Театр, в котором идеи этики, морали и просветления сквозят, начиная от жизненных пьес и заканчивая образом жизни его сотрудников, – это «Духовка». В ней всех актеров, режиссеров, звукорежиссера и административный персонал объединяют вегетарианский образ жизни и духовно-нравственные ценности. Чем такой театр отличается от обычного, что в нем особенного? Об этом мы подробно поговорили с режиссером-постановщиком Алексеем Артемовым, а у актеров театра узнали, почему они перешли на растительное питание.
Как родился проект «Духовка» – театр, в котором играют одни вегетарианцы? Вы что, по пищевым предпочтениям набирали труппу?
Мы объединились на фоне общих интересов – тяготения к искусству: кино, театру, живописи, музыке; и философии, идейного взгляда на жизнь – вегетарианства, веры в бога (среди нас есть последователи разных конфессий – протестанты, католики, вайшнавы).
Как вы познакомились?
Я учился на актерском факультете Новосибирского университета и уже тогда был вегетарианцем, как и многие мои однокурсники. Над нами даже художественный руководитель шутил: «У меня полкурса идиоты, полкурса вегетарианцы». И уволился за два дня до выпускного. Такая история.
В 2011 году я переехал в Москву, а следом за мной переехали и мои однокурсники – вегетарианцы, с которыми мы в итоге и начали формировать команду театра «Духовка». К нам присоединялись и новые ребята из Москвы. Я поступил в «Щуку» (Театральный институт им. Б. Щукина – прим. ред.) на режиссерский факультет и, что интересно, часть моих однокурсников тоже были вегетарианцами. У нас образовалась своя компания: в перерывах мы разворачивали свое «вегетарианское» и всегда делились с любопытными невегетарианцами, которым было очень любопытно, чем же мы питаемся. Потом я начал работать в разных театрах – ставил спектакли в «Вахтангова», «Пушкинском», «У дома Станиславского» (где, к слову, все актеры занимаются йогой, а на чердаке даже есть зал для занятий). Параллельно встречался с нашим коллективом, и вот, в 2016 году, мы поставили первый спектакль сценожурнала «Духовка».
Что такое «сценожурнал»?
Это как киножурнал. Помните, был такой «Фитиль»? Это единые произведения, состоящие из разных миниатюр. Как фильм, состоящий из новелл. Мы думали, что будет так, но такой концертный формат оказался не очень понятен зрителям, поэтому мы переделались в театр. Театр «Духовка».
Как родилось название театра? Ведь речь идет не о духовом шкафу, верно?
Название подсказал известный вегетарианец Дима Ефимович (режиссер, актер и один из создателей проекта «Comedy Woman» – прим. ред.). Конечно, это игра слов. С одной стороны, это то, где что-то готовится и зреет, как в духовке, чтобы можно было кого-то угостить, накормить, насытить. С другой стороны, здесь есть прямая взаимосвязь со словами «дух», «духовность». Мы готовим то, чем можно накормить духовно.
Чем же вы «кормите» своих зрителей? О чем ваши спектакли?
Произведения искусства – это всегда высказывание о чем-либо. Я могу высказаться только о том, что понимаю, или же о том, чего не понимаю, и подвесить вопрос. Я лично понимаю, что человек рожден для любви, а не для того, чтобы воевать, издеваться над другими и собой, мучить, уничтожать. Человек – созидательное существо, и приходит в этот мир, чтобы гармонизироваться самому и гармонизировать окружающее. Но есть разные ошибки, которые он допускает из-за ума и свободы выбора. Об этих ошибках, которые мешают испытывать счастье и помогать другим испытывать его, мы говорим в наших спектаклях. Это некий личный опыт ошибок и личный опыт счастья.
Каков основной посыл ваших спектаклей?
У каждого спектакля свой. У «Реальности» (один из спектаклей театра «Духовка» - прим. ред.) – «скажи спасибо за то, что у тебя есть сейчас». Даже если ничего нет, или есть что-то незначительное. Потому что если не научиться делать это сейчас, то и потом, когда что-то значительное будет, не получится. Человеку всегда всего мало. Основной месседж этого спектакля – принять реальность.
Транслируете ли вы идеи вегетарианства в театре?
У искусства есть три источника вдохновения – жизнь, другие произведения искусства и внутренний мир. Из жизненного: мы используем карточку «Vegetarian» в «Реальности». А вообще знаете эту историю с Бернардом Шоу? На протяжении многих лет врачи твердили, что он умрет, если не начнет есть мясо. В итоге он пережил всех этих врачей. Лучший способ проповедовать вегетарианство – свое собственное здоровье.
Почему ты сам стал вегетарианцем?
Я учился в Новосибирске на актера драматического театра, а на факультете музыкальной комедии учились два брата-вегетарианца. Я заинтересовался, как это так им удается и почему это они вообще выбрали этот путь. Начал читать, почему люди становятся вегетарианцами, и понял, что их, оказывается, очень много, что это нормально и распространено. Потом начал читать религиозную литературу, в том числе и христианскую. Понял, что везде есть ограничение на мясо. Зачем тогда его вообще есть? Потом моя однокурсница – самая талантливая – стала вегетарианкой. Я подумал: «Наверно секрет таланта заключается в том, что она вегетарианка. Дай-ка и я попробую». Попробовал. Прошел месяц, и я заметил только хорошие изменения – лучше высыпаться стал. Ну и полностью перешел на вегетарианство в итоге. Впоследствии начал замечать уже изменения даже в характере: я был ужасно стеснительным и даже боялся попросить водителя маршрутки остановиться на моей остановке. После я почувствовал, что страхов стало меньше.
А талантливее стал? Как однокурсница.
