«Веганское кафе? Для грузин это, наверное, оскорбление!..», — такой комментарий можно было услышать от гуляющих по центру Тбилиси красношеих омичей прошлым летом, когда Kiwi Cafe готовилось к открытию. Но не прошло и года, а этот проект веган-сообщества уже стал одним из самых модных мест в городе — при личных вложениях нескольких энтузиастов, хаотичном творчестве волонтеров и пристальном внимании прессы. Теперь самое время послушать, что расскажет о происходящем зоозащитник и один из основателей проекта Соруш Негодари.
Какой была изначальная цель открытия первого веганского кафе в Грузии, когда вы начали проект прошлым летом?
Все началось с того, что мы нашли друг друга через интернет или друзей, собрались и решили открыть веганское кафе — некое место для популяризации веганства, чтобы кормить веганов и невеганов этичной, здоровой, вкусной и доступной едой. Мы сфокусировали внимание на распространении идеи сострадания к животным, постарались донести до людей мысль о том, что быть веганом не только вполне возможно с биологической и финансовой точек зрения, но и полезно для окружающей среды и человечества.
Kiwi позиционируется как некоммерческий проект веганского сообщества. Что это означает в практическом плане и какую ценность имеет для вас и для других членов команды?
Под некоммерческим проектом мы имели в виду, что кафе существует не ради достижения прибыли, то есть цель заключается в том, чтобы за вычетом аренды, зарплат и прочих расходов направлять деньги на полезные дела, например, на помощь приютам для животных или организацию зоозащитных акций и других веганских проектов. Что касается термина «сообщество», то это означает, что мы не считаем, что это место принадлежит одному человеку или конкретной группе людей. Оно принадлежит всем, кто начинал и развивал его, поддерживал его непосредственной помощью в различных делах или пожертвованиями либо даже просто как клиент.
Кавказ в целом и Грузия в частности имеют репутацию крайне мясоедского региона. Как часто вам приходится разрушать этот миф в повседневной жизни Kiwi Cafe?
К сожалению, потребление мяса и других нездоровых и неэтичных продуктов не ограничено Грузией, по меньшей мере среди тех людей, которые могут себе это позволить. Традиционно это уходит истоками в традиции и в современном обществе поддерживается миллиардами долларов, которые тратят на рекламу и пропаганду представители индустрии производства этих продуктов и даже правительства многих стран. При этом по-прежнему немногие, к сожалению, знают, насколько богата традиционная грузинская кухня веганскими блюдами, которые здесь столь популярны из-за регулярных православных постов, коих придерживаются очень многие люди, в том числе в городской среде и в столице. Это и готовые блюда в ресторанах и кафе, и дешевый уличный фастфуд типа пирожков, скажем, с картошкой, шпинатом, рисом или фасолью. Я уже не говорю про веганские сладости и мороженое. Все это есть в Тбилиси и других городах и стоит совсем недорого. Нужно лишь помнить волшебное слово «самархо», что по-грузински означает «постное». Единственный невеганский продукт, который допускается в грузинском постном меню, – это мёд. В Kiwi мы поддерживаем здоровый баланс между блюдами местной и международной кухни, чтобы удовлетворить нужды как туристов (которые с удовольствием пробуют здешние яства), так и местных жителей (интересующихся зарубежным меню).
Как бы вы описали вашу аудиторию?
Категории посетителей и их количественное соотношение сильно варьируются в зависимости от сезона, поскольку летом бывает намного больше туристов и экспатов, чем в прохладные месяцы. Плюс это местные жители, главным образом молодые и прогрессивно мыслящие грузины, и даже целые семьи, которым нравится уютная обстановка и свежая, здоровая еда.
И как же вы сделали место популярным среди молодых и прогрессивно мыслящих грузин? Только ли дело в атмосфере и хорошей еде?
Главная причина заключается в том, что команда Kiwi хоть и менялась с течением времени, но всегда состояла из людей широких взглядов. Мы с уважением относимся к представителям любых рас, категорий, верований и предпочтений, поскольку стараемся быть добрыми ко всем проявлениям жизни, поддерживая не только концепцию освобождения животных, но и борьбу за права человека и за окружающую среду. Поэтому люди из различных движений и сообществ чувствуют себя здесь комфортно, чему также способствуют расслабляющий, почти домашний интерьер в кафе.
Kiwi постоянно проводит мероприятия типа лекций и кинопоказов, тем самым предлагая посетителям пищу не только для тела, но и для ума. Это тоже часть задачи, стоящей перед командой проекта?
Мы как веганское кафе стремимся быть голосом тех, кто не может высказаться за себя, стараемся донести до людей как можно больше информации о положении животных и о тех шагах, которые мы, как граждане и потребители, можем сделать, дабы помочь им. То же самое касается других проблем современного общества, связанных с дискриминацией, эксплуатацией и доминированием, включая природоохранные и правозащитные вопросы.
Кафе открыли, в основном, иностранцы. С какими сложностями вам пришлось столкнуться до и после открытия?
Честно говоря, возникло множество проблем, с которыми нам приходилось разбираться по мере развития проекта, но большинство из них не были связаны с законом или бюрократией. Открыть и содержать небольшое заведение в Тбилиси более или менее просто, и нашей главной заботой было установление взаимопонимания с юным поколением грузин и соседями по району.

