Знакомьтесь, Вера Войтенко – вегетарианка и начинающий веган, автор блога о косметике, которая не тестируется на животных, лектор эко-фестивалей. Вера поделилась с нами историей о том, как она пришла к своей деятельности, а также рассказала, что для нее значит вести блог об этичном отношении к миру.
Вера, как вегетарианство вошло в вашу жизнь?
Переход на вегетарианство происходил в моей жизни дважды, так уж случилось. Я стала вегетарианкой резко, просто из любопытства, когда была студенткой и впервые услышала о такой системе питания. Это было десять лет назад. Никаких трудностей я не испытывала, и тяги к мясу не было. О влиянии вегетарианства на здоровье и моральном аспекте я тогда не задумывалась – просто чувствовала себя лучше, поэтому с легкостью продолжала свой эксперимент. Возвращаться к стандартному стилю питания мне не хотелось.
После окончания университета я переехала к будущему мужу и испугалась новой для меня области – кулинарии, из-за чего решила готовить нам одно общее меню, не вегетарианское. Тогда я очень четко ощутила, что готовлю не «что-то», а «кого-то». Поэтому, как только я почувствовала себя на кухне более уверенно, снова стала вегетарианкой, но уже с пониманием того, что не хочу больше никого есть. Переход был легким и незаметным с моральной точки зрения. Однако из-за того, что я отказалась от мяса и морепродуктов в начале зимы, не задумавшись о сбалансированности питания и оставив в рационе только гарниры, весной у меня возникли небольшие проблемы со здоровьем. Решились они курсом приема спирулины и увеличением количества растительных масел в рационе.
Вот уже несколько лет я являюсь вегетарианкой, а недавно я стала пробовать веганство, и мне понравилось. Сейчас я считаю себя на 95% веганом, очень редко употребляю молочные продукты в кафе с кофе или в виде десерта.
А как вы пришли к вопросу этичной косметики?
Наверное, тема этичной косметики зародилась в моей душе в самом начале, когда я стала вегетарианкой. Однако тогда я не была готова думать о том, что жестокость проявляется далеко не только в питании, поэтому надолго закрыла глаза на этот вопрос. Вскоре я начала делать заказы в крупном интернет-магазине, в котором у некоторых продуктов были пометки об этичности. Я решила выбирать по возможности этичные товары, а также начала проверять, из чего сделаны капсулы биодобавок. В то время я еще не осознавала в полной мере, насколько жестокой может быть бьюти-индустрия, но уже частично поддерживала бренды с надписью «cruelty free» («без жестокости»).
Расскажите, пожалуйста о своем проекте «Veravoitbeauty – этичная косметика»: как появилась идея, сложно ли было делать первые шаги?
Сначала я писала отзывы о косметике в свой lifestyle-блог, делая пометки «не тестируется на животных», и иногда получала отклик о том, что эта тема интересна. Идея вести блог о косметике появилась у меня полтора года назад: я поняла, что пишу о ней настолько часто, что стало пора выносить это в отдельный блог. Ну а если уж писать о красоте, то только об этичной! Так в конце 2014 года я создала отдельный блог и начала собирать информацию об этичных брендах. И чем больше изучала и изучаю этот вопрос, тем больше подробностей открывается, тем интереснее становится тема.
Я решила, что обязательно стану амбассадором этого направления, потому что на тот момент не нашла ни одного русскоязычного ресурса, который дал бы мне достаточно ответов на мои вопросы.
Начинать, честно скажу, было сложно, потому что не было никаких ориентиров, приходилось все исследовать самой, не с кем было обсудить спорные моменты. Некоторые местные бренды отвечали на мои письма со смешком, явно не понимая, о чем вообще идет речь. Тогда мало кто знал, что такое «этичная» косметика, какими жестокими методами на самом деле может тестироваться такая, казалось бы, безобидная вещь, как косметика. Спроса на эту тему тогда практически не было, поэтому двигалась я очень медленно.
