Проехать 3 000 километров на велосипеде, посетить 36 населенных пунктов, возложить цветы к памятникам погибших воинов, провести 15 открытых тренировок по единоборствам. И все это за один месяц. В начале августа Данил Куликов отправится из родного Екатеринбурга в Белоруссию, в сентябре планирует финишировать в Минске. Данил уверен: велотур «Сила воли» – это его вклад в развитие нашего общества.
Зачем понадобилось кинопродюсеру и спортсмену менять городской комфорт на пыльные российские дороги? Что подвигло молодого бизнесмена задумать такое велопутешествие и почему так важно не терять связь с предками? Об этом Данил Куликов рассказывает в беседе с нашим корреспондентом.
«Наши воины совершали поступки за гранью возможного. Я придумал свой собственный подвиг»
Как возникла идея мероприятия?
Летом прошлого года, когда я ежедневно накатывал по 30-50 километров в день, у меня возник вопрос: «Что я сделал для окружающих людей, чтобы им жилось лучше?». В эти же дни в интернете я наткнулся на памятный мемориал в деревне Хатынь «Непокоренный человек»: скульптура бронзового человека с мертвым ребёнком на руках повествует о страшной трагедии, которая произошла 22 марта 1943 года, когда фашисты сожгли жителей деревни заживо. Мемориал поразил меня до глубины души, и я не мог сдержать слез, хотя это и несвойственно для меня. Я понял, что мне необходимо посетить это место. Во время Великой Отечественной войны наши соотечественники ежедневно совершали подвиги, находящиеся за гранью логики и возможностей человеческого организма. И я придумал свой собственный подвиг – отправиться в Хатынь на велосипеде. Тогда я даже не знал примерного расстояния до места, ведь я не профессиональный велосипедист. Просто крутить педали по пять часов в день было недостаточно для меня, и я решил останавливаться в каждом городе по пути движения и возлагать цветы у памятников воинам, и таким образом отдавать им дань памяти. А чтобы сделать мероприятие полезным для тех, кто сегодня рядом со мной, я запланировал на каждой остановке проводить открытые тренировки по единоборствам – это соответствует теме поездки (так как мы отдаем честь воинам), и, кроме того, это то, что я умею! (Прим. Данил – международный призер по джиу-джитсу, мастер айкидо). Так родился проект под названием «Велотур «Сила воли» – 3000 километров за 30 дней», посвященный памяти воинов-героев России и Белоруссии.
Являясь продюсером кинокомпании, наверное, и кино будешь снимать об этом?
Да, я планирую сделать фильм о путешествии, чтобы потом показывать его детям, в том числе и своим будущим. Мне важно, чтобы на экране появилась еще одна независимая кинолента, которая будет нести в себе нравственные ценности.
Расскажи, как составлялся маршрут? Необходимо было продумать, какой дорогой ехать, где и сколько раз делать стоянки, где жить…
Маршрут мы начали составлять еще в прошлом году. Были определены начальная и конечная точка путешествия. Пользовались Гугл-картами, смотрели километраж. Расстояние составило 3000 километров, дальше мы по маршруту посмотрели, какие города будут встречаться на пути. Обозначили 15 крупных населенных пунктов, где будут проходить мероприятия (возложение цветов и открытые тренировки). Дальше надо было отметить дополнительные стоянки, так, чтобы в день получилось проезжать по 100 километров. В итоге вместе с крупными городами получилось 36 населенных пунктов, где будем останавливаться.
Сколько часов в день будешь непосредственно крутить педали?
Все зависит от качества дороги, где-то это может быть грунт, там скорость не разовьешь больше 20 километров в час, по шоссе можно и 35 ехать. Моя средняя скорость составит 25 километров в час. В день буду проезжать от 3-4 до 8-9 часов.
Велосипед выдержит такой путь?
Да, велосипед, на котором я поеду, можно назвать полупрофессиональным, это транспорт не для новичка, но в то же время уровень навесного оборудования – средний. Кстати, велосипед русский. Фирма называется Format, велосипеды собирают в Перми. Моя модель относиться к классу циклокросс и представляет нечто среднее между горным и шоссейным велосипедом, он может ехать по пересеченной местности, при этом по трассе скорость развивает как шоссейный благодаря специальной резине и конструкции рамы.
Когда ты говорил о составлении маршрута, то использовал местоимение «мы». Что за команда с тобой работает?
Мне помогает целый штаб! Это и мои тренеры – по велоспорту, боевым искусствам. На данный момент у нас в команде два журналиста, фотограф, специалисты по рекламе, ну и, конечно, съемочная группа. Сейчас мы ведем работу по подбору памятников (к которым будем возлагать цветы в 15-ти городах) и площадок для проведения тренировок.
Расскажи подробнее о тех мероприятиях, которые ты запланировал провести по ходу велотура?
Мы будем приглашать жителей заранее, планирую, что информацию о тренировках разместим на местных порталах, в СМИ, возможно, подключим городские администрации. Многие памятники находятся рядом с парками, скверами, где как раз можно провести тренировку. Я приглашаю принять участие в мероприятиях всех желающих, можно приходить компаниями, трудовыми коллективами. Следить за туром можно по хэштегу #ВелотурСилаВоли.
