Говорят, что балерины холодны и отстраненны, у них очень жесткий график и суровые преподаватели, они слушают только классическую музыку и мало интересуются окружающим миром. Да много чего говорят. Но редко мы слышим о том, что балерина может быть очень открытым, добрым и по-настоящему эмпатичным человеком с большим сердцем. Именно такой является Анастасия Лименько, ведущая солистка балетной труппы Московский академический Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Мы встретились с Анастасией, чтобы поговорить о питании и образе жизни, обсудить ее отношении к миру и населяющим его живым существам, узнать, с кем она хотела бы поделиться мозолями, и развеять (а иногда подтвердить) все вспомнившиеся мифы!
– Настя, привет! Давай начнем беседу с нашего главного профильного вопроса: как и почему ты стала вегетарианкой?
– Это случилось около 10 лет назад. Я себя абсолютно не «пушила» (не заставляла – сленг). У меня всегда была сильная эмпатия к животным, а тенденция к вегетарианскому питанию проявлялась с самого детства. Я очень хорошо помню, как меня заставляли есть котлетки, но я все время их куда-нибудь прятала, например, в шкатулку (тогда котлетку нашли только через 3 дня). Осознанный переход произошел в 18 лет, когда я начала работать в театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (далее – в театре). Меня будто переклинило: я больше не хочу есть мясо. нехочунехочунехочу. Это решение пришло на интуитивном уровне. Тогда же я начала заниматься духовным развитием – изучала разные книги, стала заниматься йогой. Но, в отличие от многих, кто меняет привычки питания в ходе духовных поисков, я сначала услышала свое тело! Для меня это был знак. В моей профессии тело – это главный инструмент. Мне необходимо к нему прислушиваться. Сейчас я очень довольна, что приняла такое решение. Для меня вегетарианство – это максимально мой образ жизни. Я не могу рассматривать мясо как еду. Плюс я знаю, что это «тамасичная» (неблагоприятная, скверная, невежественная –
прим. ред.) пища, а тело – мой храм. А так как я несу определенную ответственность за его чистоту, мне важно то, чем я себя наполняю.
– Помнишь, что повлияло на твой переход больше всего?
– Взросление или самостоятельность. Будучи ребенком, ты не можешь отделить себя от пищевых привычек семьи: тебя кормят, и ты ешь. Но когда происходит становление личности, и ты сам начинаешь делать выбор (ходить в магазин, что немаловажно), то включается осознанность. Вот тут я поняла, что не хочу это (мясо – прим. ред.) выбирать.
– Как родители и близкие отнеслись к переменам в твоей жизни?
– Когда я приезжала домой в Минск, родители меня буквально атаковали: «Так нельзя! У тебя же такие нагрузки!» Сейчас они, конечно, привыкли, и отношение изменилось. Теперь они спрашивают: «А что ты есть будешь? Что тебе купить?»
– Как с изменением образа жизни поменялось твое окружение?

– Я не осуждаю людей и не навязываю свой образ жизни, но бывает сложно, когда рядом кто-то ест кровавый стейк. Поэтому окружение, которое я выбираю, – это люди, придерживающиеся тех же ценностей, что и я. С ними комфортно и нет никаких проблем. Вообще я считаю, что подобное притягивается к подобному.
– О каких именно ценностях идет речь?
– В первую очередь это гуманность. Сейчас, в настоящих реалиях, это понятие и его применение сильно стираются, но оставаться человеком – это основа. Духовность – это не про религию, но если посмотреть, во всех духовных науках одни и те же ценности –
доброе отношение ко всему живому, непричинение зла, следование за своей совестью, честность, любовь и так далее. Это и есть гуманность.
