О том, как кардинально изменить свою жизнь после пятидесяти лет, основать йога-центр в маленьком городе на Каме и служить людям по всему миру, рассказала Светлана Айкина, пенсионер, учитель курсов йоги и дыхательных техник, а также основатель центра «Счастье» в Елабуге.
– Какой была ваша жизнь до погружения в йогу?
– Почти всю сознательную жизнь я проработала в строительном бизнесе, у меня была своя фирма, но мне надоело зависеть от заказчиков, погоды и денег. Долгое время я не умела делегировать обязанности, казалось, что я должна все контролировать сама и без меня не справятся. Это, наверное, бич всех предпринимателей.
В какой-то момент я поняла, что люди прекрасно справятся и без меня. Все, что происходит, происходит к лучшему – и это правда! Если мы застреваем в том, к чему привыкли, то у нас нет движения вперед. И если мы сами не хотим меняться, то вселенная нас поменяет. Единственное, что не меняется – это то, что все меняется.
– Как сложился ваш путь в йоге?
– Я с юных лет интересовалась эзотерикой и размышляла о смысле жизни. В седьмом классе меня мучал вопрос: что было началом всех начал? Что будет после коммунистического строя? Но никто не мог на них ответить. Мне говорили, что я задаю глупые вопросы. Самостоятельно найти какую-либо информацию об этом было трудно, в то время журнал «Наука и жизнь» был один на всю деревню.
Путь к йоге начался с божественного «пинка», когда у меня начала рушиться личная жизнь и бизнес. Я почувствовала, что внутри меня многое меняется. Я встала перед зеркалом и спросила себя: «Для чего ты живешь, если 24 часа в сутки ты занята работой?» Также меня интересовали такие вопросы как: «Что же это такое – безусловная любовь? Что значит слово «осознанный»? Что такое осознавать? И как жить осознанной жизнью?» Когда мы начинаем искать истину, ответы сами к нам приходят.
Я стала изучать разные духовные писания, где часто пропагандировали медитацию. Мне было около 50-ти, когда на глаза впервые попались книги Ошо, сейчас это кажется смешным, но тогда я совершенно не понимала, о чем в них шла речь. Я ездила на различные семинары, которые проводили ученики Ошо, и начала практиковать 20 динамических медитаций.
Как-то ко мне в гости заглянули друзья и рассказали, что в моем городе, Елабуге, будет проходить курс медитаций. Я очень удивилась, ведь раньше мне приходилось ездить за этим в Москву. Так я попала на базовый курс «Искусства Жизни», сейчас он называется «Счастье». После первого своего курса, я подумала, что я уже это все знаю, и меня здесь ничему не научат, но через несколько лет, я вновь вернулась к этому знанию уже более осознанно. Так как там есть все, чтобы получить ответы на все мои глубинные вопросы. А после того, как я впервые продышала «Сударшан Крию», я поняла, что даже и не подозревала о том, что на самом деле значит расслабление ума, ведь на тот момент я все еще продолжала работать по 48 часов в сутки (смеется)! Духовный путь бесконечен, в нем всегда есть, куда двигаться!

Я знаю, что «йога» чаще всего воспринимается исключительно как физические упражнения. Но выполнение асан – это только один из этапов. Физические упражнения способствуют расслаблению ума, подготавливают тело к медитации.
Тело – это первый уровень нашего существования, который мы видим в зеркало, осязаем, можем потрогать, но есть и другие уровни, например, дыхание и ум, которым также нужно уделять особое внимание.
Для меня йога – это философия, образ жизни, возможность прийти в настоящий момент, достигнуть единения ума, души и тела. Когда я прошла свой первый курс в молчании, я осознала, что такое бдительность, и как она приводит к осознанности. У меня изменилось восприятие жизни.
– Как вы стали учителем йоги?
– В наш маленький город на Каме все чаще стали приезжать учителя йоги, и я стала организовывать для них курсы. Многие учителя останавливались жить в моем доме и я, пользуясь случаем, задавала им много вопросов. Вскоре они начали мне намекать на то, что и мне уже пора стать учителем, но на тот момент я такую перспективу для себя совершенно не рассматривала.
Мой Гурудев (как сейчас я его называю) Шри Шри Рави Шанкар говорит: «Вы думаете, это вы что-то делаете, но все происходит само по себе». Так я совершенно случайно оказалась на первой части учительского курса в Индии, потом на второй части в Туапсе, каждый их которых проходил по три недели, и в результате стала учителем курсов йоги и дыхательных техник.
– Были ли сомнения, когда вы стали учителем?
– Сомнения не покидают меня до сих пор (смеется)! Часто задаю себе вопрос: достойный ли я учитель? Провожу ли я знание своего мастера без помех? Иногда бывают сожаления, так как не всегда знания проникают в сердца людей, не все готовы понять, насколько они прекрасны, и что в них дремлет Бог. Вечное находится за пределами обыденностями, и мы пришли на эту землю для того, чтобы это осознать, прочувствовать.
– Расскажите, что или кто для вас Мастер?
– Мастер – это окно, возможность изменить свое восприятие об устройстве мира и о том, кто ты есть на самом деле.
– Как давно вы являетесь вегетарианкой?
– Я выросла в деревне, но ела очень мало мяса. У нас всегда была скотина в доме, и с самого детства мне приходилось смотреть за утятами, гусятами и телятами. Особенно я любила гусей за их разумность. Когда наступала зима, животных закалывали на мясо, у меня возникал большой протест, и я уходила из дома, чтобы не видеть, как моих друзей истребляют. У многих нет связи, что те животные, которых мы видим на лугу, в деревне или на улице – это те же самые животные, что лежат у нас на тарелках. Почему бы нам тогда не съест кошку или собаку? Хотя и их едят в некоторых странах...
