«Не учи меня жить, лучше помоги материально». Знакомая фраза? Мы отвечаем так тем, кто дает нам совет без просьбы. Да, советчиков много, а людей, к которым мы прислушиваемся, гораздо меньше. Чтобы давать советы, нужно призвание, – считает Марат Хуснуллин из Челябинска. Сегодня предприниматель с 15-летним стажем, эксперт по продажам, йог и веган Марат Хуснуллин консультирует тех, кто хочет помогать другим, но не знает законов маркетинга. Как говорит сам Марат, он готовит «зеленых» коучей. Опыт Марата в традиционном бизнесе и желание сделать мир экологичнее – две составляющие, которые помогают ему.
Почему возникла идея консультировать вег-сообщество? Кто ваши клиенты и зачем они к вам приходят?
Я сам являюсь участником этого сообщества. Дружу, общаюсь, хожу на концерты и фестивали. И мне нравятся эти люди. И я учу их тому, что у меня получается лучше всего, консультировать людей.
И у меня есть условие: миссия. Да, я помогу человеку увеличить доход, стать известным, масштабироваться, но я должен быть уверен в том, что это будет во благо мира. Поэтому я выбрал вег-сообщество. То, что человек вегетарианец, это уже значит для меня многое. Ко мне приходят коучи, психологи, астрологи, целители, эксперты по здоровому питанию и даже йога-инструкторы.
Проблема людей, которые становятся вегетарианцами и начинают вести осознанную жизнь – это материальная сторона. Вначале они думают, что деньги им больше не нужны. Бросают работу, бизнес. Потом пытаются нести полезные знания и опыт в этот мир, но у них ничего не получается. И приходит неприятный момент, когда деньги кончаются. Я знаю, я прошел через это. Думал, раз мои знания такие полезные, значит, клиенты придут сами – и стану богатым гуру. Но этого не произошло. Да, клиенты приходили, но мало. Я долго думал, что делать, уже хотел возвращаться в старый бизнес, как вдруг меня осенило: а что если применить приемы классического маркетинга здесь. И дело пошло на лад. И знаете какой вывод я сделал? Богатым вегетарианцем быть намного интереснее, чем бедным. А если при этом еще и заниматься любимым делом, то жизнь удалась. Так я стал коучем.
В нашем первом с вами интервью вы говорили об общей задаче всех неравнодушных людей – переориентировать жителей Земли, «чтобы из паразитирующей популяции мы превратились в созидательную, живущую в гармонии с природой». Ваша нынешняя деятельность – это уже и есть реализация вашей долгосрочной цели по улучшению мира?
Да, я как и прежде хочу, чтобы весь мир стал вегетарианским. Для этого надо, чтобы как можно большее количество людей развивали вег-движение по всему миру. Представьте, коуч помог вам изменить жизнь к лучшему, и вы знаете, что он вегетарианец, у него прекрасное здоровье, и энергия бьет ключом. И вы думаете: «Если этот человек мне помог, у него хорошее здоровье, он прекрасно выглядит, счастлив, может, и мне тоже попробовать не есть мяса».
Знаете, как бывает в плохо раскрученных изданиях: журналисты сами пишут, сами же читают. Больше некому. Не кажется ли вам, что сегодня вег-сообщество варится в собственном соку? И к тем же астрологам – «зеленые» они или нет – приходят люди уже «в теме»?
У меня есть явное ощущение, что происходит взрыв. И я вижу, что вегетарианство и сыроедение становится модным, как iPhone. Когда-то ходили в Макдональдс, а сейчас ведут здоровый образ жизни, «качаются», занимаются йогой и воркаутом. Не ради духовности конечно. Ради тела. Люди хотят быть привлекательными. И им на помощь приходит сыроедение. Да, духовностью и гуманизмом здесь и не пахнет, но какая разница, если благодаря этому планете становиться легче. Я рад и я благодарю людей за этот выбор. Они создают тренд. Стройная обворожительная девушка выложила в Instagram селфи с подписью: «Секрет в том, что я не ем мяса» – и вирус запущен!
А для того, чтобы сделать этот мир вегетарианским, нужно использовать маркетинг, правильно я вас понимаю?
Точно. Некоторые наши думают, что веганский мир должен расти сам, то есть люди сами должны осознать, что нужно отказаться от мяса и т.д. Да ничего подобного! Человеку нужно с помощью маркетинга донести прямо в голову эту мысль, заботливо и экологично, чтобы человек подумал: «Вау, круто!» Давайте использовать маркетинговые приемы, не только во вред, но и во благо человечества.
Моя задача – дать вегетарианцам инструменты продвижения и масштабирования.
Есть какие-то принципиальные вещи, которым обучаете своих подопечных?