– Многие считают, что гуманность касается только порядочного отношения исключительно к людям…
– А еще считают, что мы – вершина эволюции. Я так не считаю. Паразитировать на нашей планете – ужасно и уж точно не гуманно. Эксплуатирование животных, порабощение природы – очень страшная история. У нас был потрясающий отрезвляющий спектакль – «Вторая деталь» Вильяма Форсайта. В нем представлен техногенный мир: все исполнители танцуют в пуантах, исполняют очень красивые механичные движения. В конце балета одна девушка появляется босиком и в свободной ткани (моя роль). «Сама мать природа», как сказал постановщик. Но, к сожалению, этот техногенный мир убивает ее. Это заставляет задуматься. Для меня это был мощный опыт, который перекликался со всем, что мне важно. Эмпатия к природе и животным – это главное. Нам у них многому нужно учиться. Мне кажется, мы станем вершиной эволюции только тогда, когда сможем понять, что есть гармония с миром, окружением и собой. И осознаем, что любое насилие порождает насилие.
– Удается ли тебе делиться таким восприятием мира со своей аудиторией?
– Да! Мне хочется развиваться в своей профессии не только потому, что это для меня огромная радость, но и чтобы у меня был голос. Когда твое имя начинает говорить, ты тоже начинаешь говорить. У меня есть мечта – попасть на TED Talks (всемирные конференции с выступлениями представителей разных профессий, записи которых доступны онлайн – прим. ред.). Изначально я хотела попасть туда, чтобы начать ломать стереотипы. А теперь уже интересно поговорить и на тему питания. Не так много балетных артистов, кто смог выйти в такие сферы.
– Есть несколько балерин, которые вошли в историю не только благодаря своему таланту, но и особенностям: Майа Плисецкая танцевала вне возрастных ограничений и была иконой стиля, Айседора Дункан раздвигала границы танца, положив начало контемпу. Чем бы тебе захотелось отличиться?
– Честностью. Для меня всегда это было ценностью номер один. Когда я выбирала между Большим и театром Станиславского, я выбрала второй, потому что верила, что смогу честным трудом пойти вверх по карьерной лестнице. Без интриг.
– Как твои преподаватели относятся к твоему питанию и образу жизни?
– Сфера питания в балете, даже если не касаться вегетарианства, – это очень больная тема. У нас нет нормальных диетологов, нутрициологов. В училище кормят колбасой и не особо сбалансированной едой, которая не годится для наших нагрузок. В период пубертата у многих девушек начинаются проблемы с весом. Чем заниматься такими, проще отчислить. Из-за этого многие прибегают к радикальным мерам – едят таблетки, едят мало, не едят вообще. Зарабатывают себе РПП. У нас популярная поговорка в балете «пей вода, ешь вода». Про баланс и здоровье вообще никто не думает. Мне хочется об этом говорить (хоть и страшно, потому что там система!), и я поднимаю эти темы в медиа, в соцсетях. Потом мне пишут девочки: «я не знаю, что делать, я не могу похудеть, меня отчислят». Иногда я выступаю в роли родителя, потому что они боятся своим об этом рассказать. Это очень важная тема. Я не хочу, чтобы девочки жертвовали собой. Положить все на алтарь искусства – нет, так не должно быть. Я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, но это не должно быть ценой собственного здоровья.
– Помнишь ты сложный момент из своей балетной жизни и как ты справилась?
– У меня был период, когда я не соответствовала балетной форме. Это было тяжело, потому что форма – это основной критерий выхода на сцену. Даже если педагог хороший, он не будет разбираться, почему ты не в форме. Просто скажет: «ты слишком много ешь». А я на каких только диетах ни сидела. Но моя проблема была в гормональном сбое, стрессе, возможно, психосоматике. Получился замкнутый круг. Но чем больше я начинала работать с собой и с болезненными историями, тем легче становилось работать с телом и весом. Диеты – зло. Они не работают. Всегда нужна комплексная работа, которая начинается с головы.
Кстати, из-за формы и веса всегда образуется много буллинга. В этом смысле наша сфера очень токсична – «как это ты не можешь похудеть?!». И со стороны преподавателей, и со стороны коллег.
– А за вегетарианство тебя не буллят и не хейтят? Не терроризируют на тему «где ты берешь В12 и белок»?
