Как шутки помогают в отношениях? Можно ли научиться юмору? Зачем читать книги? Как сделать шопинг экологичнее? И как говорить о вегетарианстве, чтобы тебя хотели слушать? Все это мы обсудили с Зоей Яровицыной – популярным стендап-комиком, успешной сценаристкой, участницей юмористических шоу, а также креативным продюсером шоу «Женский стендап» на ТНТ. Она рассказала о случайной или судьбоносной ошибке, которая изменила ее образ жизни, о том, как относится к жестким шуткам в свой адрес, и как не перегореть, посвящая себя творчеству.
Как и когда вы открыли в себе талант комика?
Мой брат давно занимается юмором. Еще в универе он играл в КВН, а я приходила на его выступления. Иногда дома он проверял на мне свои шутки, и я их оценивала. Самостоятельно производить что-то юмористическое я начала лишь в 24 года, когда брат, занимавшийся на тот момент созданием сценариев для проектов и сериалов, посоветовал мне не сидеть без работы, а попробовать самой что-то написать. Я попробовала и мне понравилось. Сначала я примерно полтора года была автором, а затем тоже с подачи брата решила выступить на сцене.
Изначально вы поступили в медицинский университет. Закончили обучение или поняли, что это не ваше?
Я закончила университет с красным дипломом по специальности «Экономика и управление в здравоохранении». Это бумажная работа, причем не самая интересная. Еще в середине обучения я поняла, что это не то, чем лично я хочу заниматься. Несмотря на это, я доучилась, потому что для моих родных это было важно.
Широкая известность пришла к вам после Comedy Баттла. Какие проекты были до этого?
До Comedy Баттла я очень мало занималась юмором, около 9 месяцев. Довольно рано я начала выступать в открытом микрофоне в Новосибирске. В 2014 году ТНТ проводил свой первый стендап фестиваль, я приняла в нем участие и вошла в 20-ку комиков, которых отобрали для телевизионного выпуска. От самого фестиваля до эфира прошло где-то полгода, в это время я продолжала выступать, меня приглашали в соседние города. Когда вышло шоу, я поняла, что показали всего лишь нарезку из моего выступления длиной в какие-то 46 секунд! Я очень разозлилась, написала много смешных шуток, пришла на кастинг Comedy Баттла, прошла его и в итоге стала победительницей проекта.
Какие темы вы чаще всего поднимаете в своих выступлениях?
Мне интересно все, что касается отношений между мужчиной и женщиной, брака. Особенно интересны сложности, которые возникают в отношениях, как из них можно выйти, как можно решить проблемы с помощью юмора. Вообще, мне кажется, что я через стендап пытаюсь осознать, что значит быть женщиной сейчас, в нашем современном обществе. Это довольно сложно, но очень важно.
На сцене вы создаете образ девушки-пацанки. А какая вы в жизни?
Образ пацанки? Не знаю, возможно. Но в основном я рассказываю о том, что замужем, а мои отношения с мужем такие классические, что даже страшно. Меня затрагивают все те стереотипы и проблемы, которые есть в семьях большинства людей. Я тоже прохожу через это. В жизни я в принципе такая же, как на сцене, но намного спокойнее.
Вы креативный продюсер и участница шоу «Женский стендап». Как пришла его идея?
Мы занимались стендапом и выступали с Ирой Мягковой. В какой-то момент мы поняли, что не хотим интегрироваться в уже существующие проекты, а хотим делать что-то свое. Нам предложили сделать проект, где будут только женщины. Мы попробовали и уже после первой вечеринки поняли, что это очень нравится людям.
Помогает ли чувство юмора в жизненных ситуациях?
Юмор очень помогает, особенно в отношениях. Если ко всему относиться серьезно, будет сложно жить. Я часто пишу про мужа. Стараюсь найти недостатки, которые у него есть, привычки, которые меня раздражают, стараюсь посмотреть на них не как на то, что меня бесит, а как на что-то забавное. Например, ему 39 лет, и он до сих пор не научился выбрасывать мусор в ведро. Жизнь состоит из рутины – работа, быт. Ты приходишь, а у тебя дома человечек, с ним надо жить, у него есть привычки, которые тебе могут не нравиться. Мне кажется, что у людей бывают конфликты просто потому, что они не могут над этим посмеяться. У меня такое тоже бывает, но чаще я стараюсь с этим что-то сделать – в моменте его как-то обстебать, а затем из этого что-то взять для своего монолога.
Задача шоу «Прожарка» – остроумно опустить героя программы, и порой это очень жесткие шутки. Бывает ли жалко участника?
