О развитии физических данных актера говорил еще сам Станиславский. Внешняя форма помогает отражать внутреннюю жизнь, поэтому телесная оснащенность так важна в этой профессии. Совершенствовать ее можно по-разному. Дана Абызова выбрала триатлон – дисциплину не для слабонервных. О спорте, страхах, их преодолении, вегетарианстве и многом другом – в эксклюзивном интервью Vegetarian.
– Насколько я знаю, вы единственная российская актриса–триатлетка. Как думаете, с чем это связано: недостаточная популярность вида спорта? Или специфика отечественной киноиндустрии? К примеру, голливудских звезд все чаще можно увидеть на «железной» дистанции.
– Во-первых, триатлон действительно мало популярен в наших широтах. Тепла почти нет, а это, скорее, летний вид спорта. В него входит плавание, велогонка и бег на пленэре. Но появляются и соревнования INDOOR – в закрытых помещениях. Хороший выход для тех, кто не имеет возможности путешествовать в зимний период и участвовать в гонках в жарких странах.
Во-вторых, совмещать триатлон и актерскую профессию в российских реалиях сложно. Съемочный день длится в среднем 12 часов (если есть переработка – еще больше), времени почти ни на что не остается. Триатлон же – серьезный вид спорта, требующий ежедневных нагрузок (в идеале два раза в день). С актерским графиком это плохо совмещается.
– А как это удалось вам?
– Триатлон заинтересовал меня в то время, когда я только ушла из театра (примерно пять лет назад). Ушла в никуда, без конкретных планов в кино, желания устраиваться в труппу другого театра или играть в антрепризах. Сегодня, слава богу, кино с каждым годом становится больше и больше: последние года два я работаю в очень плотном графике – практически без выходных. Триатлоном этот плодотворный период разбавить непросто. Посмотрим, что будет дальше.
– Понятно, что спорт требует времени и энергии, а взамен для основной деятельности он что-то дает?
– В профессии он, конечно, помогает. Тренировки снизили рабочий пульс. Я стала выносливее и эмоционально стабильнее. Ведь это некомандный вид спорта, он про одиночное соревнование с самим собой. Во время длительных монотонных тренировок тело устает, закисляется, в голову могут приходить мысли о капитуляции. Но ты не сдаешься, работаешь над своей волей и закаляешь характер. Это ценно и для моей профессии. Недавно пригодилось плавание кролем. Бег и быстрая езда на велосипеде – тоже полезные навыки, для актрисы все в копилочку.
– Раньше вы были далеки от спорта, прогуливали физкультуру в школе и не любили акробатику на актерском факультете. Как же такой суровый спорт, как троеборье, пришел в вашу жизнь?
– Да, это так – в детстве мне было ближе чтение, чем отжимания, прыжки в длину и все такое. Любовь к спорту возникла абсолютно внезапно. Слово «триатлон» я впервые услышала в момент профессиональной паузы. Ради интереса решила почитать о нем в интернете: Google выдал документальный фильм о чемпионате мира на Гавайях. Посмотрела залпом – два часа пролетели незаметно. Это была любовь с первого взгляда. Я поняла, что не могу на это смотреть просто так, как зритель. Мне обязательно нужно участвовать самой.
– Что же в этом фильме было такого захватывающего?
– Там стартовали не только профессиональные спортсмены и любители, но даже параатлеты – люди с физическими ограничениями. Помню лица этих людей – людей, счастливых о того, что они могут так себя испытать. Не ради победы, медалей и кубков. К примеру, там был слепой человек, выполнявший эту дистанцию с поводырем. Он участвовал в гонке, чтобы доказать своей слабовидящей дочери, что преград нет и при любых обстоятельствах жить можно полноценно. Позже я встречалась с параатлетами на соревнованиях. В момент, когда хотелось сойти с дистанции, они всегда мотивировали: «У меня есть руки, ноги, слух и все остальное, при этом я ною. Ну нет, пойду до конца». Преодолев все это, я невероятно горжусь собой. Это дорого стоит.
– Первый старт всегда запоминается. Расскажите о своем.
– Он был на Кипре. Спринт – хоть и самая короткая дистанция (750 м плавания кролем в море, 20 км велогонки и 5 км бега), но из-за жары и с непривычки все равно непростая. Все-таки я тренировалась в бассейне, а на соревнованиях – открытая вода. Высокие волны заставили меня поволноваться. На транзитных зонах, где нужно было быстро переодеваться для следующего этапа, я неправильно застегнула велошлем и не туда повесила номер. Из-за всего этого пришла предпоследней – за мной финишировала какая-то спортивная старушка. В конце дистанции меня встречал муж, прыгал с плакатом, остальные болельщики почти все разошлись. Но все равно это было круто. Эмоции стоили моих мучений.
– Даже спринт – уже серьезная проверка на прочность, особенно для новичка. Как готовились к гонке?