Кроме того, каждый может присоединиться ко мне на велосипеде, проехать со мной, например, от своего города до какой-то определенной точки. Я понимаю, что не каждый может как я потратить столько сил и времени на велотур, но проехать какой-то участок – вполне возможно. Я буду не против, даже если кто-то отправится со мной по всему маршруту!
Мы будем публиковать в соцсетях маршрут и даты, чтобы каждый смог зайти и посмотреть, когда велотур окажется в его городе. Мы представлены в Инстаграмме, Вконтакте, на на Фейсбуке. И, конечно, самое интересное будем выкладывать на нашем канале «Велотур Сила воли» на YouTube.
Во время подготовки и проведения самого велотура планируем разыграть множество интересных призов, в том числе от спонсоров.
Съемочная группа отправится вслед за тобой?
Да, ребята поедут на машине. Кроме режиссера и оператора, будет журналист и фотограф, в задачу которых входит максимально оперативно отрабатывать информацию по каждому пройденному дню, размещать ее на наших ресурсах, предоставлять СМИ.
У тебя уже есть представление, что это будет за фильм?
Это будет документальный фильм, снятый в стиле путевых очерков. Нам важно сделать его современным, молодежным, чтобы он был интересен молодому поколению. Хронометраж составит от 45 минут до полутора часов. В этот временной отрезок мы поместим короткие истории о тех памятниках и городах, которые мы посетим, кадры из самого велотура, а также подготовки к нему. Кстати, точно могу сказать, что будут кадры смешных моментов, некоторые из них уже отсняты! В фильме обязательно будут комментарии тех людей, которые поддержали велотур, они расскажут, зачем они это сделали и почему это мероприятие важно на их взгляд.
Сколько продлится стоянка в городе? Где будете ночевать?
На ночлег будем устраиваться в палаточном лагере. График жесткий, мы проводим мероприятие, ночуем и уезжаем. Именно поэтому я называю это подвигом. Каждый может проехать 100 километров в день. Мне предстоит делать это каждый день подряд, и вдобавок проводить тренировки. В этом сложность проекта.
Не боишься, что не справишься?
Нет, не боюсь, сегодня я даю себе максимальную нагрузку, чтобы быть готовым к велотуру.
«Философствовать можно в теплой Индии, в России духовность дается только через усилия»
Расскажи, как проходит физическая подготовка к маршруту?
Целенаправленно готовиться к туру я начал с 20 мая. Вначале это было 20 километров в день, сегодня уже дошел до 140 километров. Ни один день не обходится без велонагрузки. Если легкая тренировка – то это не менее 50 километров в день на сегодняшний момент. К моменту велотура мой пробег должен составить порядка 4 500 километров. Вообще желательно, чтобы во время подготовки было пройдено две дистанции, но полторы – тоже неплохой результат.
Еще одна составляющая моей подготовки – силовые тренировки. Три-четыре раза в неделю я посещаю фитнес-клуб. После тренировок обязательно – сауна, бассейн, чтобы расслабить мышцы, и быстрее восстановиться после нагрузок.
Несколько раз в неделю на свежем воздухе тренируюсь боевым искусствам, повышаю свою квалификацию. Сейчас я под руководством тренера Александра Писаркина изучаю филиппинские боевые искусства.
Это очень хороший вид тренировки для тех, кто никогда ничем не занимался. Кроме того, филиппинские боевые искусства просто созданы для свежего воздуха, ведь филиппинцы никогда не строили для себя спортзалов!
На открытых тренировках в городах я буду показывать элементы из традиционного джиу-джитсу, айкидо и филиппинских единоборств. Конечно, за одну тренировку человек не станет мастером спорта, моя цель – создать у человека интерес к своему телу и его возможностям.
Есть мнение, что здоровье рождается изнутри, в мыслях человека. Что ты думаешь об этом?
Я считаю, что если человек внешне начинает что-то делать, то он меняется и внутри. Если ты каждый день по несколько часов занимаешься спортом, тебя начинают интересовать совершенно иные вещи, чем если бы ты сидел дома перед телевизором. А когда сознание меняется, вокруг появляются совершенно другие люди, ты ставишь перед собой другие задачи.
Философствовать можно в Индии, легко заниматься духовностью, где для жизни нужна набедренная повязка, а чтобы питаться, можно рвать плоды с дерева. Мы живем в суровых условиях, я считаю, что в России развитие может и должно идти через внешнее к внутреннему, через конкретные дела и поступки. Бездействие нам не подходит, только проактивная позиция, направленная прежде всего на изменения в материальном мире, потом уже придет внутреннее преображение.