– Поначалу было много осуждения. Но я просто не вступала в споры. Мы все живем в соответствие со своими убеждениями, со своим фильтром восприятия, в своем слое мира. Навязать свои убеждения невозможно. Можно только показать своим примером: тем, что ты хорошо выглядишь, хорошо себя чувствуешь, у тебя куча сил. А я все время радостная, у меня полно энергии. Конечно, это ментальная предрасположенность, но и еда! После того, как ты съел мясо, как мне кажется, наваливаются дикая сонливость и тяжесть.
– Чем ты обычно питаешься?
– Я ем много углеводов – да, удивительно, все же говорят про белок! Но это разные крупы – овсянка, киноа, гречка. Очень люблю хлеб. Я ем много фруктов, много клетчатки, молочные продукты и сыры. Я очень полюбила индийскую кухню – там все сбалансированно. Люблю ходить в рестораны, но из-за атмосферы, а на ужин всю неделю могу есть тушеную морковку с моцареллой, куркумой и кунжутом. Очень странно звучит, но это так вкусно! Многие диетологи скажут, что это жесть, но я долгое время ела на завтрак манго с арахисовой пастой, ягодами и обязательно чаем – шен пуэром, шу пуэром. Я регулярно проверяюсь и всегда получаю хорошие результаты анализов. В целом, я питаюсь интуитивно. Мне вкусно, и я чувствую себя хорошо.
– А какой у тебя распорядок дня?
– Утром – йога и медитация. Затем я иду на работу к 10:30, чтобы разогреться, потому что в 11:00 начинается балетный класс. Затем репетиции. Иногда я освобождаюсь в 14:00, иногда в 18:00, а если спектакль, то вообще в 22:00. И так почти каждый день. Многие недоумевают – «как ты живешь в таком графике?!», – но я его обожаю!
– У тебя есть какие-то ритуалы перед выходом на сцену?
– Я лежу на полу и как будто сканирую тело, иногда зеваю перед самым выходом. Это помогает сконцентрироваться, успокоиться.
– А отпуск у тебя бывает?
– А как же! Я только что вернулась из двухнедельного отпуска. Но я трудоголик. Мне сложно просто лежать. Когда кто-то учится работать, я учусь отдыхать. У меня был момент, когда я супервыгорела. Поэтому отдых – это про баланс. Возвращение к себе.
– Чем ты занимаешься во время отпуска, да и вообще в свободное время?
– У меня много хобби. Я очень люблю рисовать маслом. Иногда у меня покупают картины, но чаще я их раздариваю. Раньше ведение Instagram (запрещенная на территории РФ соцсеть – прим. ред.) было моим главным хобби и сайд-проектом – через него приходило много предложений о сотрудничестве. Из недавнего – Montblanc, а еще предложения по работе в других странах. Я так летала в Барселону, в Мексику. Еще я все время прохожу какие-то курсы – по аюрведе, психологии и другие. Мне никогда не скучно, потому что в мире столько всего интересного!
– Случались ли с тобой какие-то забавные случаи на работе?
– Много смешных ситуаций было в поездках, потому что английский я учила сама. Однажды коллегам понадобился пластырь, но я вместо пластыря предложила поделиться своими мозолями. Коллеги очень сильно смеялись и сказали: «Настя, ты такая щедрая, спасибо, но у нас есть свои!» Но зато так, не стесняясь общаться и не пугаясь ошибок, я смогла подтянуть свой английский.
– В начале нашей беседы ты сказала, что увлекалась духовными поисками. Какой путь ты выбрала в итоге?
– Я все еще в поисках, но меня определенно привлекает Индия. У меня была роль дочери раджи в балете «Баядерка». Я люблю погружаться в свои роли. Тогда я начала читать про Индию, посмотрела кучу документалок и целиком «Махабхарату» (тогда я поняла, почему у нас так много кришнаитов – там столько мудрости!), прочитала «Автобиографию йога». Это все очень интересно и очень откликается. Но я стараюсь фильтровать, потому что сейчас так много псевдогуру и диванных психологов. Я считаю, что можно оставаться в этом мире и двигаться по своему пути, не «отлетая». Инструменты могут быть разными: кому-то помогает психология, кому-то йога. Главное – раскрыть потенциал своей личности, достичь гармонии. Почему? Потому что по-настоящему счастливый человек не будет убивать, причинять зло. По сути, все хотят одного – счастья, но методы у всех разные.
