Гил Петерсил – человек мира. Объездив весь земной шар и набравшись уникального опыта общения с представителями разных культур, он стал настоящим международным гуру нетворкинга и вдохновляющим спикером на масштабных мероприятиях. О том, как преодолеть страхи на пути к осуществлению мечты, зачем заниматься бизнесом в России и почему от питания зависит результат нетворкинга, Гил рассказал корреспонденту Vegetarian в эксклюзивном интервью.
Вы родились в Израиле, выросли в Канаде, объездили весь мир, а сейчас живете в Сингапуре и часто бываете в России. Как этот жизненный опыт повлиял на формирование вашей личности?
Когда мне было 12 лет, я заработал свои первые деньги. Мы с семьей жили в Канаде, а мой отец часто летал по делам в Израиль. Как-то раз он спросил, что привезти мне оттуда ко дню рождения. Я заказал коробку аудиокассет с национальными еврейскими песнями. Под Рождество я продал эти кассеты – товар разошелся почти мгновенно. Это был первый раз, когда мне стало понятно: где бы я ни находился, мне интересен бизнес. Я искал множество возможностей для предпринимательства, интересовался разными сферами. В конечном итоге, это позволило найти то, что мне максимально подошло: семейный бизнес. Это то, с чем я сейчас себя ассоциирую, и где мне нравится находиться. Чем больше ты пробуешь в жизни, тем выше вероятность, что ты найдешь то, что нужно именно тебе.
С какой страной/культурой вы отождествляете себя больше всего?
Я в некотором смысле человек мира. От каждой страны я беру понемногу, стараюсь находить везде плюсы. Каждая культура мне интересна, всегда пытаюсь узнать о ней как можно больше. Мне нравится путешествовать, пробовать национальные блюда, знакомиться с местными людьми и традициями.
Почему вы решили заняться бизнесом в России?
Впервые я оказался в России по работе. Мне предложили открыть здесь бизнес, и я подумал: «Почему нет?». Тем делом я в итоге заниматься перестал, зато встретил свою жену Катю. Мы организовали совместный бизнес, связанный с поездками на Тони (Энтони Роббинса – прим. ред.). Потом запустили еще несколько проектов. Мы усиленно работали над ними в течение 5 лет, которые провели преимущественно в России, что я очень ценю. Эта страна дала мне много возможностей для бизнеса и, конечно, преподнесла самый важный подарок в моей жизни – Катю.
Опишите свою жизненную философию.
Мне нравится общаться с людьми, помогать в чем-то, служить им в некотором смысле. И речь здесь не только о знакомых, но и о незнакомцах. Я стараюсь быть открытым миру, потому что никогда не знаешь, что он может предложить. Каждый день – это подарок, который нужно уметь распаковывать. Важно постоянно повышать свои стандарты. Мир развивается со стремительной скоростью, он ежедневно предлагает нам множество возможностей для бизнеса, отношений, саморазвития. С широко открытыми глазами мы должны ходить на мероприятия, общаться с интересными людьми, читать новые книги. Всегда есть куда расти и что улучшить.
Кто больше всего впечатлил и вдохновил вас в жизни?
Тони Роббинс – человек, который изменил мою жизнь. Изначально он вдохновил лично меня. Я узнал о нем около 20 лет назад, когда мне было 19-ть и я жил в Торонто. Тогда я чувствовал себя абсолютно потерянным. Я пытался его понять, но это оказалось не так просто. На протяжении следующих 15 лет я периодически «общался» с Тони: смотрел видео на YouTube, некоторые его интервью, но на мероприятиях не бывал. Шесть лет назад я переживал очень сложные эмоционально, физически и финансово времена, и был совершенно подавлен этим. Но так случилось, что я попал на его выступление, и после этого все изменилось. Мне захотелось поделиться услышанным с другими, чтобы и их жизнь стала лучше. Поэтому я начал организовывать группы для совместных поездок на Тони. В первой делегации примерно 6 лет назад было всего 25 человек, а в 2018 году собралось уже 26 тысяч желающих! Когда ты видишь, как люди находят в себе силы, чтобы идти за своей мечтой, как они строят и развивают бизнес, улучшают свои отношения, ты понимаешь, что делаешь что-то важное. Видеть результат своей работы очень вдохновляет.
Опишите свой образ жизни. Следуете ли вы какой-то определенной диете, режиму дня? Занимаетесь ли духовными практиками?
Я стараюсь следить за своим питанием, не ем мясо, не употребляю алкоголь уже около 6 лет. Иногда я даже не успеваю перекусить, но обязательно пью обычную воду. Для меня очень важно оставаться энергичным на протяжении всего дня. Особенно если учесть, что день у меня начинается по сингапурскому времени, а заканчивается по московскому. А это разница в 5 часов. Я хорошо понимаю, что питание влияет на многое, даже на нетворкинг. Если вы едите тяжелую пищу, вас будет клонить в сон, если съели что-то с луком и чесноком, собеседник не захочет долго с вами общаться. Такие мелочи могут сказаться на ваших отношениях с людьми. Стараюсь заниматься спортом, это также очень помогает настроиться на день. Как практики мне нравятся йога и медитации.