– Я брала тренера по триатлону. Он прописывал программу и строго следил за ее выполнением в онлайн-режиме. Все тренировки выполнялись самостоятельно – с помощью программы, отслеживающей выполнение. Халтурить с ней не получится: специальные часы для триатлона с нагрудным пульсометром фиксируют абсолютно все: темп, скорость, частоту пульса, каденс (количество действий в минуту: частота вращения педалей, количество гребков в воде). Благодаря этому есть ощущение, что за спиной стоит тренер и надо выкладываться до последнего.
– Многие недооценивают необходимость работы с тренером, рассчитывая на свои силы. А вы что на этот счет думаете?
– К таким соревнованиям надо готовиться исключительно с тренером, самостоятельная работа может навредить. Любители часто не знают всех тонкостей. Например, нужно периодически сдавать анализы, проходить тестирование в спортивных клиниках. Там определить уровень МПК (максимальное потребление кислорода) – то, сколько кислорода из вдыхаемого воздуха организм может потребить и переработать на предельной мощности. Это чаще всего врожденная штука, как, например, наличие слуха. МПК либо высокое (тогда есть данные к спорту), либо низкое (занимайся хоть каждый день, результат будет посредственным). Определение моего МПК стало открытием – я многое поняла про себя, про спорт и работу с волей – не всегда дело в лени. В школе мне иногда говорили: «Посмотри на эту девочку, она так хорошо бегает, трудится, а ты что?» А я пыхтела-пыхтела, но ничего не получалось. Теперь знаю почему – МПК у меня низкий от природы – и спортивные данные почти на нуле.
– Вы говорили, что вас мотивируют документальные фильмы о спортсменах. Назовите любимые, чтобы и читатели вдохновились.
– «Последняя миля», «Сто метров» – их много. Да все документальные фильмы на эту темы очень мотивационные. Есть и художественные картины. Например, «Лучше всех» – про наркомана, который поборол свою зависимость, став триатлетом. Подобное можно смотреть и во время монотонных велотренировок на станке – это очень заряжает.
– Сама участвую в соревнованиях и знаю: когда становится совсем тяжело, появляются мысли о том, чтобы сойти с дистанции. Как вы работаете с собой во время сложных соревнований? Помогает актерская профессия? Может, «играете» условную Wonder Woman?
– Конечно, такое бывает. Думаешь: «Да зачем мне это? Надо просто остановиться и пойти отдыхать, я уже сделал все, что могу. Дальше уже не в удовольствие, это просто издевательство над собой». Но все-таки вспоминаешь, как приятно финишировать, и продолжаешь. Может быть, профессия помогает – есть натренированное воображение. Начинаешь себе выдумывать, что если не добежишь, то мир рухнет. А потом видишь на дистанции судью на мотоцикле, и так тянет попросить: «Эй, брат, довези о финиша!» Но это будет нечестно. И снова включаешь фантазию, придумываешь и убеждаешь себя не останавливаться.
– Этот спорт состоит из трех дисциплин. Наверно, не бывает, чтобы каждая давалась одинаково. Какое у вас слабое, а какое сильное место?
– Самый любимый – велоэтап. Однажды на спуске с горы я развила огромную для себя скорость: около 70 км/ч. При этом мне не было страшно. Было кайфово.
– У вас есть страх воды. Как с этим боретесь?
– Именно открытой воды: когда я понимаю, что на дне что-то есть, что-то незнакомое, своя жизнь. Эта неизвестность и страшит, начинается необъяснимая паника. Но во время старта в воду одновременно погружаются от тысячи до трех тысяч человек. Спереди, сзади, по бокам – везде другие спортсмены. Если там и была какая-то рыба, то вся она от страха расплылась. А вот одна я преодолеваю этот страх с трудом, подолгу могу стоять на берегу. Чтоб вы понимали, кролем плавают в очках, глядя вниз. В идеале – на свои руки, на продолжение гребка, но так или иначе все равно смотришь под воду и боишься. Кое-как приходилось преодолевать свои эмоции – заставлять себя и все.
– Вы красивая девушка. Спорт же выбрали достаточно «неэстетичный». Если какие-нибудь танцы и акробатика ассоциируются с женственностью, то марафоны и триатлоны, скорее, с гримасами боли. Насколько вас смущает то, как вы выглядите на соревнованиях? Кэтрин Швитцер (первая женщина, официально пробежавшая марафон), например, до сих пор красится и делает прически на все забеги.
– Честно говоря, я даже об этом не задумывалась. Видимо, для меня важно другое. Но фотографии с дистанций я никогда не выкладываю. Потому что это выглядит ужасно: волосы во время плавания мокнут под шапочкой и прибиваются к голове, а потом еще прижимаются велошлемом. Какие-то красные пятна появляются на жаре во время бега. От нагрузки отекают ноги. Стартовый костюм покрывается разводами от соленой воды – в общем, это зрелище не для слабонервных. Но куда важнее ощущения, которые я могу испытать после финиша. А про Кэтрин Швитцер… если это просто бег и есть хорошая спортивная подготовка, почему нет – можно накраситься и сделать прическу. Однако у любителя с низким МПК вся эта красота развалится, краска сойдет вместе с потом, и все равно лицо будет изможденным. Зато счастливым.
