Вместо того чтобы перерабатывать мусор в России, его будут массово сжигать и захоранивать. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект федеральной схемы обращения с отходами госкомпании «Российский экологический оператор», в стране построят и реконструируют 868 «мусорных» объектов, включая 148 мусоросжигательных заводов и 351 полигон (253 из них – новые).
При этом среди новых объектов – не более 10 предприятий по переработке мусора. В основном это также мощности по компостированию или производству RDF (измельчение и прессование полезных фракций для мусоросжигания).
Таким образом РЭО и Минприроды планируют выполнить показатели по переработке отходов уже проваленного в 2019 году нацпроекта «Экология». Они сделают это благодаря тому, что не так давно сжигание законом приравняли к переработке, несмотря на протесты экоактивистов! Почему это опасно для здоровья людей и для планеты, мы писали ранее.
Отметим, что когда «мусорная» реформа только принималась, о сжигании и захоронении отходов говорили как о наименее приоритетных способах решения проблемы. Сейчас же акцент с переработки полностью сместился на утилизацию.
Эксперты обеспокоены тем, что теперь Россия не только не будет поощрять экологизацию производств, но и наоборот – вынуждена будет производить топливо для мусоросжигательных заводов.
Так как, согласно плану, на МСЗ будут сжигать только неперерабатываемый мусор, прошедший сортировку, для работы заводов, в которые вложены инвестиции, потребуется эта самая неперерабатываемая пластиковая упаковка (пластик хорошо горит и обладает высокой теплотворностью). Ее активно используют на российском рынке и постепенно запрещают в Евросоюзе.
То есть строительство МСЗ напрямую поощряет рост неперерабатываемого мусора, который сожгут на опасных и дорогих заводах, вместо того, чтобы принимать системные меры по сокращению отходов.
Для сравнения, в Евросоюзе с 2021 года вводится полный запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, пластиковых пакетов, ватных палочек и других одноразовых пластиковых трудно перерабатываемых отходов.
Как отмечает председатель правления Движения ЭКА Татьяна Честина, вместо того чтобы сокращать объемы отходов, производить только легко перерабатываемую упаковку, переходить на многоразовую и оборотную тару, Россия будет вынуждена производить топливо для МСЗ.
Подчеркнем, что поддержка и распространение мусоросжигания нарушает российское законодательство, а именно п.2 ст. 3 № 89-ФЗ «Об отходах», где прописан приоритет использования исходных сырья и материалов, предотвращения и сокращения образования отходов и их сортировки над обезвреживанием (сжиганием) и захоронением.
Тем временем, долго думать никто не собирается. Неделю назад стало известно, что госкорпорации «Ростех», ВЭБ и «Росатом» уже заключили договор о строительстве в России 25 мусоросжигательных заводов за 600 миллиардов рублей.
Что мы можем сделать? Подписать петицию на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ).