Сыроедение до сих пор вызывает полярные реакции даже среди приверженцев растительного питания. Да и рассказы о чудесном преображении на сыроедной пище не всегда вызывают доверие. Но мы в VEGETARIAN регулярно встречаем людей, которые своим опытом доказывают, что сырое питание действительно может стать ключом к здоровью и счастью. Сегодня наш герой – Темур Шарипов – шеф-повар, сыроед и основатель собственной кулинарной школы. Эксклюзивно для нашей газеты Темур рассказал обо всех сложностях своего пути и даже поделился секретами raw-кухни!
О любимой работе
– Темур, расскажи, как ты пришел к кулинарии?
– Все произошло вместе со сменой питания, когда я стал веганом. Любой веган ведь рано или поздно мечтает стать сыроедом, правда? Я интуитивно понимал, что это моя пища, делал множество попыток, но постоянно происходили «откаты». Понял, что нужно чистить организм, прошел первое голодание, а затем уже без проблем перешел на сыроедение. И вот тогда стало ясно: надо учиться готовить.
– Ты учился на своем опыте?
– Я устроился на работу в сыроедческий ресторан в Санкт-Петербурге, собрал, скажем так, базу, понял, как и на чем все должно строиться. И в процессе освоения raw-кулинарии решил, что надо учиться предлагать людям, далеким от такого питания, здоровые и, при этом, сытные блюда. Не всем ведь легко насыщаться легкими салатами, особенно без опыта голодания и, хотя бы, вегетарианства. Поначалу требуется что-то плотное, согревающее изнутри. Сейчас, когда я занимаюсь открытием ресторанов, «ставлю» там кухню, четко осознаю, что моя цель – привлечь именно новичков. Мне просто интересно дарить людям новое, предлагать им непривычные вкусы.
– То есть, ты хочешь заинтересовать большее количество людей, помочь им сделать первый шаг к здоровой пище?
– Да, в первую очередь, я считаю себя популяризатором здорового образа жизни. Мне хочется показать, что сыроедная кухня спектральна и широка. Сегодня у меня около 100 рецептов в голове, которыми я готов делиться. И это не считая постоянных импровизаций! При этом я стараюсь создавать максимально «правильные» блюда. Например, я принципиально не делаю десертов с орехами, подсластителями. И мне важно, чтобы тот же шоколадный десерт был простым и натуральным, поэтому использую в нем всего 2 ингредиента, а не 8-9, как предлагают многие другие кулинары.
– Ты упомянул, что не используешь орехи – почему?
– В моем понимании они не совсем полезны, поэтому я обхожу стороной и орехи, и семена. Когда я только перешел на сыроедение, ел их в большом количестве, и стал замечать, что у меня округлилось лицо, появились высыпания на коже, неприятная слизь по утрам в носу. На сыроедении организм приобретает свойство очищаться с помощью еды, а с орехами это происходит тяжело.
Но ведь люди идут в ресторан, в первую очередь, за вкусом, а моя задача – их заинтересовать. Поэтому я допускаю орехи в ферментированном виде, например, в составе сыров. Так от них нет жесткой отдачи.
– Над какими проектами ты работаешь сейчас?
– Я помогаю открывать сыроедческие рестораны, веду кулинарную школу, а также отдельные группы по чистке и детоксу. Например, у меня есть ученики-предприниматели, которые стараются трансформировать энергию от чисток и пустить ее в бизнес. И результаты у всех потрясающие! Люди кардинально меняются, это работает, потому что я учу их тому, через что прошел сам – от и до.
О пути сыроеда
– С чего начался твой путь к растительной пище?
– Начнем с того, что я был ортодоксальным мясоедом большую часть жизни. Я вырос в Средней Азии, поэтому с детства привык к ежедневным блюдам из свинины, баранины, обязательно с лепешкой. Конечно, это не могло не сказаться на здоровье, и перед переходом я весил 96 килограмм. Более того, у меня горячая кровь, я постоянно дрался и вступал в споры. Были и нездоровые привычки, например, курение. И так получилось, что переход на безмясную диету пришелся в самый пик моего падения вниз.
После тяжелой жизненной ситуации я «заедал» депрессию, за месяц набрал 11-12 килограмм. При этом искал виновного извне. И однажды я просто закрыл глаза и четко услышал внутри: «Успокойся, виноват во всем ты. Начни меняться изнутри, поменяется жизнь и снаружи». И я прислушался к внутреннему голосу. А тут еще со всех сторон стала появляться информация о вегетарианстве, случайно мне встречались люди, которые вскользь упоминали о таком питании. Я чувствовал, что моя проблема заключалась в отрицательном мышлении, и мне говорили: «Попробуй сменить рацион, с этим и мышление изменится».
