Когда мы едим свежие фрукты и овощи, что на растительном питании случается довольно часто, у нас часто остается разнообразная коллекция обрезков на разделочной доске или столешнице. Хорошо, когда эти обрезки отправляются в компост. Это привычка, которую по возможности стоит начать практиковать как можно скорее.
Однако, не у всех есть возможность завести компостную кучу, и, возможно, нам следует подумать о том, что ещё мы могли бы сделать с нашими пищевыми отходами. Другими словами, как мы можем использовать наши пищевые отходы для производства ещё более полезных вещей?
Вот несколько идей того, что делать с вашими пищевыми отходами!
1. Овощной бульон
Это, без сомнения, пункт номер один по использованию овощей, туда можно закинуть всё, от хвостиков моркови до жёстких стеблей брокколи и луковой кожуры. Действительно, приготовление овощного бульона — это так просто, и бульон усиливает вкус всего, от супа до риса и чили, так что его стоит готовить. Всё, что нам нужно сделать, это сохранять овощные обрезки за два-три дня, а затем бросить их в кастрюлю с водой, приправой и зеленью. Затем вода превратится во что-то гораздо более ароматное. После этого отходы можно отправить в компост, запас бульона может храниться в морозильной камере, и потребность в приобретённом в магазине бульоне пропадает!
2. Пикантные приправы
Опять же, мы берём что-то, казалось бы, бесполезное (в кулинарном смысле), и находим способ превратить что-то такое простое, как соль и перец, во вкусовое ощущение. Всё очень просто: каждый раз, когда мы едим или используем цитрусовые — апельсин, лимон, грейпфрут, лайм и т. д. — мы должны сохранять цедру (стоит выбирать органические продукты). Подсушите цедру в духовке (или в тостере), пока она полностью не высохнет, а затем её можно смешать с солью, перцем, травами и специями для получения пикантной самодельной специи, которую можно добавлять ко всему. Попробуйте и начните готовить собственные смеси специй. Действуйте смелее!
3. Ешьте листья
По какой-то непонятной причине нас никогда не учили есть листья многих растений, но это можно делать. Поскольку они полезны для нас, мы должны употреблять в пищу больше листьев, которые часто выбрасываются в виде компоста (или, что ещё хуже, мусора!). Зелень моркови можно использовать так же, как петрушку, особенно для таких блюд, как заправка в суп или табуле. Другие листья или «зелень», например, от редьки и свеклы, очень полезны для здоровья. Мы также можем есть листья брокколи, многих бобовых, сельдерея, гороха, окры, сладкого картофеля и так далее. Выбрасывать их, даже в компост, кажется напрасным делом. Не забывайте и о других частях растений; стебли брокколи можно очищать и есть, семена папайи съедобны и на самом деле помогают пищеварению, стручки бобовых можно есть, и даже кожуру арбуза можно есть!
4. Наполнение для огорода
Существует множество овощных обрезков, которые на самом деле можно пересадить в огород, чтобы получить больше овощей. На верхушках свеклы вырастет новая зелень, из нижней части романо вырастет больше салата, а на репчатом луке вырастет вкусный зелёный лук. На самом деле, те из нас, кто уже хорошо разбирается в компосте, знают, что там часто прорастает что-то из того, что мы туда бросаем. Поэтому, прежде чем выбрасывать верхушку ананаса или кусочки картофеля с глазами, подумайте о том, чтобы посадить их в горшок, ведро или огород и выращивать некоторые из своих собственных овощей.
5. Сохраняйте семена
Сочетая идею получить всю пользу из наших овощей и/или посадить их, не забывайте использовать семена таких продуктов, как тыква и дыня. Мы часто выбрасываем их в процессе приготовления, но семена, которые обычно остаются в изобилии, съедобны, вкусны и питательны. Обжарьте их и съешьте. Помимо этого, их можно посадить, чтобы получить новые тыквы и дыни, и это не очень сложно сделать. (Серьёзно, я вырастила целый урожай огурцов, просто соскоблив семена с моей разделочной доски в грядку.)
Ни в коем случае вышеупомянутые советы не должны идти вразрез компостированию, практике, которая, даже учитывая рост её популярности, по-прежнему встречается не так и часто в современном мире. Тем не менее, к компостированию следует прибегать, когда нет другого полезного (в данном случае съедобного) применения. С минимальными дополнительными усилиями и разными секретами мы можем получить гораздо больше от продуктов, которые мы покупаем, и это правильно.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org