Уже пробовали совместное веганское меню Vegetarian и био-бистро «Циники»? Если нет, то искренне рекомендуем салат с роскошной домашней моцареллой и сендвич с печеными овощами в сливочном соусе! Редакция лично насладилась этими блюдами и осталась сытой и очень довольной!
А сейчас мы хотим познакомить вас с человеком, благодаря которому появились на свет эти кулинарные шедевры – основательницей био-бистро «Циники» Жанной Шпагиной. Она рассказала нам в интервью, почему все блюда в «Циниках» веганские, как появилось название био-бистро, что самое важное в приготовлении блюд и какие позиции в меню так полюбились гостям, что они бронировали их с вечера. Почему в «Циниках» будут рады вашим хвостатым друзьям и какие у бистро дальнейшие планы – также узнаете в этом материале.
– Недавно прошла презентация нашего с вами совместного меню. Нравятся ли вам лично те блюда, которые в него вошли?
– Безусловно нравятся! Абсолютно все блюда, которые попадают на стол к нашим гостям, проходят через мою личную оценку качества и вкуса.
– Вы часто создаёте блюда совместно с блогерами или СМИ? Или это был первый такой опыт?
– У нас много запросов от блогеров и близких к теме питания специалистов, но мы воплощаем такие проекты не часто. Первым опытом был запуск супернапитков – смузи от Юлии Рэй. А вот запуск блюд мы воплотили в жизнь впервые именно с Vegetarian с лёгкой руки Расы Неаполитанской.
– «Циники» – не обычное кафе, а био-бистро. Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чём разница?
– Большое внимание мы уделяем поиску продуктов высокого качества, чистых и максимально полезных. Мы используем сезонные овощи и фрукты, насколько это возможно в нашем регионе, постоянно ищем фермерские хозяйства, готовые поставлять такие продукты.
– Как давно существуют «Циники»? Очень любопытно узнать, как появилось название.
– 1 апреля 2018 года мы открыли свои двери на Богословском переулке 8/15 с1 и начали свой непростой путь в продвижении чистой веганской кухни несмотря на то, что многие на тот момент считали нас сумасшедшими. Название «Циники» – это дань истории: в здании, в котором расположилось наше бистро, когда-то был доходный дом, и некоторое время в нём жил и работал А. Мариенгоф. Мы назвали своё бистро по одноименному роману «Циники», эту книгу всегда можно почитать у нас.
– Почему вы решили открыть именно веганское заведение?
– Это пришло интуитивно, на тот момент я сама уже была вегетарианкой и много лет шла к этому питанию, отказываясь от продуктов, которые приносили мне лишь вред. С возрастом мы становимся мудрее и учимся слушать своё тело и душу, получаем знания о том, что мы едим.
Встреча с нашим бренд- шеф Максом Коротковым окончательно убедила меня в правильности выбранного направления развития ресторана.
Если посмотреть на меня и на всю команду био-бистро «Циники», то это и будет лучшим доказательством, что растительное питание – это молодость, стройность и красота души.
– Каким самым важным критериям, на ваш взгляд, должна отвечать еда, и на чём вы основывались при разработке блюд?
– Блюда должны быть простыми и понятными, максимально раскрывающими продукты, из которых их готовим. Также мы считаем немаловажным, что блюда должны быть достаточно большими: не маленькая порция на огромном блюде, как в премиум ресторанах, а действительно большая порция вкусно приготовленного блюда с ярким соусом.
– За все годы работы «Циников» есть ли среди блюд самые популярные, ради которых многие едут в ваше био-бистро?
– Сегодня почти всё наше меню – популярные блюда, потому что мы прислушиваемся к мнению гостей. У нас существует практика, когда гости своим выбором голосуют за блюдо. Именно те новые новинки, которые завоевали больше всего одобрения гостей, остаются в постоянном меню. Но тут мы как раз пошли к тому, что меню становится обширным и попытка вывести из него особо полюбившееся блюдо вызывает протест от постоянных гостей.
Были и курьезные случаи, когда, например, мы ввели самые, на наш взгляд, простые булочки «Веган синнабон» или маковые с шоколадом, и первые полгода ажиотаж был такой, что на них записывались с вечера и бронировали на следующий день.
– Насколько я знаю, «Циники» дог-френдли. Действительно ли можно прийти к вам, не оставляя любимую собаку дома?
– Я тоже люблю собак, у меня мальтийская болонка, поэтому у нас не стоял вопрос, будет ли наше заведение дог-френдли. Для хвостатых гостей мы сшили из экокожи подстилки, а наши официанты всегда принесут им воду. Стараемся рассаживать в разные стороны хвостатых соперников, такое тоже бывает.
– Делаете ли вы свой вклад в решение экологических проблем? Например, возможно, у вас всё многоразовое, включая трубочки, или вы осознанно подходите к расчёту ингредиентов, чтобы ничего не пропадало?
– Хотелось бы делать больше, долгое время пытались приучить гостей к многоразовым стаканчикам, давая им дополнительную скидку 10%, пару лет нам удавалось печатать полностью бумажные стаканчики для напитков с собой без пленки и пластика, как жаль, что после ухода поставщиков пока нет компании, которая предложила бы нам такой ассортимент посуды. Запасы у нас еще есть, и надежда есть тоже. Продукты у нас не пропадают, это заслуга наших ключевых ребят – шефов и су-шефов.
– «Циники» – это не только место, где можно вкусно поесть, но и пространство, где люди встречаются, в том числе на таких мероприятиях, как наше с вами. Расскажите, какие у вас планы по развитию био-бистро?
– Я давно заметила, как качественно отличается наша аудитория гостей. Это невероятно красивые люди! Оно и понятно, ведь они пришли к осознанному питанию. Актёры, коучи, артисты, врачи, спортсмены, IT-специалисты лингвисты, журналисты и фотографы – все они наши гости. Мы стали предлагать со своей стороны встречи, например, завтрак с дизайнерами одежды или нутрициологом, которому гости могут задать волнующие их вопросы напрямую.
Сейчас вместе с Vegetarian мы создали не просто совместное меню из ярких вкусных блюд, мы совместно продвигаем саму систему правильного питания – сбалансированного и здорового – для каждого человека, независимо от того, веган он или нет.
Если говорить о дальнейших планах, то мы очень хотели бы открыть ещё бистро в других районах Москвы. Сейчас находимся в тщательном поиске достойного места.
Био-бистро «Циники» находится в Москве по адресу:
Богословский переулок 8/15 с.1.
Сайт био-бистро «Циники»: cynicvegan.ru
Подробнее узнать о коллаборации Vegetarian и «Циники» можно по ссылке.
Надежда Петрова