Сейчас я продолжаю проверять и перепроверять бренды по вопросу этичности, пишу статьи на разные ресурсы, веду свой блог со списком брендов и моими отзывами о разных продуктах, с удовольствием выступаю на фестивалях. Недавно стала больше писать о психологии, об этичном отношении людей друг к другу вне зависимости от того, насколько разнятся наши взгляды на жизнь в целом, на стиль питания или на что угодно еще. На мой взгляд, уважение ко всем, и в первую очередь к людям, – это основа той самой этики, которая раскрывается в стиле питания, одежде, косметике и бережном отношении к планете. Говорить об этике к животным и планете без терпимости к другим людям – это является не этичным, по моему мнению, и именно с этого стоит начинать.
Лично вам легко ли было отказаться от любимых марок, которые оказались неэтичными?
Пришлось приложить силу воли, чтобы избавиться от любимых люксовых марок и заменить их другими, непривычными. Но я была полна решимости – меня мотивировало (и мотивирует до сих пор) «держать марку» перед моими читателями и быть примером этичного бьюти-блогера, показывая, что красота без жестокости возможна. Этичных брендов достаточно, чтобы делать выбор в их пользу, а качество и эффективность многих из них не уступает «жестокой» косметике, при этом составы натуральнее.
Моя цель – нести идею того, что быть красивым, стильным и использовать современные средства можно без вреда по отношению к животным и нашей планете.
А этичностью бытовой химии и предметов ухода за домом тоже интересовались?
Да, интересовалась. Бытовая химия, к сожалению, более «жестока», чем косметика. Есть несколько этапов, на которых косметика и бытовая химия могут тестироваться на животных: тестирование исходных ингредиентов, тестирование готовой продукции перед ее продажей, тестирование при регистрации в отдельных странах. Вся бытовая химия по закону должна единоразово тестироваться при регистрации в России, что делает неэтичной подавляющее большинство бытовой химии для нас, русскоязычных людей. Единственным решением остается заказывать немногочисленные полностью этичные бренды через интернет из других стран. Однако такое решение не для всех приемлемо, потому что бытовая химия тяжелая, и цена на ее доставку на порядок выше, чем на доставку, к примеру, косметики. Как вариант – можно выбирать бренды, которые не тестируются на животных хотя бы на этапах производства. Это уже является достойным шагом в сторону этики.
Основная тема моих исследований – это декоративная и уходовая косметика. Я считаю косметику своего рода блажью в жизни человека, поэтому смерть животных ради нашей красоты является, в моем представлении, абсурдной. Моя цель – рассказывать о том, что на самом деле кроется за средствами, помогающими нам быть привлекательнее. О бытовой химии я пишу во вторую очередь, когда остаются время и силы. Пока их практически не остается.
Есть ли еще проекты, касающиеся бережного отношения к природе и животным, которые вы мечтаете реализовать?
Я уже провожу достаточно активную просветительскую деятельность: устраиваю онлайн-марафоны, беру интервью и публикую истории моих читателей, пишу для нескольких сообществ и интернет-журналов, выступаю на эко- и веган-фестивалях, собираю на встречи своих читателей и интересующихся темой этичного образа жизни в целом. Планирую делать все это чаще и интереснее. Есть один проект, который я мечтаю реализовать и веду работу в этом направлении. Но пока не готова открыть вам секрет – пожелайте мне, пожалуйста, удачи.
Вы сказали, что проводите встречи, где обсуждаете с читателями блога и единомышленниками этичный образ жизни. Могли бы вы подробнее рассказать об этих мероприятиях?
Я организую встречи, на которых единомышленники могут общаться друг с другом, а начинающие могут увидеть, что вегетарианцы – нормальные адекватные люди, которые также следят за своим здоровьем и внешним видом. Фактически это просто дружеские посиделки, на которых можно обсудить интересующие вопросы и обменяться опытом.
Вера ведет свой инстаграм-блог Veravoitbeauty и сайт, на котором составляет списки косметики по принципу этичности и делится своими отзывами – veravoitbeauty.com. Также на нашем сайте есть ее авторская колонка.
Беседовала Евгения Чемуткина