Основательно вегетарианкой я стала уже после того, как прошла курс от «Искусства жизни» в 2005 году, где участникам предложили попробовать несколько дней пожить без животной пищи. Мне было легко перейти на такой тип питания, так как я итак почти не ела мяса, поэтому есть смысл отказаться от него навсегда!
Йога невозможна без вегетарианства! Если люди занимаются йогой, но при этом продолжают есть мясо, употреблять спиртное и курить, то это не работает! Я встречала и таких инструкторов йоги. Они очень гибкие, но здоровье у них слабое. Благодаря дыхательным практикам, медитации, отказу от курения, алкоголя и животной пищи, иммунитет становится гораздо сильнее!
На курсе «Аюрведической кулинарии» я запомнила одну фразу: «Ешьте все, но ешьте с наслаждением! Тогда у вас все будет хорошо!» Поэтому для меня важно, не только быть вегетарианкой, но и получать удовольствие от еды!
– Как вы себя чувствуете в свои 68 лет?
– Прекрасно! Только что вернулись из Армении, где самая сильная группа, при походе в горы, оказалась – группа вегетарианцев! И также именно нашу группу обошла такая напасть, как расстройство кишечника (смеется).
Возраст – это не показатель человеческой жизни, не показатель того, что человек может или не может. У меня не возникает мыслей о том, что положено делать в моем возрасте, а что – нет. С нынешними пенсионерами общее у меня может быть только одно – прожитое одинаковое количество лет. Возможно, все было бы иначе, если бы я не познакомилась с дыхательными техниками, йогой и медитацией.
– Как пришла идея построить такой большой центр йоги в таком маленьком городе, как Елабуга?
– У нас не было места, где заниматься йогой. Мы перемещались из одного зала в другой, колесили по всему городу в поисках нового места, и нам хотелось уже полноценно где-то обосноваться. С благословения Мастера мы начали поиски помещения или места под застройку. Нашли запущенный участок на территории «Чертова городища», с которого открывается удивительный вид на Каму, и у меня внутри что-то екнуло, я поняла – надо брать! Со временем мы докупили еще два участка поблизости, чтобы расшириться.
С детства мечтала о деревянном доме, поэтому наш центр мы тоже построили из дерева – чистого экологичного материала. Сейчас в доме около 25 спальных мест, в пристрое – 10 мест, и иногда мы размещаем в зале на матрасах, если к нам приезжает большое количество участников. В общей сложности получается около 40 спальных мест!
Мне кажется, сама лично я приложила очень мало усилий. Все как-то само по себе строилось, складывалось, приходили люди, помощь и т.д. Участок мы купили в 2012 году, а первый курс провели уже в 2013-м. Участники знали, что у нас еще не все готово к приему гостей, поэтому приехали с палатками, но все равно, мы всех разместили, и курс состоялся!
Строительство всего здания началась с нашего любимого кафе «Дивный сад», а концепция центра изначально задумывалась как просветительская. Мы про себя шутили: те, кто попробует вкусную вегетарианскую еду, обязательно захотят развиваться духовно и вернутся к нам уже для знакомства с йогой! Но в самом начале было трудно объяснить людям, что поев еду без мяса, они все равно уйдут сытыми. Мы давали рекламу в местные газеты, но вскоре о нас стали узнавать благодаря сарафанному радио! Для многих наше кафе – это достопримечательность города, и сюда специально приезжают поесть.
Сейчас на постоянной основе мы проводим ежемесячные курсы «Счастье», также мы и назвали наш центр. Здесь мы обучаем асанам, дыхательным техникам, «Сударшан Крие» и медитации. В год у нас проходит около шести выездных курсов, на которые приезжают люди из других городов и стран. Однажды к нам приезжала учитель из Индии, ей сразу у нас понравилось, зайдя в зал, она сказала: «Я уже медитирую!» Самым любимым курсом для многих остается «Искусство тишины», который мы проводим уже несколько лет в новогодние праздники. Участники приезжают накануне, 30 декабря, и входят в новый год в молчании – это очень красивый и волшебный курс.
– Как вы со всем справляетесь?
– Интересный вопрос. Цены на жилье и еду у нас очень лояльные, и иногда не хватает финансов содержать персонал в том количестве, которое необходимо для обслуживания центра. Поэтому очень многое делают волонтеры, ребята, которые проходят наши курсы, или, как мы их называем, – севщики. Также мне помогает моя близкая подруга Ирина, сейчас она заменяет горничную, которая, к сожалению, ушла от нас, проработав долгое время. Одна бы я здесь не справилась.
– О чем вы мечтаете?
– Построить туалет (смеется)! Так как у нас все равно все умудряются смывать бумагу, мне нужно все это перестроить, чтоб его постоянно не чистить. Людей не переучишь, значит нужно создать те условия, к которым они привыкли. Мечтаю купить новые матрацы для нашего центра. А вообще, в жизни мне встречаются только хорошие люди, которые всегда мне во всем помогали, и теперь пришла пора отдавать это добро людям. Это желание идет изнутри, служение у меня в крови. Помочь людям реализовать себя, чтобы они стали теми, кто они есть на самом деле – это, наверное, самая важная мечта. И я хочу, чтобы они это постигали в более комфортных условиях!
Ольга Гарталова