– Есть ли у тебя наставник?
– Мне везет на педагогов, в том числе балетных. Иначе я бы не прониклась этим искусством. Сейчас мой гуру – мой инструктор по йоге, а еще педагог по вокалу.
Также мои учителя – Вячеслав Михайлович Рогов, основатель пространства «Дзен», и его жена Наталья Николаевна. У них есть бизнес, но при этом он преподает цигун, а она – джйотиш астролог и специалист по камням. Вот это идеальная пара! Она мне очень помогла в темах, которые я не могла обсудить с родителями.
– Кем бы ты хотела стать в следующей жизни?
– Как максималист я бы сказала, что хотела бы достичь самадхи, но скажу так: я бы хотела стать лучшей версией себя.
Блиц-опрос:
Босиком или в пуантах?
Поочередно.
Завтрак или ужин?
Однозначно завтрак.
Документальные или художественные фильмы?
По настроению.
Дельфины или еноты?
Дельфины .
Зашить или выбросить?
Отдать на переработку.
Отдыхать одной или с друзьями?
Одной.
Guilty pleasure: шоколад или чипсы?
Шоколад.
Партер или балкон?
Партер.
После работы: спать или тусить?
Смотря, что назвать тусовкой, но в целом я за движ в хорошей компании.
Сладкое или соленое?
Без вариантов сладкое.
СТЕРЕОТИПЫ И МИФЫ
Миф №1: Балерины слушают только классическую музыку
Пфффф, 100% стереотип. Мой коллега все время слушает тяжелый рок в наушниках. А у меня настроенческий, ассоциативный плейлист. Например, я услышала какую-то песню в поездке, сохранила ее, и она стала неким телепортом в те эмоции и впечатления, которые я там испытала и получила. Классическую очень редко слушаю – мне ее хватает на работе.
Миф №2: У балерин очень жесткий график и жесткие ограничения
Для многих наш график – одно сплошное жесткое ограничение. Но из-за больших нагрузок многие едят хоть целую пиццу на ночь – так можно, да. Плюс у нас после каждой премьеры «проставы» на весь коллектив – нужно угостить коллег, и чаще всего это или пицца, или пончики.
Миф №3: Балетное дело неполезно, неестественно и очень травмоопасно
С одной стороны, да, у многих бывают травмы, но покалечиться можно и сидя за компьютером, заработав себе искривления позвоночника, проблемы со зрением и костями. У нас, как и у всех, есть профессиональные деформации. Например, вальгусная деформация («косточка» на стопе – прим. ред.). Это из-за пуантов. У всех артриты и артрозы, потому что нагрузки много. Но если грамотно питать свое тело, балансировать работу с отдыхом, ходить на массаж, ходить дополнительно на йогу или пилатес (для расслабления мышц), то все должно быть в порядке.
Миф №4: Работа балетного артиста очень краткосрочна
Да. Ну не можешь ты уже в 40 лет быть «принцесской». Немножко не очень это выглядит. Нужно вовремя уходить со сцены, но это очень сложно, потому что сцена – наркотик. Но лучше вовремя и самому уйти, чем заработать травму и быть вынужденным покинуть сцену. Да, профессия недолговечная, но ее длительность зависит от отношения к себе.
Миф №5: Балерины не умеют разговаривать
Ну нет. Это просто определенный навык. Мое первое большое интервью было в 17-18 лет. Тогда я увидела все свои слова-паразиты, неоформленную речь, ошибки. Это подтолкнуло меня пойти на курсы ораторского искусства. Еще мне помогли социальные сети – я вела много прямых эфиров. Мне кажется, что очень важно ясно мыслить и ясно излагать свои мысли. Это было для меня целью.
Анастасия Лименько в соцсетях: @anastasia_limenko
Интервью: Наталья Федотова
Фото: Ирина Бунятян, Алиса Асланова для Solo