Юлия уехала с райского острова после четырех лет жизни на нем. Она услышала свой внутренний голос и нашла себя, а теперь помогает делать это и другим людям. Как совмещать работу, учебу, правильное питание, жизнь в удовольствие, путешествия, и при этом оставаться полной сил – с нами поделилась героиня этого интервью.
Расскажите пару слов о себе. Как бы вы ответили «Кто такая Юлия Лянгузова»?
В течение жизни мои ответы, конечно, менялись. Сейчас я представляюсь людям как неклассический психолог. А вообще, я просто человек, женщина, которая счастлива и очень любит свою работу.
В какой момент к вам пришло осознание, что в жизни все идет не так и надо срочно что-то менять?
Когда я работала с утра до ночи в Москве, занимая престижную должность, была в созависимых отношениях с мужчиной и не могла из них выйти, хотя для своих друзей всегда оставалась «психологом на диване». Я чувствовала, что было что-то еще во мне, но я не понимала что. Я боялась всех своих способностей, видений.
И, наверное, отправной точкой стала история с моей подругой, с которой мы впервые в 2008 году побывали на Бали. К сожалению, ее не стало, и последними ее словами были: «Как бы я хотела сейчас оказаться на Бали!» В тот момент внутри у меня произошла переоценка ценностей, и пришло понимание, что «завтра может не наступить», и что нужно начать слышать себя и идти по зову сердца.
А была ли какая-то переломная ситуация?
В один момент у меня начались большие проблемы со здоровьем, и у меня обнаружили серьезную болезнь. Тело давало мне сигналы, что оно не выдерживает такую жизнь: «Я живу не своей жизнью, и моя жизнь не про то, чтобы каждый день ходить на работу».
Как вы пришли к духовным практикам?
Задолго до Бали я начала понимать, что со мной что-то не так. Я болею, плохо себя чувствую, и поэтому я начала изучать много литературы. Первой стала книга Робина Шармы «Монах, который продал свой “Феррари”», а дальше последовала череда других. Вся эзотерическая литература прошла через меня. Я начала ходить на йогу, и ситуация стала потихоньку меняться.
Как появилась идея уехать жить на Бали? Может, это была мечта?
В 2013 году мы с мамой поехали отдыхать на Бали. В этот отпуск я вспомнила те ощущения 2008 года, когда побывала здесь впервые, что есть место на земле, где мне хорошо и комфортно, и где я могу позволить себе делать все, что хочу. Внутренний конфликт между «должен» и «хочу» исчез.
На Бали я стала встречать людей, абсолютно не связанных друг с другом, и все говорили мне одно: ты будешь здесь жить. Я не знала, что я буду там делать, и как это осуществится, но была в этом уверена на сто процентов. И вот тогда-то я и решила идти к своей маленькой мечте.
Как решились уехать, и какие были мысли?
Мысли были самые счастливые и радостные. Через 2 недели после отпуска с мамой, я вернулась в Москву, и что-то поменять в этой жизни – это было из предела мечтаний. Есть у меня один лайфхак: если я делюсь с другими своими планами, то это закрывает мне путь к отступлению, и можно двигаться только вперед. Я сообщила всем, что переезжаю на Бали... никто не относился к этому серьезно, было столько сопротивления вокруг. Я поняла, что точно нужно ехать.
Как на переезд отреагировали близкие и семья? Была ли поддержка с их стороны?
Мама до последнего не верила. Из-за того, что у меня рыжие волосы, с детства родители шутили, что у меня апельсины в голове. И вот все ждут, что они наконец-то «выжмутся в сок», как говорил папа. Но я-то знала, что если сейчас я останусь и посажу себя в клетку своей текущей золотой жизни, то предам себя. Все уговаривали меня очнуться: «Ты понимаешь, от чего ты отказываешься? ...так не делают». Все кричали, что я сумасшедшая.
Страшно ли вот так уехать и разорвать все связи?