– Насколько питание помогает тренировкам?
– Тут целая система. Этим вопросом также занимается тренер по триатлону. В том числе по результатам сделанных анализов рекомендует определенные витамины. Сложнее всего приходится вегетарианцам. Сталкиваешься с непониманием, поскольку до сих пор принято связывать высокий гемоглобин исключительно с мясом. Но это спорный вопрос.
– Как такому изнуряющему графику может способствовать растительное питание? Расскажите, как пришли к вегетарианству.
– Мне сложно судить о том, как питание влияет на тренировки. Я стала вегетарианкой примерно в тот период, когда занялась триатлоном. Почему? Как-то случайно мне стали попадаться видео про скотобойни. Испытала большой стресс и поняла, что есть мясо больше не хочу. Я очень люблю животных и не могу их есть.
Открыв для себя вегетарианство, я поняла, насколько разнообразным и вкусным может быть растительный рацион. Раньше я думала, что вегетарианство – это что-то скудное и пресное, для волевых людей, не нуждающихся в наслаждении от еды. На самом деле это далеко не так.
С тех пор, как я отказалась от мяса, во мне почти исчезла агрессия. Я стала более спокойной. Раньше некоторые ситуации в жизни могли меня выводить из себя, я злилась и бесилась – сейчас все ушло. Думаю, что это как-то связано с едой.
– Почему это не идет в разрез с активными тренировками?
– Не знаю, какими бы были мои результаты, останься я на прежнем рационе. Но поскольку я чувствую себя значительно лучше, мне кажется, что тренировки и старты дались мне легче благодаря отказу от мяса.
– Быстро ли перестроились на это питание?
– Моя перестройка произошла за раз. Как только я насмотрелась этих роликов, ко мне пришло осознание. Стрессанула – и все. С тех пор даже мыслей о мясе не было. Никакой ломки.
– Как реагируют родственники? Поддерживает ли муж?
– Слава богу, родственники поддерживают все мои начинания. В том числе и триатлон. И муж у меня в этом смысле золотой. Что бы я ни придумала – он одобряет. Когда его родители приглашают нас в гости, они всегда готовят для меня что-то вегетарианское. Относятся с пониманием и уважают мой выбор.
– Какие дисциплины любите помимо триатлона?
– Однажды, во время спортивного тестирования в клинике, мне сказали, что с моими данными (у меня довольно маленькое сердце, учащенный пульс и пониженное давление) надо заниматься не триатлоном, а танцевать по вечерам. Сейчас, накопив определенный опыт, понимаю, что это так. Когда я занималась каждый день всерьез, я постоянно преодолевала свою природу. Ближе ей, пожалуй, йога. Стараюсь заниматься ежедневно: утром выделяю на нее от 15 до 30 минут (в зависимости от усталости), это больше нравится моему телу.
– Для обывателя триатлон и йога имеют мало общего. И может показаться, что эти виды активности должны выбирать противоположные по характеру люди… В одном интервью ваш супруг Алексей Морозов описывал вас как человека, по-разному проявляющегося («темперамент с одной стороны – нордический и закрытый, так как родилась в Прибалтике, а с другой – бешеный, взрывающийся»). Может, отсюда и такие полярные увлечения?
– У меня бывают разные проявления – это правда. Мне свойственно сегодня классно позаниматься йогой, а завтра рвать жилы на триатлоне. Это, наверно, как-то связано с темпераментом. Но, как я уже сказала, за время моего вегетарианства, я стала спокойнее и уравновешеннее. Йога этому тоже способствует, к тому же ее гораздо проще вмонтировать в съемочный график.
– Расскажите о новых проектах: над чем сейчас работаете? где снимаетесь? В каких работах вас скоро можно будет увидеть?
– Недавно снялась в детективе, о чем давно мечтала. Очень хотелось сыграть следователя. И вот, наконец, это осуществилось. Осенью мы закончили работу над проектом. Он и еще одна лирическая четырех-серийная комедия выйдут в следующем году. Точных дат пока не знаю. Сейчас работаю над вторым сезоном сериала «Испытание».
– Возвращаясь к спорту… Хотели бы соединить два любимых дела – сыграть, например, супергероиню?
– Жду такого проекта, в котором я смогла бы проявиться со спортивной стороны – сыграть какую-нибудь спортсменку или супергероиню в фэнтези. Ведь чем разнообразнее репертуар, тем интереснее.
– Дайте совет тем, кто решил пересмотреть свой образ жизни и сделать его более осознанным и активным.
– Я не любитель давать советы, потому что каждый случай индивидуален. Но есть и универсальные вещи. Что касается спорта: занимайтесь с тренером – какая бы ни была активность, если вы новичок, вам нужен опытный наставник. Если говорить об осознанности выбора в плане питания, то я очень рада, что все больше людей вступает на этот путь – мне кажется, он правильный и прекрасный. Лично из меня он сделал и продолжает делать другого человека – спокойного и гармоничного.
Татьяна Зайцева