Мне показалось, что, когда я участвовала, звездные гости воспринимали юмор даже лучше, чем я этого ожидала. Сначала были сомнения – не слишком ли жесткая шутка, не лучше ли поменять слово, а вдруг человек не поймет. Перед выходом начинается паника, но уже на сцене ты понимаешь, что шутки заходят отлично. На шоу «Прожарка» не идут люди, которые не готовы над собой посмеяться и боятся жесткого стеба. Они знают, что их ждет.
Вы также с легкостью воспринимаете жесткие шутки в свой адрес?
Абсолютно. Я просто понимаю, что это шутки. Я также «прожариваю» всех участников, которые сидят на диване, но у меня нет ни к кому из них негатива. Моя задача – написать смешные шутки для этой программы. Ее формат предполагает, что есть оскорбления, тыканье в недостатки и т.д. Остальные участники делают так же, без какой-либо злости и агрессии.
Как вы считаете, можно ли научиться круто шутить? Или чувство юмора либо есть, либо нет?
Научить человека приемам, которые позволили бы ему написать текст для 3-минутного выступления на «Открытом микрофоне» и получить какой-то смех из зала, – можно, люди так делают. Однако научить шутить так, чтобы у комика сформировалась собственная аудитория, он стал для кого-то открытием в мире юмора, – нельзя. Это либо есть, либо нет.
Волнуетесь перед выступлениями?
В последнее время волнения стало совсем мало, хотя оно ну очень долго оставалось со мной. Отпустило, когда досняли первый сезон «Женского стендапа».
Кстати, съемки – это вообще самый волнительный момент, потому что это очень ответственно. Мы не можем остановить запись и что-то переснять. Люди не станут смеяться второй раз над шуткой, которую уже слышали. Когда ты выходишь на сцену, ты должен прочитать монолог от начала до конца, причем так, чтобы он всем понравился.
На технических вечеринках я уже совсем не волнуюсь – ни до, ни после, ни во время выступления. На основных вечеринках, где комики представляют материал, проверенный на технических, есть секунда волнения до того, пока я не взяла микрофон в руки. Затем я чувствую себя абсолютно комфортно. Какого-то секрета, помогающего справиться с волнением, нет. Оно проходит лишь со временем, благодаря опыту.
Тема вегетарианства редко, но возникает в ваших выступлениях. На чем вы обычно делаете акцент, говоря о жизни «растительноядных» и как это воспринимает аудитория?
Я очень давно не писала об этом, и как раз хочу вновь затронуть эту тему. Раньше у меня не было достаточно опыта – я могла зайти в одну тему, сказать три шутки и перейти к новой. Сейчас я достигла такого уровня, что могу взять тему и широко развернуть ее, порассуждать. Применив этот навык, я теперь хочу написать о вегетарианстве.
Москва и Питер – наиболее вегетарианские города, в регионах данную тему воспринимают намного сложнее, там никто не будет аплодировать тому, что я отказалась от мяса. Если я хочу донести до людей информацию, которая им не близка, я понимаю, что нужно сначала себя постебать. Это обязательно! Иначе ты выходишь на сцену, начинаешь о чем-то говорить, а слушатель напрягается, закрывается. Все как в жизни: ты говоришь, что вегетарианец, а собеседник начинает защищаться, он чувствует угрозу своему образу жизни, боится, что его посчитают неправильным. Я вообще не фанат того, чтобы что-либо навязывать. Важно в первую очередь посмеяться над собой – тем, как я живу, что это я какая-то кривая, а все наименования продуктов, которые я ем, люди просто не знают. Булгур, кускус – для людей это какие-то клички животных.
Уже 11 лет вы вегетарианка. Что побудило вас изменить образ жизни?
В зависимости от того, во что вы верите, это было либо случайностью, либо так распорядилась судьба. Я темой вегетарианства вообще не интересовалась, не была осознанной, питалась как все, жила с мамой и ела то, что она готовит. Однажды я хотела посмотреть документалку, которая называется «Земля», про экологические проблемы, про то, как люди загрязняют планету. Но я просто перепутала и скачала фильм «Земляне». Посмотрела его меньше часа, до конца не смогла, рыдала часа три и с тех пор не могу есть мясо. Постепенно я начала интересоваться основами растительного питания, читать статьи и книги по этой теме.
Много ли вегетарианцев в стендап среде?
В любой творческой среде – большой процент вегетарианцев, потому что творческие люди – более чувствительные, восприимчивые, и эмпатия у них находится на высоком уровне. Находясь среди актеров и певцов, я особенно это замечаю. Мы знакомимся, общаемся, и я понимаю, что многие разделяют этичные идеи. Среди комиков также есть вегетарианцы и веганы.