Существуют ли особенные практики, которые способствуют достижению успеха в жизни?
Я советую людям то, что использую сам на протяжении долгого времени. Для меня лучшим инструментом для оценки и совершенствования идей, является мастермайнд. Эта методика становится все популярнее в России, чему я стараюсь способствовать, потому что она действительно работает. А использовать ее может каждый, даже на житейском уровне. Секрет прост и сложен одновременно: собраться в кругу предпринимателей, которые будут генерировать идеи и предлагать нестандартные подходы к решению вашей бизнес-задачи. Успешные люди знают о силе коллективного разума и встречаются на постоянной основе с тщательно отобранной группой себе равных. Их поддержка, понимание, стратегии и связи могут вдохновить и мотивировать вас достичь больших высот быстрее, чем вы могли бы это сделать сами. Такие мастермайнды я провожу постоянно – с партнерами, со своими сотрудниками. Всем так понравилась эта практика, что мы запустили годовые мастермайнд-программы, иногда проводим отдельные мероприятия вроде мастермайнд-завтрака или онлайн-мастермайнда.
Вы масштабный предприниматель и популярный спикер. Многие боятся открывать свое дело, а у вас больше 15 собственных проектов. Какие существуют практические шаги по преодолению страха неудачи? Как следовать своей мечте?
Сложно заставить людей не бояться. Я считаю, лучше сделать так, чтобы страх не мог тебя остановить. Не нужно бороться со страхом, лучше используйте его. Бойтесь, что ничего не изменится, и вы навечно останетесь в том положении, в каком находитесь сейчас. Через 10 лет все будет ТОЧНО ТАК ЖЕ. Не самая радужная картина, и она пугает больше, чем исполнение своей мечты. Конечно, вам нужен план действий, который вы сможете составить в соответствии с вашей идеей. Поставьте одну большую цель и сфокусируйтесь на ней. Далее последуют задачи, связанные с этой целью. Они должны быть выполнимыми и понятными. Как-то я писал целую статью на тему постановки целей, можете поискать. Движение к любой цели состоит из каждодневных задач. Думайте именно об этом. Построить бизнес с оборотом в миллионы – страшно. Написать бизнес-план сегодня, обсудить и улучшить его с деловым партнером завтра – уже не очень.
С быстрым развитием современных информационных технологий общество становится более «включенным», чем когда-либо, но в то же время каждый отдельный человек – более отчужденным. Принимая это во внимание, какими будут значение и будущее нетворкинга?
Социальные сети и интернет позволяют нам оставаться на связи, где бы мы ни находились. С их помощью мы можем сохранять с кем-то дружеские отношения, делиться новостями с семьей, а с Катей мы используем их даже для развития бизнесов. Соцсети ускорили прогресс в разы: нам проще выполнять обычные действия, которые раньше занимали бы часы или месяцы. Вместо рутинных дел есть время заняться изучением новых возможностей, генерацией свежих идей. И это потрясающе. Однако быть в окружении людей — это человеческая потребность. Нельзя забывать, что соцсети никогда не смогут заменить живое общение. Это всего лишь альтернатива, когда лично поговорить по каким-то причинам не получается. Поэтому нетворкинг будет актуальным всегда.
Как нетворкинг способен помочь сделать мир лучше?
Моя мечта – объединить всех людей на этой планете, чтобы мы могли друг другу помогать, делиться полезными советами и инструментами, которые позволят улучшить жизнь каждого человека, и тем самым мир преобразится. Я всегда выступаю за открытые коммуникации. Что это значит? Вы можете сказать что угодно людям, с которыми живете, работаете или имеете какие-либо отношения (и вам они важны), а они это выслушают и примут меры, что-то исправят. Это может быть благодарность или конструктивная критика. И то, и другое важно высказывать. Часто люди держат в себе свои чувства, которые потом в один момент вываливаются наружу в виде агрессии. Многие ссоры и конфликты можно было бы предотвратить, говори мы все человеку напрямую, не боясь его реакции. Обращайте внимание не только на негативные эмоции, но и на положительные. Если кто-то помог вам с проектом, поддержал вас морально или вовремя посоветовал полезную книгу, неужели вам будет тяжело сказать ему об этом? Нужно уметь ценить то, что люди делают для нас. Открытые коммуникации – не так уж сложно, это одна из ценностей нашей компании, которая никогда не подводит.
Блиц-опрос:
Публично или приватно?
Публично
Современный или традиционный?
Современные решения на основе традиций
Спонтанно или хорошо спланировано?
Спонтанно, но на основе жизненного опыта
Соленый или сладкий?
Органическая пища
Пляж или дюны?
Пляж
Кофе с молоком или без молока?
Зеленый чай с суперфудами
Написание или чтение книг?
Слушание книг
Делиться или утаивать?
ДЕЛИТЬСЯ
Наталья Федотова