Анастасия – обычная девушка из Москвы, создательница бренда экосвеч Nastya and Dragons, который объединил лучшее: принципы zero waste и eco-friendly, самые престижные мировые сертификаты безопасности, а также ароматы героев, которых любят миллионы.
В интервью Анастасия рассказала, как помогает нашей планете, почему не стоит жечь парафиновые свечи и как внедрить принципы zero waste в свое производство.
Расскажи немного о себе.
Меня зовут Анастасия, мне 28 лет и я живу в Москве. Многие годы я стараюсь относиться с заботой и любовью к нашей планете: пытаюсь придерживаться принципов zero waste, а также выбирать продукцию, которая не тестируется на животных, ведь мы и так достаточно засорили планету, уничтожили множество представителей флоры и фауны и продолжаем причинять живым существам страдания из-за наших прихотей. Стараясь внести хотя бы небольшой вклад в сохранение окружающей среды, я уже несколько лет ежемесячно перечисляю средства во Всемирный фонд дикой природы. Своим примером мне хотелось бы мотивировать людей прийти к осознанному потреблению и экологичному образу жизни.
Как ты питаешься?
Я стараюсь потреблять максимальное количество фруктов и овощей, а весной и летом включаю в свой ежедневный рацион смузи.
Как пришла идея создания бренда?
Моя любовь к фэнтези началась с самого детства, когда мама подарила мне книжку Дж.Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Я прочла ее очень быстро, потом соскребла все свои карманные деньги и купила толстенную трилогию «Властелин колец». Я ее тоже прочла одним махом. Дальше было погружение в остальные фэнтези-миры, которое длится до сих пор.
Мечта заниматься тем, что мне нравится, заставляла меня постоянно находиться в поиске. Как-то раз, листая ленту в Instagram, я увидела у зарубежного блогера фото похожих свеч, и меня буквально поразила идея: можно сделать их чем-то большим, чем просто свечи. В моем случае каждая свеча как история, как отдельный герой со своим маленьким миром. Также можно сказать, что идея назвать каждую свечу именем популярного персонажа частично взята с моего прошлого места работы. Я была флористом, мы делали букеты и давали им разными именами.
Если говорить о названии бренда, то оно возникло в моей голове тоже как-то естественно. Если вы замечали, другие мастера часто используют слова «свеча», «пламя» или «аромат». На мой взгляд, это суперскучно и подходит скорее для какой-то крупной компании или свечного завода. Я же решила назвать бренд своим именем, и плюс мне всегда нравились драконы. Просто соединила все это и добавила немного юмора.
Для меня важно оставаться открытой людям. Я приглашаю клиентов к себе домой, чтобы они могли понюхать свечи и ощутить, какой из запахов им больше подходит. В будущем мне хотелось бы иметь свою мастерскую, чтобы каждый желающий мог приходить туда, слушать ароматы моих свечей и просто находиться в дружеской расслабленной атмосфере.
Расскажи, как ты подбираешь аромат?
Тут все просто. Я заказываю свои ароматические масла из Англии в небольших количествах и объемах, поэтому стараюсь сложить образ из того, что есть в наличии. Например, как появилась моя первая свеча? Я решила взять на пробу всего один аромат, честно признаться, планировала тогда создать Смауга (персонаж книги Дж.Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно»), ведь название бренда связано с драконами. Тогда мне казалось это логичным, но как только я ощутила аромат, то сразу поняла, что это Дейенерис (из серии книг Дж. Мартина).
Ароматы некоторых героев можно просто выследить сквозь произведения. Например, Рон (из серии книг Дж. Роулинг о Гарри Поттере). Все знают, что он любит есть, поэтому аромат персикового пирога пришел как-то сам. Или Джон Сноу (из книг Дж. Мартина) – это запах севера. Просто мои внутренние ассоциации.
Какие масла ты используешь?