Родные и близкие разделяют ваши взгляды?
Не разделяют, и муж тоже питается традиционно.
Любите ли вы готовить?
Я абсолютно не люблю готовить. Во-первых, я не прикасаюсь к мясу или к рыбе. Муж знал уже на этапе начала отношений, что я ему готовить не буду. Я не просто по здоровью не ем эти продукты. Это для меня выбор, связанный с моральной, этической стороной. Я сказала ему, что он может есть то, что я для себя делаю. Но проблема в том, что готовлю я в принципе невкусно.
Какое у вас любимое блюдо?
В последнее время я подсела на боулы. Мне просто нравится, что в тарелке много всего – что-то теплое, что-то холодное. Я понимаю, что чем старше становлюсь, тем больше мне хочется, чтобы еда была простая. Мне не нужно очень много соли, соусов каких-то. Вот лежат рис, нут, брокколи – и это то, что мне нравится.
Мой муж очень талантлив в плане готовки, у него дар! Когда он готовит овощные блюда, я просто умираю от того, как это вкусно. Но такое бывает редко. Например, он готовит салат по рецепту бабушки, которая живет в Туркменистане: в нем часть овощей – сырые порезанные, а часть – баклажаны, тушенные с орехами и специями. Он все это смешивает, получается невероятное блюдо.
Здоровый образ жизни – это про вас?
Не знаю, я очень долго курила, даже когда была вегетарианкой, потому что изменила питание именно по этическим причинам. Сейчас я не курю уже года два. Что касается спорта, он всегда был в моей жизни. В школе я занималась легкой атлетикой, затем был период, когда я ее забросила и толстела. В какой-то момент мне надоело, захотелось, чтобы мне нравилась моя фигура, то, как я выгляжу. И я начала заниматься фитнесом, йогой, посещать какие-то групповые занятия в зале. Также я увлеклась силовыми тренировками, из-за которых и «убила» колени. Сейчас из-за прооперированного колена у меня есть некоторые ограничения. Однако я занимаюсь дома, купила себе велотренажер, спортивные аксессуары. Я могу сама провести дома полноценную тренировку. Для меня важно, что не нужно никуда ехать, это экономит время.
Отказ от мяса – это в том числе проявление заботы об экологии. Расскажите, какие еще эко-привычки есть в вашей жизни? Насколько это важно для вас?
Я стала действительно задумываться о проблемах экологии совсем недавно, это совпало с теми инициативами, которые принимают в последние год-два. Например, в Москве стали повсеместно появляться пункты приема раздельных отходов. Безусловно, это очень важно. Недавно мы ездили в отпуск в Будапешт. Для меня отпуск – это всегда шопинг. На это есть две причины: во-первых, мне здесь некогда ходить по магазинам, а в отпуске я могу этому посвятить один-два дня, во-вторых, для меня это удовольствие – я отдыхаю и покупаю себе какие-то вещи. Перед этой поездкой в Будапешт я заранее посмотрела в интернете магазины местных дизайнеров, которые делают упор на безотходном производстве и стараются снизить влияние на окружающую среду. Таким образом, я купила себе одежду, перешитую из вещей, потерявших актуальность. Например, это рюкзак из старых курток. Также у них есть модель, созданная частично из рубашки и футболки. Они берут старые вещи, которые уже никому не нужны, и шьют из них новые. Мне понравилось, что я мои свою низменную любовь к покупкам удовлетворить без ущерба для экологии и поддержать этих ребят. Сейчас в принципе быть экологичным становится проще. Например, уже не нужно ехать через весь город, чтобы сдать батарейки. Их принимают в ряде супермаркетов, можно найти тот, что ближе к дому.
Что, на ваш взгляд, характеризует осознанного человека? Важно ли для вас быть осознанной?
Я понимаю, что сейчас еще очень далека от своих стандартов осознанности. Однако я уверена, что это очень важно, и в первую очередь для самого человека. Без осознанности ты не можешь быть счастлив, так как не можешь осознать себя в этом мире, свою роль, то, как ты влияешь на других, и как они влияют на тебя, без этого ты не можешь достичь счастья. Это трудоемкий процесс, но его нужно пройти. Чем дальше ты находишься на этом пути, тем более комфортно ты ощущаешь себя наедине с собой, а также с другими людьми.
Занимаетесь ли вы какими-либо духовными практиками или медитациями?