– И ты сразу решил стать вегетарианцем или был долгий переход?
– Я полгода не ел мяса, вроде бы все стало выравниваться внутри. Я ждал переломного момента, после которого и жизнь стала бы лучше, но все резко стало еще хуже, чем было. Я постоянно хотел есть, было какое-то дурное состояние, лицо покрылось прыщами, и после полугода вегетарианства я вернулся к мясу. Где-то 6 дней я питался, как раньше, а утром на 7-й день я проснулся и четко осознал – я умираю. Буквально от всего тела стало нести смертью – пот другой, усталость постоянная, тяжесть внутри. И тогда я уже четко осознал, что к мясу больше не вернусь.
Если до этого я просто прислушивался к другим, то тут взял ответственность за самого себя. И постепенно перешел на веганство, а затем и на сыроедение.
– Появились ли позитивные изменения?
– Начнем с того, что до перехода у меня была куча болезней, я жил рядом с аптекой. В 29 лет у меня на голове местами были седые волосы, а на третий этаж я поднимался с одышкой. Сейчас от седины не осталось и следа, я занимаюсь бегом, планирую принять участие в марафоне Iron Man – у меня для этого есть все данные, осталось только подготовиться.
– Далеко не все движутся от стадии к стадии, например, от вегетарианства к веганству. Как ты к этому относишься?
– Во-первых, я очень рад за тех, кто перешел хотя бы на лакто-ово-вегетарианство. Хотя какое-то время назад я бы пускался в долгие споры, пытаясь доказать их неправоту. Но не сейчас. Во-вторых, я не понимаю только одного. Например, когда люди отказываются от мяса и идут покупать веганскую колбасу. Зачем это? Это ведь самообман и неосознанный шаг! Если ты понимаешь, что колбаса тебе ничего, кроме вреда, не приносит, какой смысл заменять её соей? Лучше съешь обычное мясо и прими, что сейчас ты просто еще не готов к переходу, потом вернешься на правильный путь. А такие «качели» создают только дисбаланс внутри. Получается, ум готовится к тому, что сейчас ты будешь есть мясо, а желудок переваривает сою – заменитель, причем сомнительного качества. Да еще ты будешь есть и думать: «Ну, да, это, конечно, не мясо».
Я против, чтобы люди искали заменитель чего-то привычного. Вот меня часто перед Новым годом просят: «Темур, а научи делать сыроедный оливье!». Я отказываюсь сразу же, потому что оливье на новогодние праздники – это вопрос не о еде, а о привычках, о психологии даже. Ведь бывает, что тебе хочется пирожков, которые делала в детстве мама. Но то, что ты купишь в ближайшей пекарне, уж точно не принесет тебе счастья, а почему? Да потому что ты не пирожок хочешь, а просто скучаешь по маме или ностальгируешь по детству. Когда мы были маленькими, родители выражали свою любовь именно через еду, вот и всё. Поэтому чем запихивать в себя заменитель, лучше позвони родным и близким, например.
– А что для тебя еда?
– Это хороший инструмент для трансформации. Я всегда привожу в пример автомобиль – ведь он будет плохо ехать на некачественном топливе, правда? А на подходящем покажет свой максимальный результат. Так и с человеком.
Я часто посещаю различные кулинарные шоу, как правило, все они связаны с традиционным питанием, и постоянно удивляюсь. Что сейчас делают с едой? Из кожи вон лезут, чтобы сделать нечто неестественное. За вкусом идут в такие дебри! С ума сойти можно. И при этом уходят все дальше от простоты. А ведь природа под человека оптимизировала всё – сорвал и съел, ничего не надо делать. Мы единственные живые существа, которые заморачиваются над приготовлением еды.
Я сейчас отказываюсь даже от замороженных десертов, перехожу на блюда, которые делаются за пару минут без сложных процессов темперирования и так далее. Ведь нет ничего проще, чем взять фрукты, сделать к ним топпинг и сразу подать. А все остальное связано с нашим шаблонным мышлением, я думаю.
– Что бы ты хотел пожелать читателям VEGETARIAN?
– Если вы решили перейти на сыроедение и не хотите «откатов», найдите профессионала. Им необязательно должен быть врач, просто человек, прошедший путь, добившийся результатов. Именно его мышление, внешний вид, привычки могут стать хорошим примером, а остальное делайте с максимальным вниманием к самому себе.
РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА
Сливочный десерт (raw)
· 400 г кокосового молока
· 100 г какао-масла
· 1/10 от веточки ванили
· 250 г мягкой черной кураги (необработанной)
Смешать в блендере молоко, курагу и ваниль, растопить на паровой бане какао-масло. Смешать все ингредиенты и подать в ромбовидной форме с кусочками фруктов. Десерт готов!
Яна Толстова
Ноябрь, 2018