Начнем с того, что я намеренно не использую эфирные масла. Многим кажется, что это крутая штука, но при горении они выделяют много вредных веществ. Поэтому необходимо выбирать масла с высокой точкой горения, а таких на самом деле очень немного. Я пыталась с ними работать, но в итоге весь мой дом пропах чем-то жженым. После этого я больше их не использовала (смеется). Так я пришла к покупке ароматических масел, специально предназначенных для изготовления свечей. Они гипоаллергенны и сертифицированы, в том числе IFRA (International Fragrance Association). Часть моих масел имеют такие сертификаты, поэтому некоторые свечи можно наносить на тело, но не все. Поэтому я советую использовать их только по прямому назначению: это все-таки не массажные свечи и не сухие духи.
Почему ты изготавливаешь свечи именно из сои?
Мои свечи на 100% состоят из соевого воска. Это очень важно, потому что если говорить о магазинной продукции, то в основном это парафин. Еще часто в продаже можно найти свечи, на которых будет написано, что они соевые. Но по регламенту свеча уже считается таковой, если состоит хотя бы на 20% из сои. Остальные 80% – это парафин.
Я стараюсь доносить до покупателей, подписчиков в Instagram да и просто знакомых, что парафин – это вредная штука. В нем найдено одиннадцать канцерогенных соединений. Понятно, что вы сразу не умрете, если жжете такие свечи, но парафин – это бомба замедленного действия. Поэтому желательно их использовать в проветриваемом помещении недолгое время, а еще лучше не жечь вовсе. Бывают красивые парафиновые свечи, такие лучше превращать в элемент декора.
Если же говорить о соевом воске, то он безопасен даже для беременных и детей, потому что, по сути, это соевое масло. Соя и сама по себе имеет аромат. Правда, он достаточно слабый, но, возможно, я предложу клиентам и такие нестандартные свечи. Мне кажется, что свечи без запаха больше для людей, которые, например, любят зажигать их за ужином, потому что яркий аромат может перебивать вкус еды, так что для этого лучше выбрать что-то спокойное. На самом деле, соевое масло имеет очень приятный, нейтральный аромат пломбира, чего не скажешь о парафине. Все, наверное, помнят, что когда жжешь парафиновую свечу, в комнате сразу пахнет чем-то химическим.
Ты уже упоминала, что пропагандируешь zero waste философию. Расскажи, как это отразилось на твоем бренде?
Да, я предлагаю своим покупателям вернуть мне баночку из-под свечи, а взамен предлагаю скидку – тридцать рублей на следующую покупку.
Я вообще за экологичность во всем. Не могу сказать, что идеальна в этом плане, но мне нравятся бренды, которые делают пожертвования, например, такие как Toms. Когда ты покупаешь у них пару обуви, вторую они дарят детям в Африке. В дальнейшем я бы тоже хотела придумать что-то подобное, но это пока что в будущем. Сейчас стараюсь помочь планете так.
Честно признаться, эта акция на данный момент не вызвала большого отклика. Во-первых, я не так давно изготавливаю свечи, а они горят довольно долго. Так что, наверное, не все еще успели их сжечь, а, во-вторых, я нахожусь в Москве, и у меня нет возможности собирать эти баночки по всей стране. На мой взгляд, было бы нелогично просить присылать мне их по почте, это только создаст еще больше мусора. На данный момент мне вернули две баночки. Это уже победа, ведь они не оказались в мусорном ведре.
Я делаю свечи в самых обыкновенных стеклянных баночках и упаковываю в картонную коробку с черным бумажным наполнителем. В этом вся я – минимализм и экологичность без блесток и мишуры. Во-первых, я просто не понимаю, зачем платить втридорога за банку, которая потом окажется на помойке, или вы ее сдадите на переработку (в лучшем случае). Во-вторых, давайте проведем аналогию свечи с человеком. Сама свеча – это душа, а банка – тело. Что важней? Еще круче аналогия ощущается, если вспомнить, что все мои свечи – это герои.
Ты думала, что так быстро станешь популярной?
Нет. Наверное, потому что я не очень уверенный в себе человек. Но у меня крутая группа поддержки. Красивыми снимками в Instagram я обязана жене моего брата, каллиграфию на этикетки пишет моя подруга, а открытки рисует одна невероятная художница на заказ. Так что я ничего не ворую и не скачиваю, все создается нами.
Катя Петерс