Стал, но это связано с практикой. Хотя вегетарианство такая штука, которая помогает быть умелей во всем, потому что влияет на реакцию, мышление, способность улавливать знания.
Как ты вообще решил стать актером? Ты же стеснительный.
Я играл в театральном кружке в школе и уже в 7-м классе понял, что стану актером. Выходя на сцену, ты становишься другим. Ты действуешь от лица персонажа, а не от лица себя.
Как думаешь, насколько лояльна театральная среда к таким принципам морали и этики как вегетарианство?
Очень лояльна. В первую очередь, это модно. Раньше стимулом было милосердие к животным или духовный поиск, ну или здоровье, а сейчас это уже мода. Есть много курящих вегетарианцев, значит здоровье точно не их мотив. Так как творческие люди всегда хотят чего-то новенького, то многие чувствуют новое веяние и с радостью погружаются, становясь веганами, вегетарианцами, сыроедами.
Чем занимаетесь в свободное от театра время?
Йогой. Моя жена преподает йогу. И пишу сценарии, ставлю и играю. Мне нравится быть и актером, и режиссером, но больше всего мне нравится быть автором. Большую часть времени я занимаюсь этим.
А еще снимаешься в рекламе.
И снимаюсь в рекламе.
В какой рекламе никогда не будешь сниматься?
На этот вопрос я ответил себе давно: у меня есть система ценностей. Много раз мне предлагали сниматься в рекламе мясокомбината, алкогольной или табачной продукции, но я сразу отказывался. Это однозначно приносит очень много вреда. Алкоголизм – одна из основных причин смертности в России. Если бы не было алкоголя, наше население явно было бы больше и интеллектуальнее. А еще жизнь была бы безопаснее, потому что большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь возбуждает психику человека и непонятно, почему он не запрещен наравне с наркотиками.
Как ваша работа и творчество помогает делать этот мир лучше?
Вспомним Никулина: он говорил, что благодаря юмору можно сделать много добрых дел. Мы стараемся следовать по его стопам и хотим сделать мир счастливее. Это сквозит через наши спектакли. Если у нас получается, значит мы достигаем своих целей.
Кратко опиши философию своей жизни.
Бог есть. Если кратко.
Анатолий Багрицкий, актер, музыкант
Почему ты стал вегетарианцем?
Я вегетарианец давно, почти тридцать лет уже. Но в душе я был вегетарианцем всегда. Помню, еще в глубоком детстве извинялся перед едой, за то, что вынужден ее есть. А потом, когда окончил школу, решил для себя, что не буду больше никого кушать. Тогда по этой теме никаких материалов не было, я не знал, с чего начать, просто перестал есть мясную пищу. А поскольку в семье у нас вся еда была такая, то я несколько дней тупо пил сладкий чай. Мама заметила, начала для меня готовить отдельно и меня научила. Я ей очень благодарен за эту поддержку. Ну а потом уже я познакомился с восточной кухней, научился готовить сам. Сейчас я готовлю, как бог!
Какой овощ ты хотел бы сыграть?
Мой любимый овощ - баклажан. Я бы с удовольствием сыграл Баклажана, отца большого семейства. У него была бы жена Баклаженщина и по дому бегали бы маленькие Баклажата. Это была бы дачная история в чеховском стиле о жизни под кустом. Я люблю баклажаны за их непримиримый характер. Они, как и я, левши. Как бы вы их ни посадили, они всегда растут справа налево. А еще у Баклажана всегда довольный жизнью вид, а это дорогого стоит.
Евгений Казанцев, актер
Почему ты стал вегетарианцем?
В один момент я понял, что между коровой и моим домашним котом нет никакой разницы. Каждое живое существо чувствует боль, страх и одиночество. Как говорила Фаина Раневская, «я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело». Так почему же я ем одно животное и переживаю за другое?! После этого я стал вегетарианцем. Чуть позже я узнал, как мясо гниет в нашем длинном кишечнике, перед тем как выйти, и мое решение окрепло в разы. С тех пор ум больше не беспокоился насчет здоровья, а я в равной степени стал относится ко всем живым существам, с любовью!
Какой овощ ты хотел бы сыграть?
Первое, что приходит в голову, – это разноцветная кукуруза. Каждое ее зернышко – своего цвета. Актер должен быть многогранным, а разноцветная кукуруза это отчетливо демонстрирует. Там есть и грусть – это темно-синий цвет, и радость – это желтый, и страсть – красный, а сколько там разных оттенков, мммм. И ведь каждый цвет – это какой-то образ или состояние кукурузы в определенный момент ее жизни. Помимо этого, она прямо заражает своим позитивом! Вы сами посмотрите. Мне было бы очень интересно сыграть ее.
Алексей Свиридов, актер, режиссер
Почему ты стал вегетарианцем?
Узнал, в чем любовь! Это не только заботиться, гладить и кормить, но и не причинять страданий.
Какой овощ ты хотел бы сыграть?
Кабачок – это вкусно.
Владимир Ясный, актер, режиссер
Почему ты стал вегетарианцем?
Я стал вегетарианцем, потому что мне хотелось возвысить свое сознание. На тот момент я уже знал, что, поедая плоть убитых живых существ, нельзя мыслить в более тонких материях. В то же время я бросил употреблять алкоголь и прочие одурманивающие вещества, потому что пришло осознание, что пора прекращать затуманивать свой разум и нужно перестать загрязнять себя ядом и смертью.
Какой овощ ты хотел бы сыграть?
Никакой. Я вспоминаю детские впечатления от праздников, когда на утренниках нужно было играть грибы и прочие неодушевленные предметы, которые магическим образом оживали и начинали произносить реплики. Эти роли всегда были ролями второго плана – никто не хотел их играть.
Наталья Федотова