А какой была главная проблема на пути существования Kiwi?
У нас были финансовые затруднения, а также сложности с подбором персонала в кафе, но серьезным вызовом также оказалось трудиться вместе, учитывая, что команда собралась из различных частей мира и социальных слоев и прослоек. Это был напряженный и открывающий на многое глаза опыт для всех нас, и мы гордимся и очень рады, что мы справились с этой задачей.
Какой бы совет вы дали другим веган-активистам, которые решили сделать свое кафе или другой проект?
Я считаю, что веганское движение очень разношерстно, при этом в нем много талантливых личностей. Действовать нужно в зависимости от конкретного места и ситуации, поэтому не думаю, что мы можем служить ролевой моделью. Но одно можно сказать точно: если начинаешь делать что-то с правильным отношением и хорошим настроем, проблемы решаются одна за другой, и ты потихоньку движешься от сложных дней к счастливым.
Как бы вы оценили потенциал Тбилиси и Грузии в плане развития веганства и перспектив движения за освобождение животных?
На мой взгляд, эта идея по-прежнему достаточно нова для Грузии, и движение здесь еще совсем юное, но и тут уже есть целеустремленные и добрые люди, которые работают над тем, чтобы мир стал лучше, и очень помогают нам, а мы стараемся помогать им.
Как вы считаете, применим ли ваш подход (когда нет богатого спонсора, но есть поддержка со стороны волонтеров и желание работать в формате «сделай сам») в качестве шаблона для открытия других подобных проектов в Грузии и за рубежом? Или это скорее частный случай?
Вести дела заведения малыми финансовыми средствами — это поистине непростая задача. Помощь, которую мы получали от некоторых друзей-веганов, была жизненно необходима, чтобы начать и продолжить. Однако в зависимости от масштаба, с которого вы затеваете проект, и места, которое вы выбрали для него, вполне возможно начать нечто новое подобным образом — имея малый бюджет, добытый, скажем, через краудфандинг и индивидуальные пожертвования.
Что такое веганство для команды Kiwi и для вас лично?
Веганство для нас означает делать то малое, на что способен каждый. Это не конечная точка, это первое и самое простое, что можно сделать на пути к самосовершенствованию и построению более справедливого общества. Это не мода и не субкультура. Это образ жизни, который предполагает уважение к существам других видов, с которыми мы делим эту планету. В нашей команде собрались самые разные люди из самых разных стран, с самыми разными жизненными, культурными и политическими предпочтениями. Что нас по-настоящему объединяет, так это идея о том, что человек не имеет права убивать или еще как-то обижать других животных из-за пищевых предпочтений или других аспектов образа привычного образа жизни. Ни планета, ни ее прекрасные обитатели не заслуживают того, чтобы с ними так обращались.
Кафе становится все популярнее день за днем. Как бы вы описали ту изюминку в стиле Kiwi, которая делает его столь популярным местом?
Мы считаем, что именно желание открыть заведение и вести дела не для того, чтобы заработать денег, а для того, чтобы дать людям больше информации и пробудить в них светлые чувства, как раз и является главным фактором успеха Kiwi. Это всегда было основой нашей концепции. Мысль о том, что мы трудимся не для того, чтобы получить у людей деньги, а чтобы сделать что-то стоящее, располагает их к нам. Плюс приятная атмосфера и вкусная еда. Вот и весь секрет нашего успеха, пожалуй.
Сегодня, спустя год со дня открытия кафе, какие выводы вы сделали? К каким результатам пришли, довольны ли вы ими?
Прежде всего, нужно сказать, что мы не видим нынешнюю ситуацию как некий итог наших действий и продолжаем двигаться в избранном направлении день за днем. Нельзя сказать, что мы совершенно довольны тем, чего нам удалось добиться, но мы благополучно выжили в качестве некоммерческого заведения, огромное количество людей в Грузии узнали о том, что такое веганство и права животных благодаря Kiwi. Уже есть определенное число наших друзей и посетителей, которые решили стать веганами или вегетарианцами после того, что побывали в кафе и познакомились с нами. Кроме того, у нас появилась финансовая возможность помочь приютам для животных и другим зоозащитным инициативам в Грузии, что изначально было другим важным направлением деятельности основателей Kiwi и наших друзей.
Каким вы видите Kiwi в перспективе несольких лет? Есть ли у вас четкие планы на будущее?
Наш приоритет — поддерживать жизнь кафе, развиваться и улучшать качество всего, что мы делаем. При этом, по мере движения вперед, мы стараемся быть максимально эффективными и успешными в популяризации веганства и поддержке наших друзей, которые активны в других сферах защиты животных, скажем, в волонтерстве в приютах или пристройстве беспризорных животных. В перспективе мы видим потенциал для открытия подобных Kiwi мест в Тбилиси и других городах, но для этого нужно накопить силы и средства. И это зависит не только от людей внутри проекта и движения, но и от окружающих. Если каждый из нас положит свой камешек в фундамент мира, где животные будут свободны, то мы очень скоро построим этот дом. Точнее, вернем его всем нам.
Беседовал Олег Озеров