У меня был период в жизни, когда я интересовалась и буддизмом, и практиками самой разной направленности. Это было тогда, когда мне было очень плохо, и я искала что-то, что мне поможет. Перечислить все очень сложно. Я ездила на какие-то фестивали, изучала НЛП, прочитала очень много книг. В данный момент я не могу сказать, что чем-то таким серьезно занимаюсь. Иногда я медитирую, но это происходит крайне редко – медитация дает мне возможность успокоиться, когда стресс зашкаливает и нервы на пределе. Сейчас же самая главная медитативная практика для меня – это спорт. Когда я даю себе физическую нагрузку, я могу отпустить все мысли и быть здесь и сейчас.
Вы нашли себя в профессии, в жизни? Чувствуете ли вы себя гармонично сейчас?
Сейчас, пожалуй, самый гармоничный период за всю мою жизнь. Я занимаюсь тем, что люблю. Я чувствую, что нужна, и получаю отклик от людей. Это позитивные отзывы как по поводу моих выступлений, так и по поводу проектов. В «Женский стендап» я вложила всю свою душу, и то, что он нравится людям, меня очень радует.
Вы не только стендап-артист, но и продюсер, и сценарист. У вас огромное количество творческих задач. Как не перегореть?
Во-первых, нужно отдыхать. Я знаю, о чем говорю, потому что сама очень долго к этому приходила. Первый год, когда мы готовили «Женский стендап», мы работали без выходных. Я рвалась работать до 6 утра, выходить по воскресеньям, ведь у нас была цель, и мы все ею горели. Потом я начала сильно болеть и осознала, что так нельзя. Я вдруг почувствовала, что мне уже ничего не хочется, нет желания ни с кем разговаривать, была огромная усталость. Я не сразу поняла, что если не отдыхать, то я просто не смогу делать то, что нужно. Невозможно писать шутки, когда тебе физически или морально плохо. Для того, чтобы заниматься творчеством, нужно быть в нормальном состоянии.
Кроме того, чтобы не перегореть, мне очень важно получать информацию. Я действительно много отдаю, много пишу, поэтому и сама постоянно читаю, смотрю какие-то сериалы и проекты.
Что вам сейчас нравится читать?
Когда я прихожу в магазин, то сначала набираю книги, которые обычно раскладывают на «островке» ближе к входу, чтобы привлечь к ним внимание, потом я подхожу к стеллажу с зарубежной прозой. Иногда я заранее делаю скриншоты книг, которые хочу прочитать. Чаще всего я читаю художественную литературу, реже – нон-фикшн. Сейчас мне особенно нравятся хорошие романы и книги про людей с необычной судьбой, которые столкнулись с препятствиями в жизни и преодолели их. Последняя книга, которую я прочитала – «Дом, который построил семью» (прим. ред. – автор Кара Брукинс), основанная на реальных событиях. Это история о женщине, которая пережила насилие и плохое отношение к ней и ушла от второго мужа с четырьмя детьми. Она купила землю и с нуля своими руками построила дом по роликам из YouTube. Эта сильная духом женщина вдохновила меня. Кроме того, чтение художественной литературы обогащает речь.
В чем еще вы находите вдохновение для творчества?
В людях, в первую очередь. Я пишу о людях и для людей. Чем больше я узнаю жизненных историй, тем шире становится спектр того, что я могу понять, и о чем могу рассказать. Для этого я читаю истории, смотрю фильмы – чаще биографические и полудокументальные. Реальная жизнь вдохновляет меня больше, чем что-то придуманное.
Какие у вас профессиональные планы на будущее? Ждать ли новые проекты?
Мы сейчас пишем второй сезон «Женского стендапа». Из «Прожарки» я тоже не уходила. Когда будут следующие съемки, я надеюсь, что тоже приму в них участие. А пока смотрите мои выступления в шоу «Женский стендап» на ТНТ по субботам в 22:00.
Какой у вас девиз по жизни?
Работать! Работа для меня – это жизнь. Лучше всего я чувствую себя, когда работаю. Я люблю писать, придумывать что-то за ноутбуком – это самое классное время для меня. Момент, когда я что-то создаю, мне нравится даже больше, чем сами выступления. Творческий процесс, написание текстов, доставляет мне большое удовольствие.
БЛИЦ
Палатка или отель?
Отель
Песни или танцы?
Танцы
Тусить с друзьями или отдыхать дома?
Отдыхать дома
Фрукты или шоколад?
Фрукты
Театр или кино?
Кино
Рок или рэп?
Рок
Комедия или триллер?
Триллер
Смешить или смеяться?
Смешить
Беседовала Надежда Петрова