Наступили холода – самое время еще раз рассказать о том, что стоит за производством шуб из натурального меха. Своим личным опытом делится Марина Ривьера, девушка, которой не раз приходилось бывать на зверофермах и быть свидетелей условий, в которых живут животных и способов их умерщвления. Марина – дизайнер, владелица сети магазинов одежды из искусственного меха, практикующий волонтер-ветеринар.
Почему вы решили заняться пропагандой одежды из искусственного меха?
Я по образованию ветеринарный врач, хирург. Мой мир перевернулся, когда я проходила практику на звероферме. И я не знаю, что было большим шоком – увидеть страдания несчастных животных или жестокость людей, которые там работают. Какая психология может быть у человека, который каждый день убивает? Этим людям нравится, что в их полном распоряжении жизнь тех, кто слабее. Им доставляет удовольствие то, что они делают, а при этом вседозволенность еще больше развращает.
Животные – те же дети и остаются ими до самой смерти, они такие же наивные и преданные. У меня дома живут двое лисят, и я могу с полной уверенностью сказать, что они интеллектом и поведением напоминают детей 3-4-х лет. По моему мнению, те, кто носят мех, точно также участвуют в общем процессе убийства, как и работники меховой индустрии: они убивают таких же вот детей только в другой оболочке.
Часто приходится сталкиваться с недоверием людей, которые смотрят зоозащитные ролики об ужасах меховой индустрии. Многие уверены, что это монтаж.
Кому нужна такая постановка? Я как человек много раз бывавший на зверофермах, могу с полной уверенностью сказать, что там происходят абсолютно жуткие вещи. Более того, могу подтвердить все это как ветеринарный врач, которая проходила эту тему в вузе.
Итак, 9 фактов о зверофермах:
1. Производство меха стоит на третьем месте по степени загрязнения окружающей среды. Дело в том, что зверохозяйства являются источником постоянного выброса углекислого газа в атмосферу, а также – огромного количества биологического и химического мусора; все отходы фермы сливают в ближайшие реки.
2. Шуба – это часть трупа, а любой здравомыслящий человек может себе представить, чем нужно обработать труп, чтобы он не «портился». Остановить биологический процесс гниения – задача не из легких, поэтому необходимы сильные химические вещества, начиная от формалина, заканчивая бензином и нафталином – спектр очень большой. И все они в той или иной мере оседают на мехе, что в будущем может вызывать головные боли у людей, которые их купят.
3. Все животные на зверофермах никогда в своей жизни не выходили из своих клеток, и даже если им открыть дверцу, они не выйдут из нее. Решетка подавляет. Перед убоем животных достают за хвосты, лапы, которые им часто ломают, так как несчастные изо всех сил цепляются за прутья.
4. На зверофермах животные содержатся в тесных клетках, в которых даже лечь невозможно, отчего животные начинают сходить с ума и жевать собственные лапы.
5. Животных убивают током, а часто не утруждают себя и забивают их ударами об пол, дабы сэкономить электроэнергию. Жажда жизни у всех нас достаточно сильная, поэтому некоторые животные не умирают даже после 5-ти разрядов. Именно поэтому шкуру часто сдирают прямо с живых.
6. Распространено также убийство дитилином, который называют снотворным или наркозом. Это препарат, который вводится в сердце и вызывает летальный исход посредством остановки дыхания и сердечной мышцы. Как единичный препарат дитилин не должен применяться – его используют после седативных препаратов, которые сначала должны ввести организм в глубокий сон и даже кому. Считается, что так животное ничего не чувствует, но никто не был в его шкуре, чтобы это утверждать. После введения в кому, в сердце вводится дитилин, останавливая его работу. Но данный процесс дорогостоящ, поэтому на зверофермах используют дитилин без седативных препаратов. Животное умирает мучительной смертью в течение 15-20 минут.
7. В России все еще существует практика расстановки капканов, в которые животные могут по несколько дней истекать кровью.
8. Большинство шуб на российском рынке – из Китая, где совершенно нормально сдирать шкуру живьем, бить животных головой об пол. Там каждый год убивают 9 миллионов пушных животных, а также 10 миллионов собак и кошек, чьи шкуры используют в качестве элементов одежды. И все это идет в нам магазины.
9. В век технологий утверждать, что мех нельзя заменить, – смешно. Существуют прекрасные искусственные утеплители: холлофайбер, тинсулейт, изософт. Кроме них есть заменители на основе растительных волокон, которые способны выдерживать минусовые температуры (ниже -30).
Беседовала Светлана Зотова