Было очень страшно, конечно. И уехать из места, которое ты называешь домом, и бросить работу. По-женски было страшно уйти от мужчины, который был готов открыть тебе весь мир и всегда позаботиться, даже если ты останешься без всего. Страшно выходить из зоны комфорта, страшно выбирать себя.
Насколько сложно было адаптироваться к той жизни, и как долго привыкали?
Не скажу, что сложно. Бали настолько дом для меня. Особенно вначале мне нравилось все. Меня не напрягали летающие жуки, петухи по утрам, гигантские ящерицы.
Как проходил ваш типичный день на острове?
Вначале, когда я не работала совсем, я просыпалась, когда хотела. Могла в 7 утра пойти на йогу или спать до 11, или на рассвете поехать серфить. Именно на Бали я впервые столкнулась с тем, что я могу ощущать тотальную свободу. Ты просыпаешься с утра и думаешь: а что же я хочу сегодня делать? Когда человек сталкивается с такой свободой, все остальные страхи уходят на второй план. Потому что это реально очень страшно, когда у тебя столько свободы, и когда ты хозяйка своей жизни.
На Бали все передвигаются на байках, как обстоят дела с этим у вас?
Ой, за 4,5 года так и не подружилась. Когда я пассажир, чувствую себя отлично. Но как только я начинала учиться, у меня сразу появлялись панические атаки. Но друзей было много, и каждый может подвести. Ну а потом появились и такси. А, в конце концов, ноги.
Все-таки, почему именно Бали?
Меня часто спрашивают люди, которые там не были: а почему Бали? А это невозможно объяснить. Просто либо да, либо нет. Этот остров можно только почувствовать.
Была ли мысль о том, что жизнь на Бали надоела?
Я, по-честному, к концу четвертого года подустала от Азии и постоянной жары. Я начала активно работать над нашим с Екатериной Приморской (моей близкой подругой, соратницей и бизнес-партнером) проектом «Точка Сборки – Точка Возрождения».
Мы не спали, и денег хватало только на поддержание штанов. Сложность заключалась в том, что работать в московском режиме, будучи на Бали, где все всегда очень расслаблены, стало невозможно. Для меня это было испытанием.
Но параллельно я понимала, что после последнего визита в Москву на Бали мне стало тесно. Те ответы, за которыми я ехала туда, я нашла. Я взяла все, что только возможно, от Бали.
Скучаете ли вы по Бали?
Я скучаю по острову до дрожи. Но знаю, что если мое тело физически здесь в Москве, то мыслями и сердцем я могу быть одновременно и на Бали.
Почему вы вернулись в Москву с райского острова?
После очередного массажа я открываю Facebook и вижу объявление о том, что идет набор на психоанализ и бизнес-консультирование на вечернее обучение в «Высшую школу экономики», о которой я всегда мечтала. И тут меня начинает трясти. Не понимаю, что со мной происходит.
С одной стороны, это означало уехать с Бали… с другой, – осуществить свою мечту и соединить психологическую работу с клиентами (то, чем я занималась последние 2,5 года) с бизнес-подходом да еще и учиться всему этому в Вышке.
И вот прошлым летом я приехала в Россию, чтобы провести ретрит. И у меня была неделя, чтобы понять, хочу я этого или не хочу, и моя вселенная обо мне позаботилась. За два дня у меня сложились все пазлы. Мой балийский период заканчивается, и учеба так отзывается в моей душе, что я не могу не остаться.
Были ли страхи по окончании балийской жизни?
Вылезли все страхи, которые только могли, но внутри был «пожар». И я подумала, что если я учу людей тому, что надо слушать свое сердце, как я сама могу этому не следовать?
Как вы пришли к тому, что нужно делиться всеми знаниями с людьми?
Через 2,5 года жизни на Бали я поняла, что все приелось. Начали активироваться способности к самопознанию и просыпаться внутренние силы к видению, к слышанию. Все то, что я так долго запаковывала в себе. А на Бали сложно этого не увидеть заново. Мы начали делиться личным опытом, устраивать мероприятия. Но вдруг опять началась история со здоровьем, и мое тело стало мне показывать, что что-то не так.
