепты-задумки. Так почему не поделиться ими одновременно и с читателями? Блог удобен и мне. Скажу честно, периодически думаю о его закрытии, так как совершенно нет времени на действительно интересные статьи и полезные советы. Нет времени на комментарии, обсуждение, а это, разумеется, составляющая часть успешного блога. У меня большая семья – мои пятеро детей отнимают всю энергию и время, а у меня достаточно чёткие приоритеты: если что-то мешает мне растить моих детей, отнимает время от их воспитания, то ЭТО идёт в трубу. И никаких сожалений.
«Сегодня я здесь, а завтра меня здесь не будет. Жизнь проще, чем она кажется».
А как ты относишься к этичной стороне веганства?
Этические вопросы меня не волнуют так, как волнует экологическая сторона вопроса. Я слежу за расходом воды, потреблением электричества, никогда не мусорю, не использую пластиковые пакеты и имею многоразовые сумки для покупок. Стараюсь не покупать пластик, который не перерабатывается.
Ты живешь в Калифорнии, как там обстоят дела с полезными продуктами?
Калифорния – единственный Штат Америки, где люди действительно следят за своим здоровьем и делают одновременно множество полезного для целого мира. Многие самые важные изобретения и инновации на благо экологии были сделаны тут.
Я не знала этого, как, думаю, и большинство жителей Европы, которые живут стереотипами, что вся Америка – это сплошное скопление нездорового питания, фастфудов и ГМО.
Я знакома с такими стереотипами, они у меня были тоже, но это ошибочное мнение. В Америке есть всё! Это ключевая фраза. Всё и для всех. Все зависит от вашего воспитания, образования и кошелька. Зеленые чипсы из кейл в шоколаде, 8 видов альтернативного молока, сухие завтраки из чечевицы. И это не самые сумасшедшие виды блюд. Главное – выбор, а его делаете вы. Кому-то нужен гамбургер, а кому-то соевый йогурт. Главное, что всё это есть в наличии и в любое время дня и суток.
Что касается ГМО, то отношение у меня отрицательное, но у человечества нет другого выбора. Нас слишком много. 7 миллиардов людей требуют еды быстро и 24/7. Миру некогда ждать, пока прорастет органическая, не ГМО, трава.
У тебя большая семья. Пятеро сыновей и муж, что тебя вдохновляет, заряжает?
Тишина, безделье, быстрая машина с открытым верхом и новые туфли. Всё просто. А гармония? О какой гармонии может идти речь в доме, где столько детей. :) Шутишь? Её нет, и не будет, но я к этому спокойно отношусь, я осознанно сделала выбор.
Ты учишь мальчишек русскому языку?
Да, конечно, я обучаю их сама. У нас в доме много книг на русском языке, энциклопедий. Я считаю, что книги всегда должны быть на виду, тогда они легко могут оказаться в руках детей и стать им интересными.
Дети ходят в детский сад?
Мои дети ходили в этом году в сад при школе, куда они отправятся в следующем году.
Как организовывается питание твоих детей в детском саду?
Еду (ланч) я собирала дома за 15 минут до выхода. Никто из мам в Калифорнии не даёт детям сладостей, дурных примеров питания в школе нет. О здоровом питании здесь не только говорят, его придерживаются.
Последнее мое открытие из твоего блога – это веганское мороженое. Моя семья и друзья были в восторге, я уверена, что мне придется повторить его не раз. Поделись, пожалуйста, с читателями этим рецептом, который будет вкусной, а главное, полезной отдушиной в жаркое время года.
Хорошо! Рада, что тебе понравилось. Что может быть прекраснее прохладного шарика шоколадного мороженого летом.
Вам понадобится: (4 порции)
2 крупных авокадо
11-12 крупных и мягких фиников
8 ст. ложек какао без сахара
1/4 чашки миндального или кокосового молока (можно заменить на обычное)
1/2 ч. ложки ванильного экстракта (по желанию)
2 ст. ложки веганских шоколадных чипсов или обычного шоколада (по желанию)
Замочите финики на некоторое время. Потом сливаем воду и смешиваем их с авокадо и какао. Добавляем молоко и ванильный экстракт. Получаем густой однородный состав. Добавляем в него шоколад или чипсы. Готово! Ставим в морозильную камеру на несколько часов. Подаём в вафельном стаканчике или в обычной чашке. Приятного и здорового аппетита!
Беседовала Алина Шидловская