Когда я отправлялся готовить репортажи в Ирак или Афганистан, когда шел по карантинной зоне, введенной ради борьбы с атипичной пневмонией, я не чувствовал себя настолько отвратительно и плохо, как в момент моего появления на ферме в Огайо, где мне предстояло подготовить статью об использовании антибиотиков при выращивании куриц и свиней.
У меня аллергия на перья птиц. Я прошел через ряды, в которых в клетках сидели более 168 000 кур и ни разу не чихнул - настолько хорошо здесь работает вентиляционная система. Но эта система здесь, похоже, единственное, что работает действительно хорошо.
Здесь же, в Огайо, производят и свинину. Точнее - выращивают свиней на продажу. У меня нет аллергии на свиней, но и здесь я к удивлению не обнаружил ни одного неприятного запаха, ни одного запекшегося сгустка крови, испражнений или чего-то подобного.
Вам не кажется все это странным? Ведь еще в детстве, посещая зоопарк или деревенский домик где-нибудь в глуши, мы все узнаем как должна пахнуть настоящая ферма, не правда ли? Здесь, в месте где "живет" более чем 100 000 свиней и более 160 000 кур, этого запаха нет.
Это место напоминает скорее биологически опасную зону - перед тем как войти внутрь вы должны принять душ, снять с себя всю одежду и отправить ее на дезинфекцию. После того как посещение закончено - вновь душ. Здесь пахнет чистотой и порядком, как в каком-нибудь нацистском лагере смерти, где и не подумаешь, что за стеной могут лежать горой трупы евреев.
Американские производители щедро пичкают свиней антибиотиками. Нет, не больных свиней - здоровых свиней. Антибиотики добавляются в корм, иногда вводятся в виде инъекций. Это помогает избавить животных от различного рода заболеваний, но вместе с тем все это, конечно, делается не ради их блага, а ради экономии денег, повышении продуктивности, производительности и увеличения роста.
Представьте, что вас, совершенно здорового человека, начинают с самого раннего детства кормить антибиотиками. Жизнь человека довольно продолжительна и вы успеете заметить, как начнет погибать ваша печень, как начнут отказывать почки, как постепенно ваш организм станет открыт (а не защищен) перед лицом даже самых простых инфекций и вирусов.
Для свиней ситуация складывается несколько иначе. Они едят антибиотики, чтобы в результате их организм стал резистентен к большинству микробов и болезнетворных бактерий. Но при этом они никогда не успеют понять, что же все-таки идет в их развитии не так - они получают "синюю метку", знак того, что они готовы к смерти и последующей продажи раньше, чем антибиотики убивают их изнутри.
Сегодня идут многочисленные споры относительно того, что антибиотики при производстве мяса дают свои последствия, когда человек такое мясо ест - якобы именно из-за этого сегодня появляется все больше новых вирусов и болезней, на которые антибиотики повлиять не в состоянии.
Но пока производители мяса отказываются признавать вред антибиотиков для свиней. Они видят в этом лишь сплошную пользу, ведь с какой-то стороны, они лишь растет здоровую внешне свинью, которой не страшны никакие болезни. Правда, умирает такая свинья гораздо раньше своего естественного срока, и никто тогда уже не сможет проверить насколько здоровой она была бы, если бы жила на свободе, а не в тесном стерильном загоне фермы в Огайо.
green.blogs.nytimes.com
У меня аллергия на перья птиц. Я прошел через ряды, в которых в клетках сидели более 168 000 кур и ни разу не чихнул - настолько хорошо здесь работает вентиляционная система. Но эта система здесь, похоже, единственное, что работает действительно хорошо.
Здесь же, в Огайо, производят и свинину. Точнее - выращивают свиней на продажу. У меня нет аллергии на свиней, но и здесь я к удивлению не обнаружил ни одного неприятного запаха, ни одного запекшегося сгустка крови, испражнений или чего-то подобного.
Вам не кажется все это странным? Ведь еще в детстве, посещая зоопарк или деревенский домик где-нибудь в глуши, мы все узнаем как должна пахнуть настоящая ферма, не правда ли? Здесь, в месте где "живет" более чем 100 000 свиней и более 160 000 кур, этого запаха нет.
Это место напоминает скорее биологически опасную зону - перед тем как войти внутрь вы должны принять душ, снять с себя всю одежду и отправить ее на дезинфекцию. После того как посещение закончено - вновь душ. Здесь пахнет чистотой и порядком, как в каком-нибудь нацистском лагере смерти, где и не подумаешь, что за стеной могут лежать горой трупы евреев.
Американские производители щедро пичкают свиней антибиотиками. Нет, не больных свиней - здоровых свиней. Антибиотики добавляются в корм, иногда вводятся в виде инъекций. Это помогает избавить животных от различного рода заболеваний, но вместе с тем все это, конечно, делается не ради их блага, а ради экономии денег, повышении продуктивности, производительности и увеличения роста.
Представьте, что вас, совершенно здорового человека, начинают с самого раннего детства кормить антибиотиками. Жизнь человека довольно продолжительна и вы успеете заметить, как начнет погибать ваша печень, как начнут отказывать почки, как постепенно ваш организм станет открыт (а не защищен) перед лицом даже самых простых инфекций и вирусов.
Для свиней ситуация складывается несколько иначе. Они едят антибиотики, чтобы в результате их организм стал резистентен к большинству микробов и болезнетворных бактерий. Но при этом они никогда не успеют понять, что же все-таки идет в их развитии не так - они получают "синюю метку", знак того, что они готовы к смерти и последующей продажи раньше, чем антибиотики убивают их изнутри.
Сегодня идут многочисленные споры относительно того, что антибиотики при производстве мяса дают свои последствия, когда человек такое мясо ест - якобы именно из-за этого сегодня появляется все больше новых вирусов и болезней, на которые антибиотики повлиять не в состоянии.
Но пока производители мяса отказываются признавать вред антибиотиков для свиней. Они видят в этом лишь сплошную пользу, ведь с какой-то стороны, они лишь растет здоровую внешне свинью, которой не страшны никакие болезни. Правда, умирает такая свинья гораздо раньше своего естественного срока, и никто тогда уже не сможет проверить насколько здоровой она была бы, если бы жила на свободе, а не в тесном стерильном загоне фермы в Огайо.
green.blogs.nytimes.com