Около 42% немцев активно сокращают потребление мяса, говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале «Foods».
Исследование показало, что около 42% опрошенных жителей Германии заявили, что они намеренно сокращают потребление мяса в той или иной степени, придерживаясь типа питания, которое является веганским (1,9%), вегетарианским (4,6%), пескетарианским (5,1%) и флексетарианским (30,5%). 12,7% респондентов «не знают» или «предпочли бы не говорить» о своем типе питания. Впервые люди, которые регулярно едят мясо без всяких ограничений, находятся в меньшинстве – это важный переломный момент, который означает, что употребление мяса больше не является нормой в Германии.
«Социальные последствия этих данных потенциально весьма глубоки», – считает психолог Кристофер Брайант, который работал над исследованием. «Мнение о том, что быть мясоедом – это «нормально», является частью общечеловеческой моральной аргументации в пользу продолжения употребления в пищу мяса. Но как только это мнение окажется в меньшинстве, а варианты замены мяса станут дешевле и вкуснее, тенденция, скорее всего, продолжится в новом направлении».
Исследователи также обнаружили, что потребители как во Франции, так и в Германии заинтересованы в культивированном мясе, которое производится путем культивирования клеток животных в лабораторных условиях. Примечательно, что интерес к этим видам мясных альтернатив был значительно выше среди людей, которые работали в сфере переработки и производства мяса.
Яна Доценко
Источник: vegnews