Наша героиня многим знакома как исполнительница роли Тани Архиповой из сериала «Универ». Таня – серьезная и целеустремленная студентка юридического факультета. Валентина Рубцова – счастливая молодая мама. О том, как 13 лет назад актриса «случайно» стала вегетарианкой, об увлечении йогой, о материнстве и жизненных принципах Валентина рассказала Vegetarian.
Валентина, как вы пришли к вегетарианству? Что вас к этому подтолкнуло?
Это случилось совершенно случайно в 2001 году. В то время мы жили вместе с подружкой, участницей первой «Фабрики звезд» Юлией Бужиловой. Мы на спор решили перестать есть рыбу и мясо, не постепенно, а вот прямо в один день. Ни на что конкретное не спорили – просто проверить друг друга хотели, ну… такой соревновательный момент. Я до этого даже не думала о смене режима и диет не придерживалась.
А у меня через два дня начинались гастроли, я тогда пела в группе «Девочки». Выступали на Кузбассе, после концерта артистов ждал шикарный фуршет, столы просто ломились от еды. Только представьте: шашлык из рыбы, свинины, баранины… да все что угодно, но я настояла, чтобы мне подали овощи. И все прошло совершенно безболезненно. Причем я ведь могла съесть любое угощение, Юля бы и не узнала. Но я принципиальная, может быть повлияло то, что я спортом занималась, это воспитало во мне нужную силу воли. Только потом уже мы с подругой стали глубже всем этим интересоваться – в нашем холодильнике появились соевые продукты, мы научились делать котлеты из овощей. Я и не подозревала, что из морковки можно приготовить столько блюд! Потом наши с Юлей пути как-то разошлись, но я уже прочно увлеклась – стала общаться с нужными людьми и читать литературу, и мне все это было очень интересно.
Я знаю, что вы и йогу практикуете. Это в тот момент вы открыли ее для себя?
Нет, это было гораздо позже, года через три, причем в принудительном порядке. Я тогда работала в мюзикле «Кошки», режиссер был английский, и у него было для артистов обязательное правило – перед каждой репетицией 10 минут занимаемся йогой, дышим, растягиваемся. Потом продюсеры нас отправили в спортивный клуб, чтобы мы могли уделять асанам больше времени. И вот что удивительно… Танцоры – люди гибкие, выносливые, прекрасно владеющие своим телом – не смогли сесть в позу лотоса, ни один человек! Это только кажется, что вот люди сидят и все, я и сама так думала – ну, тянутся там что-то, а оказалось – это же совсем другая техника, это вовсе не медленно, а невероятно сложно, это работают другие мышцы и даже сознание. После этого я погрузилась в йогу с головой, и до сих порэто важная часть моей жизни.
Как поменялось ваше самочувствие с отказом от животной пищи и приобщением к йоге?
Я раньше думала, что йоги – это те, кто сидят в позе лотоса и не едят мясо. Но потом я поняла, что это другая планета, это философия, путь, это то, что всю жизнь можно изучать и изучать. Отказавшись от мяса, я стала чувствовать себя намного легче, я почувствовала прилив сил. Я даже стала ходить на аэробику два раза в день, представляете? Утром и вечером – изнурительные тренировки, я еще и утяжелители себе на ноги цепляла. Но я в тот момент много полезностей ела, чтобы не нарушить баланс в организме, поддержать себя. С врачами не консультировалась, хотя это было бы нужно делать.
Что касается практики – удивительно, но у меня долго ничего не получалось, хотя я очень спортивная, я занималась гимнастикой. Я думала... ну как же так? Меня удивляло, что разогреть тело можно одним дыханием, это невероятно. Я не понимала, как может пять раз выполненная Сурья Намаскар зарядить бодростью на весь день. Потом начались очень серьезные съемки в «Универе», они очень выматывали, мы работали по 12-15 часов, не высыпались и вставали очень рано. Тогда хатха-йога пришла мне на помощь, более того, я каждый раз просыпалась на час раньше, чтобы заняться практикой. Я подключила дыхательную гимнастику Стрельниковой, чтобы согреть речевой аппарат (индийские дыхательные практики было сложно освоить), а затем уже выполняла асаны. В любом состоянии, даже если я спала часа четыре. Говорят же: в йоге самое сложное – это расстелить коврик. Но мне не было тяжело, потому что я видела результаты – я выдерживала нагрузки этих тяжелых рабочих дней. У меня даже была зависимость, мне казалось – если я вдруг в какой-то день пропущу йогу, то не смогу нормально играть, работать, дарить людям радость, а это для меня очень важно. Это был период, когда я познавала себя.
Как вам удавалось, снимаясь по 15 часов без перерыва, поддерживать в норме свой организм и не срываться. Не хотелось съесть питательный бутерброд?
Знаете, есть такое понятие «кинокорм», его на съемках едят от безысходности. Когда есть хочется, а нечего. Вот приносят актерам что-то такое маленькое в пластиковых упаковках. Конечно, я бы так быстро оголодала. Но я всем говорила: «Так, меняю курицу на два салата!». И вот так я питалась нормально более-менее. Потом, когда открыла для себя вегетарианские кафе, отправляла туда водителя, и он мне привозил много еды.
