Мы поговорили с Михаилом Веганом – блогером, который адаптирует рецепты традиционных блюд под растительную диету. Vegetarian узнал у Михаила, как он пришел к веганству, как относится к популярным альтернативам мясу и каким видит свой YouTube-канал через пять лет.
Вы известны в инстаграме под ником @mikhailvegan, снимаете видео с веганскими рецептами. А как сами пришли к веганству? Что подтолкнуло?
В 2013-м году я отправился в полугодовое путешествие по странам Юго-Восточной Азии. Посетил 10 стран и встретил много разных людей на пути. Очень многие из них были либо вегетарианцами, либо веганами. Тогда я даже не придал этому значения. Это казалось мне «заморочками путешественников». Однако, спустя год, уже в России, мысли о тех людях и их убеждениях снова вернулись ко мне. И я решил попробовать отказаться от мяса.
Год я не ел мяса, продолжая при этом употреблять морепродукты, яйца и молочку. В моей привычной жизни ничего не поменялось. Не искал информацию о веганстве и не мечтал стать блогером, просто жил дальше. Однако мысли о том, что я все же не до конца честен с собой, не давали мне покоя. И постепенно начал сталкиваться с фактами, статьями, рассуждениями различных людей на эту тему. Понял, что такое вегетарианство, и чем от него отличается веганство. Взвесил все «за» и «против». Решил, что хочу отказаться, насколько это возможно, от спонсирования эксплуатации и убийств животных, и поэтому стал веганом, не давая себе шанса оправдывать свои вкусовые привычки и слабости «переходным периодом» под названием «вегетарианство».
Из чего, в основном, состоит ваш рацион питания?
Нельзя сказать, что есть какие-то основные продукты. В связи с тем, что у меня кулинарный канал, я постоянно пробую что-то новое и расширяю свой ассортимент продуктов питания.
Вы не особо рассказываете о своей личной жизни, но как-то говорили, что у вас веганская семья. А как питается ваш маленький сын?
Он питается, как и все дети. Придет время, и я начну готовить для него специальную растительную и полезную еду. Тогда вам все и расскажу.
Если он в будущем захочет есть мясо, как вы отреагируете?
Не знаю. Уверен, что он с детства будет четко понимать, что такое пища и откуда она берется. Мясо и молоко для него не будут просто продуктами из магазина – это чья-то жизнь, и мой долг – научить его этому.
В Европе и Америке набирают популярность альтернативы мясу, к нам этот тренд тоже постепенно идет, но пока остановился на веганских сосисках и колбасах. Как вы относитесь к этим продуктам?
Отлично. Растительные альтернативы животным продуктам прекрасно показывают, что вкусовые привычки человечества никак не могут служить оправданием слабости на пути к веганству. Я очень часто угощаю родных и близких различными новинками веганских товаров. На моем канале есть серия видео, в которых невеганы пробуют веганские продукты. Многие из них по достоинству оценили стремление веганов сделать вкусную альтернативу многим привычным неэтичным продуктам.
А как вообще относитесь к готовым веганским блюдам из магазина? Покупаете домой?
Конечно. Всегда радуюсь, если в меню кафе нахожу веганские опции или новое печенье в магазине. И постоянно этих опций становится все больше. Особенно радует появление новых веганских кафе и магазинов. Этот рынок следует расширять и оптимизировать.
У вас есть канал на YouTube, где вы готовите веганские альтернативы известных блюд. Как пришла идея создать его?
Я помню, что у меня в то время было не очень стабильное эмоциональное состояние. Мне хотелось изменить свою жизнь, но я не понимал как. Плюс к этому мне на тот момент казалось, что не хватает в сети ярких живых примеров того, что веганство – это вкусно, просто и, наверное, весело. Как-то скучновато было что ли. Тема серьезная. И она далеко за пределами фраз в духе: «А что вы тогда едите, траву?» Конечно же, веганство – это не диета, но на тот момент мне казалось, что очень важно всем показать, насколько разнообразное и сытное меню может быть. И тогда-то я и сделал первый шаг.
А как вы выбираете рецепты для видео? Ищете в интернете или придумываете сами?
Практически все мои рецепты – это адаптации известных блюд. Я убираю все лишнее, добавлю немножечко от себя, и готово. Уверен, что так делают все! Я не претендую на авторство, потому что приготовление пищи для меня – это коллективное творчество. Я смотрю, учусь и пытаюсь сделать не хуже. Главное – это показать людям идею, чем можно разнообразить свой рацион. Дальше они сами подстроят под свой вкус.
Кто «уничтожает» еду после съемки? Вы или оператор?
Если я работаю с оператором, то конечно вместе. Если снимаю один, то приходится помогать семье.
Каким вы видите свой YouTube через 5-10 лет? Будете продолжать снимать видео?
Это очень далеко. Для меня слишком быстро здесь и сейчас. Не могу уверенно сказать, будет ли работать YouTube через 5 лет. Однако я планирую набираться опыта и пробовать себя и в других жанрах. Ведь я не повар, мне просто нравится готовить. А еще мне нравится путешествовать и общаться с интересными людьми. Вариантов развития много, но пока ничего не загадываю.
Вы не собираетесь написать книгу с рецептами? Если такие мысли есть, то что бы эта книга из себя представляла?
Это возможно, потому что уже неоднократно слышу об этом от своих подписчиков. Если книга появится, то в нее войдут все самые интересные и вкусные рецепты из моего блога. Их сейчас уже больше 300.
Поделитесь с нашими читателями своим фирменным рецептом!
Как я и сказал, у меня собирательные навыки в кулинарии. Нет таких блюд, которые я бы назвал фирменными. Мне нравится готовить пасту, ризотто и другие незамысловатые блюда. Приходите ко мне на канал, там я готовлю очень вкусную и иногда полезную пищу. Go Vegan!
Екатерина Романова
Ноябрь, 2018