Первое – это любовь. Любовь спасет мир. Это волшебная энергия, которая творит чудеса. Когда эксперт любит свое дело, клиентов и это мир, ему становиться легко увеличивать доход. Клиенты покупают без раздумий. Я помогаю коучам наработать это состояние и сделать его базовым.
Второе – это проводить первую консультацию для клиента по принципу «Заплати сколько хочешь, даже 1 рубль». Консультация стратегическая. Я задаю шесть открытых коучинговых вопросов и потом даю рекомендации. Не надо бояться, что человек заплатит меньше, цель консультации другая. Помоги человеку – и он купит, не сегодня так через год.
Третье – я учу продавать не продавая. Как это происходит. Я разговариваю с клиентом, моя задача – понять его и найти для него лучший вариант решения, даже если он не связан с покупкой моего коучинга. И если я вижу, что мои услуги будут полезны клиенту, то я помогу ему купить. Объясню плюсы и минусы. Решение должно быть обдуманным и взвешенным, в коучинге нам вместе идти несколько месяцев до результата.
Кто может консультировать? Не секрет, что сегодня учат все кому не лень…
Думаю, это вопрос предназначения. И если быть коучем заложено в природе, то сам человек догадывается об этом. К нему регулярно обращаются за советом знакомые и друзья. Он с радостью консультирует.
И ещё важно быть экспертом в выбранном направлении. Например, иметь свои результаты. У меня есть клиентка, девушка-сыроед, и ребенок у нее сыроед от рождения, ему шесть лет. И я предложил ей специализироваться на вопросах сыроедения для детей.
Нужна цель. Идея фикс. На первом месте не деньги, а миссия. Есть у меня ещё одна клиентка в коучинге, юрист, ликвидирует предприятия, и ещё она спасает медведей. Она пришла ко мне в коучинг увеличить доход своего бизнеса, чтобы спасти больше медведей. И мне вдвойне нравиться помогать ей.
Если человек понял, что хочет стать «зеленым коучем», то…
Действуйте. Делайте каждый день, как минимум, один шаг на пути к консультационному бизнесу. Повышайте экспертность, пишите посты в социальных сетях, снимайте короткие видео с советами в ютуб, делайте консультации по приниципу «Заплати, сколько хочешь». И главное не сдавайтесь. Результаты имеют свойство накапливаться в какой-то момент превращаются в один результат под названием: «Вы богатый коуч!».
Двигаемся к своей мечте. Советы от Марата Хуснуллина
Пора сменить профессию на консультанта?
1. Если у вас накопился богатый опыт в какой-либо сфере, вам кажется, что вы готовы поделиться им с окружающими, вначале неплохо было бы выполнить пару упражнений. Например, написать сто целей своей жизни! Причем растягивать на несколько дней (недель, месяцев) задание нельзя. Нужно выделить 4-5 часов, и в один присест без остановки заполнить белоснежные листы бумаги своими целями.
Нужно вписать все, что в голову взбредет. Предназначение идет изнутри, от сердца, в уме много мыслей, но они не наши. Это программы, навязанные средствами массовой информации, родителями, окружающими. Поэтому, чтобы достать истину, нужно такие трансформирующие задания. Важно не забрасывать эти цели далеко, а каждый день по полчаса уделять им внимание, медитировать на них. Такая медитация действует как ускоритель, тогда ваши цели будут осуществляться быстрее.
Еще одно упражнение – описать 100 преимуществ того места работы, где ты сейчас находишься. В практике бывало так, что после выполнения этого задания люди понимали, что их все устраивает в том виде, в котором есть.
Также полезно пройти консультацию у хорошего ведического астролога, чтобы определить свои сильные и слабые стороны.
2. После того, как вы поняли, что ваше призвание – учить людей, необходимо определить нишу, узкое направление. Есть три базовых темы, которые интересуют людей – здоровье, отношения и деньги. Следует оценить рынок, определить аудиторию, как и в любом бизнесе – найти свое место, в котором ты сможешь приносить другим пользу.
Большинство из тех, кто приходит ко мне, не умеют себя презентовать. Например, консультант предлагает аудитории «счастливое счастье». Но оно никому не нужно. Люди хотят получить конкретные вещи.
3. Чтобы быстро найти клиента и начать консультировать, необходимо создать предложение о приглашении на консультацию. Как мы уже проговаривали, первая консультация проводится без оплаты. Консультация не должна быть поспешной, нужно окутать человека теплом, заботой.
Можно заскочить в забегаловку и выпить кружку чая, а бывают чайные церемонии, когда в течение определенного времени специалист очень красиво обслуживает гостей. Консультация должна быть праздником. Поэтому так важно, чтобы у человека, который проводит консультации, была цель – сделать жизнь других лучше. Только тогда он с любовью и радостью сможет провести первую беседу без оплаты, с искренним участием.
Екатерина Салахова