Когда ты начинаешь действовать сообразно твоей природе, жизнь сама подкидывает тебе приятные сюрпризы. Уверен, что тренера по велоспорту мне подарили высшие силы. А откуда он еще мог взяться?! Пару раз я видел его, он проезжал мимо меня, буквально на третий день моей подготовки в мае он догнал меня тоже на велосипеде. Мы разговорились, и в итоге он стал моим тренером. Человек потрясающий. Зовут его Андрей Кибяков, предприниматель, владеет металлоторговой компанией, катается уже шесть лет, до этого не мог подняться на третий этаж, сейчас даст фору даст любому! Лучше меня ездит раза в три.
Ориентироваться на кого-то очень важно. С наставником ты сделаешь много больше, чем мог бы один. Себя ты жалеешь, а наставник тебя жалеть не будет!
Что самое трудное для тебя в подготовке к велотуру? Физическая подготовка, организационные моменты или моральная нагрузка?
Я не могу сказать, что есть то, что для меня сложно. Я не воспринимаю подготовку к велотуру как какую-то трудность – это задачи, которые надо решить. Я занимаюсь этим в удовольствие. Конечно, физически трудно. Вот вчера ехал, думал, что умру! А на следующий день проснулся – уже все нормально! Легких задач в подготовке к велотуру нет. Это больше, чем я что-то делал ранее.
А спонсоров для проекта тяжело найти?
Люди хорошо реагируют, проект поддерживают многие, очевидно, что интерес есть. Мы не сомневаемся в публичном успехе проекта. Среди нас есть люди, которые по объективным причинам не могут так же сесть на велосипед и отправиться по местам боевой славы, но хотят сказать своим потенциальным клиентам, что они тоже ориентированы на понятные всем и так необходимые сегодня ценности – интерес к родной истории, пропаганду здорового образа жизни, уважение к предкам. Объективно, конечно, искать таких партнеров сложно, переговоры долгие, но результат есть.
«Хочу, чтобы заниматься спортом стало также естественно, как чистить зубы»
Сегодня в школах существует такое понятие, как патриотическое воспитание молодого поколения, в частности – через встречи с участниками Великой Отечественной. Недавно социологи отметили, что у россиян выросло чувство патриотизма после присоединения Крыма, но в чем это выразилось, никто не объяснил. Если мы скандируем «Крым наш», но не уступаем место в транспорте бабушке, – можно сказать, что мы патриотичны? На твой взгляд, на каком уровне сегодня находится чувство патриотизма в сознании наших людей? И как оно действительно должно выражаться?
Когда я говорю о воинах-героях, я не имею в виду только участников Великой Отечественной войны. Герои – это те, кто совершал и совершает подвиги, то есть те, кто преодолевает себя. Нам пора выходить из кризиса, в стране есть все ресурсы, чтобы жить и ни от кого не зависеть. Для этого необходимо обращаться к своим корням, когда общаешься с предками – это подпитывает тебя. Когда ты прежде, чем действовать, спрашиваешь себя: «Одобрили бы твои поступки предыдущие поколения, благодаря которым ты живешь?», то у тебя появляются силы. Постоянная память о тех, кто жил до тебя, дал тебе жизнь дает огромный запас энергии. Тур я посвящаю своей матери, которая погибла несколько лет назад.
Я не связываю понятие патриотизма с конкретной страной. Для меня патриотизм – это уважение к своему роду. Патриотизм – это понимание, что ты есть симбиоз двух людей, которые были до тебя. К сожалению, в России потеряна эта связь между поколениями. Зачастую мы даже не знаем, как звали нашу прабабушку. Что это значит? Что ты не знаешь, откуда ты пришел, и, соответственно, куда придешь. Сегодня есть печальная тенденция жить сиюминутным настоящим. На мой взгляд, патриотизм – это внимание к тому месту, где ты живешь, к людям, которые тебя окружают. Мы все часть одного общества, коллективный организм, ты можешь улучшить свою жизнь только в том случае, если твои усилия будут направлены не только на себя, но и на тех, кто рядом. Нужно не правительство ругать, а задать себе вопрос: а что ты конкретно хорошего сделал для общества, в котором живешь? Для меня очевидно, например, если ты делаешь бизнес – сделай так, чтобы обществу была польза от этого. Это свидетельствует о твоей силе.
Я не беру на себя право кого-то учить, я просто показываю пример. Сегодня много людей интересуются саморазвитием, здоровым образом жизни. Мне хочется возвести этот интерес в систему, чтобы заниматься спортом было также естественно, как почистить зубы.
Назад как будешь добираться? Осилишь еще 3000 километров?
Все будет зависеть от того, буду ли я жив после велотура! А если серьезно, вероятнее всего, возвращаться буду на машине или самолетом. На финише проект не заканчивается, важная его часть – фильм о велотуре. Поэтому после поездки вплотную займусь созданием картины. Фильм будет переведен на разные языки, предстоит презентовать его в городах. Планируется, что закрытая предпремьера пройдет в ноябре в Екатеринбурге.
Если фильм не возьмут на большой экран, рассматриваете возможность показов в камерных аудиториях?
Нет, здесь компромиссов быть не может, мы ориентируемся на массовый показ. Крайний вариант – разместить фильм в сети Интернет, а это многомиллионная аудитория.
Екатерина Салахова