И вот однажды, будучи на випассане, я осознала, что если я не начну этим делиться, то я снова буду загибаться.
Как началась ваша профессиональная практика?
Я раз в год приезжала в Москву. Обучилась тетахилингу, затем нырнула в психологию с головой. Я просто стала получать какое-то дополнительное психологическое образование. Однажды одна знакомая пришла ко мне еще во время моего обучения тетахилингу. И после двух сессий ей действительно стало лучше. Я была в шоке оттого, как это работает, что люди приходят сами, а я и вовсе никого не ищу. Я настолько верила в то, что я делаю, да и сейчас верю. И до сих пор благодарна той девушке, которая дала мне материальное подтверждение того, что я на своем пути. И так я стала работать с людьми.
Когда к вам приходит человек, как вы понимаете, каким методом с ним лучше работать?
Сначала это всегда личный проект. Как говорит мой преподаватель из Вышки: «Вы сначала должны соблазнить личностью, а потом методом». Когда люди к нам приходят, то кто-то знает меня либо мою коллегу. Все люди разные, главное – установить доверие. И там уже без разницы, ведь самое важное, что это работает.
Вы также проводите ретриты. Расскажите про этот формат, как появилась идея?
Через 2 года жизни на Бали я встретила Катю Приморскую, которая абсолютно близка мне по духу. Мы с ней создали свой проект и уже 3 года идем рука об руку. Мы про одно, но мы разные. В феврале 2017 мы провели свой первый ретрит и увидели в действии, какие мощные результаты дает наша совместная работа. Нас постоянно спрашивают: «Как вы это делаете и как так сильно друг друга чувствуете?»
Как вы находите места силы, что за отбор? Почему Алтай?
Мы с моей коллегой делаем все интуитивно. Мы соединяемся друг с другом и начинаем слушать ответы, приходящие изнутри. На самом деле, как-то раз я ездила с одной компанией отдыхать на Алтай летом и увидела его с какой-то совершенно другой стороны. Было столько эмоций, что я пообещала себе, что привезу туда людей, чтобы показать им «другой» Алтай изнутри.
Где еще планируете проводить ретриты?
У нас много планов. Это не только Бали и Алтай. Это и Корсика, и Италия, и Черногория. Главное, просто ощутить это место. Так и происходит выбор. Приходят те люди, которые нужны, и все просто складывается. Но организационную работу, в любом случае, никто не отменял.
Хотелось бы узнать еще несколько ваших личных секретов. Чем вы вдохновляетесь и где черпаете энергию?
Да, это очень хороший вопрос. И очень актуальный для Москвы. Я до сих пор не понимаю, как я смогла выжить в московской зиме. Конечно, все мои практики меня наполняют. Кундлини-йога, медитация. Я всегда говорю своим клиентам: если у вас в день нет хотя бы 30 минут для себя, то что-то в вашей жизни идет не так.
Бывает ли такое, что вам совсем не хочется работать и с кем-то общаться? Так называемое эмоциональное выгорание.
Да. А от выгорания после целого дня работы, учебы и вообще, чтобы не сойти с ума, я просто хожу к разным терапевтам, потому что без этого невозможно. Обязательно надо с кем-то прорабатывать все то, что тормозит дальнейшее развитие. Также у меня есть список моих «мурашек». Например, чашка кофе с утра, танцы, поход в любимое кафе, в общем, то, что меня наполняет. Сейчас я могу сказать, что я научилась балансировать между земным и духовным. Даже в московской суете надо понимать, что когда ты выпадаешь из себя, нужно просто остановиться и спросить: стоп, а куда я бегу?
Девиз, с которым вы идете по жизни, и что бы хотели пожелать нашим читателям?
Первое, что пришло в голову, это live in love (жизнь в любви). Ну а вообще, я поняла, что мне подходит фраза «хочу и делаю», которая быстро вскрывает и меняет все старые и неработающие паттерны и программы.
Кристина Скопец