В последнее воскресенье июня в Москве уже во второй раз пройдет грандиозный Фестиваль, посвященный Международному Дню йоги. О том, чего ждать гостям события, которое с размахом пройдет в парке Музеон, Vegetarian поговорил с одним из его главных организаторов Рауфом Асадовым, основателем проекта Organic People.
Рауф, расскажите подробнее о Фестивале, который будет проходить в столице уже второй раз. Чем он будет отличаться от первого Благотворительного Международного Дня йоги, который прошел при поддержке Organic People в прошлом году?
Первый фестиваль, посвященный Международному дню йоги, мы организовали в прошлом году на балконе пространства Art Play. Тогда в работе было порядка девяти площадок: четыре площадки с йогой, лекторий, арт-пространство, детская зона и зона женских практик. В этот раз мы проводим праздник в парке искусств Музеон, и у нас будет более 30-ти площадок: более 15 из них – это различные школы йоги Москвы, отдельное пространство будет выделено классам по медитации, аюрведе, будет две детских зоны. Плюс будет большой маркет, где наши гости смогут найти и вкусную и полезную веганскую и вегетарианскую еду, эко- одежду и аксессуары от ведущих производителей из мира йоги и многое другое! Такого в Москве еще не было, с учетом, что мероприятие пройдет в красивейшем пространстве, в одном из центральных парков.
Какие йога-классы смогут посетить гости парка Музеон в этот день?
Классов будет множество и самых разных! Янтра-йога, Дживамукти-йога, Акро-йога, Апнеа-йога, будет и трайбл фьюжн, гонг-медитация. Из учителей стоит отметить Елену Ульмасбаеву, Регину Шакти, также презентацию практики Атма крия йоги проведет известная всем Сати Казанова, которая потом даст получасовой концерт с мантропениями. Отдельно будут открыты классы и лекции по аюрведе, философии йоги, урокам санскрита.
Вы ведете класс «108 Приветствий Солнцу». Расскажите подробнее об этой практике!
Каждое последнее воскресенье месяца в рамках проекта «108 Приветствий Солнцу с Organic People» мы предлагаем собраться вместе на одной из концептульных площадок Москвы.
Во время медитации может каждый, взглянув на прошедший месяц, осознав перемены в своей жизни и оставив лишнее в прошлом, сформировать намерение на реализацию задуманных целей и в общем потоке выполнить 108 комплексов Приветствия Солнцу – Сурья Намаскар. Так будет и в это воскресенье – этот день наиболее благоприятен для подобной практики. Таким образом прорабатывается и внутренний аспект, и физический. Плюс хочется показать пришедшим целый поток практикующих, в который можно включиться и стать его частью, это будет действительно очень красивой практикой!
Есть ли отличия московского фестиваля в честь Международного дня йоги от подобных мероприятий в США или Европе?
Конечно, отличается. Подобные фестивали на Западе – платные, вход в среднем от 500 долларов! Но и присутствуют звезды с райдером… В Москве пока сложно массово собирать людей и наша первостепенная задача, помимо очевидных, состоит в том, чтобы продвигать подобные фестивали, развивать их.

Важно отметить, что наш фестиваль полностью благотворительный. Мы делаем все на энтузиазме, даже не можем платить нашим приглашенным учителям, как, скажем, в центре. Мастера сотрудничают с нами ради общей идеи, в то же время поиск новой аудитории никто не отменял.
У нас нет спонсоров, но мы выступаем как поддержка благотворительному фонду «Добросердние» – это наши друзья, фонд, который занимается детьми, больными ДЦП. Каждый наш гость может помочь ребенку, которого патронирует «Добросердие». Необязательно это должна быть крупная сумма, достаточно и ста рублей. Все деньги пойдут на реабилитацию детей, на благое дело и адресно.
Какие трудности возникают при организации таких событий сейчас?
Позиция «йога – это секта» уже уходит в прошлое. Но есть и другие малоизвестные направления – астрология, таро, которые еще пугают административных чиновников. В этом плане у нас просветительская деятельность. Хотелось бы получать больше поддержки, ведь мы делаем настоящий праздник для людей, на весь день с разнообразной программой.
Подробнее о мероприятии и расписание классов здесь.
Беседовала Лилия Остапенко