Как далеко вы зашли в своем увлечении? Многие практикующие отказываются от меха, не носят кожаные изделия, переходят на более строгую диету…
Во мне постоянно рос интерес к этому миру, я много читала и развивалась духовно. Но вот этические моменты меня не трогали, честно говоря. Мех я, правда, не ношу, но только потому, что смысла в этом не вижу – современные технологии позволяют не убивать животных. Вот тут да – я за гуманизм. А вот та степень вегетарианства, когда нельзя убивать животных ради еды… это не мое. Это ведь круговорот такой в природе, это естественно. Не освоила я и медитации – ну не получается остановить поток мыслей, хотя я честно пыталась много раз. И от картошки жареной ни за что не откажусь (смеется).
Учителя разных практик говорят, что йога не приходит к человеку просто так – она дается как дар свыше, как награда за заслуги. И вегетарианцами тоже не случайно становятся.
Абсолютно согласна! Случайностей не бывает, они закономерны, как говорится. Ко всем событиям в своей жизни я отношусь с уважением и вообще в глубине души фаталистка. Так должно было быть, что-то к этому привело. Кстати, вот сейчас я понимаю, что да – в тот 2001 год группа «Девочки» прекращала существование… Соответственно, не было работы, не было, честно скажу, денег. К тому же артисту морально тяжело, когда закрывается проект, мне необходима была какая-то резкая перемена в такой переломный момент. Я, наверное, себя так спасала. Кстати, в то время мы с Юлей жили в квартире продюсера Игоря Матвиенко и где-то там у него на полках нашли книгу, которая называлась «Вегетарианская кухня». Вот это тоже был знак своеобразный, я считаю.
Помните, была такая «утка» в Интернете, что вегетарианство было признано психическим заболеванием? Как строились ваши отношения с людьми-мясоедами?
В окружении я постоянно слышала: «Да поешь ты нормально, что выдумываешь». Я, наверное, странно выглядела со стороны, заказывая только овощные блюда. И, честно говоря,часто встречала осуждение. Понимание находила только в компании таких же сторонников вегетарианства. И мне это было неудобно, ведь я сама никогда не пыталась никого переубедить и что-то доказать. Это же моя жизнь. Да ешьте вы что хотите и мне не говорите как правильно питаться. Слушайте, ну а как же Стинг, Эйнштейн, Махатма Ганди…Я вообще очень рада, что могу причислить себя к этому списку. Единственный раз я попробовала объяснить своим родителям, что вегетарианство – это хорошо и правильно. Но это была безуспешная попытка, теперь я уже понимаю, что нельзя никого переделать, это пустая трата энергии. А родители очень переживали и не понимали меня. Я ведь на Украине родилась, там система питания другая. Им было грустно, что я не могу съесть с ними кусочек мяса, но они на меня не давили.
Кстати, насколько я знаю, ситуация изменилась, когда у вас у самой появился ребенок?
Когда я приняла решение отказаться от мяса, то дала себе слово, что как только забеременею – верну в свой рацион животную пищу. Ребенку нужны все витамины. И в тот день, когда я увидела заветные две полоски, мы с мужем поехали в магазин, купили маленький кусочек дорогого, качественного мяса. Артур (Артур Мартиросян – супруг Валентины Рубцовой, прим. авт.), надо сказать, очень любит мясо и отлично его готовит, так что мне было очень вкусно. Мой врач, безусловно, был этому очень рад. И еще есть один человек – известный доктор Сергей Агапкин, который сам вегетарианец и практикует йогу 25 лет. И он мне тоже сказал: лучше во время беременности и кормления придерживаться средиземноморской диеты, я ему верю и следую совету.
Когда в моем рационе вновь появилось мясо, меня не тошнило, не коробило. Понимаете, когда женщина узнает, что она носит в себе ребенка, вся ее жизнь переворачивается. Это же фантастика, новый этап. Любая мать будет думать только о том, чтобы ее малыш был здоров. Поэтому я естественным образом восприняла перемены в питании, и мой организм меня поддержал. Но я планирую вернуться к вегетарианству чуть позже, когда София подрастет.
Кстати, дочка, я так понимаю, сама будет решать следовать ли вашему примеру?
Да, конечно. Я ее во всем поддержу, навязывать ничего не буду, тем более мясо в нашем доме всегда будет, папа наш, нормальный армянский мужчина, его ест. Пусть дочь сама определится, когда вырастет, конечно. Сейчас мы с Софией вместе йогой занимаемся. Ну, как: я встаю в позу «собака мордой вниз», а она повторяет – ей же интересно, игра такая. Но сегодня я практикую реже, мой смысл сейчас – это ребенок, все остальные дела отошли на второй план.
Беседовала Светлана Школьная.
Материал был опубликован в журнале «Vegetarian» в январе 2014 года.