Информационное агентство Associated Press вчера сообщило о том, что Burger King официально отказывается от использования клеток для куриц и загонов для свиней при производстве яиц и мяса, соответственно. Как пишет AP, корпорация решила "продолжить движение в сторону более гуманного обращения с животными" и теперь "готова сообщить, что все яица и вся свинина будут производить без использования клеток начиная с 2017 года". Американская организация, занимающаяся защитой животных и пропагандой гуманного отношения к ним, The Humane Society, в лице своего представителя Уэйна Парселла уже успела назвать этот поступок "закладывающим новые стандарты в индустрии питания".
С одной стороны, отмена клеток и загонов, конечно, не отменяет сам факт насилия на курицами и свиньями - мясо из бургеров никуда не исчезнет, а значит животные продолжат умирать. С другой стороны, стандарты и требования, которые добровольно принимают на себя производители, постоянно в последнее время смещаются в сторону гуманности, что не может не радовать. Пока заставить индустрию перестроиться так, чтобы вообще искоренить мясное производство из своей цепи, трудно, а значит любой шаг в сторону улучшения жизни и содержания животных на фермах и фабриках пусть и будет немного конформистским, но все же является важным шагом к главной цели.
Да, речь идет о далеком пока еще 2017-м, но сегодня пообещать что-то и не выполнить своего обещания ни одна корпорация уже не может себе позволить. Сначала скадал вокруг "розовой слизи" заставил Макдоналдс и другие компании фактически полностью перестроить свою закупочную систему, отказавшись от ее использования. Теперь общественная критика и давление активистов-защитников животных вынуждает компании впервые в истории обратить внимание на условия содержания животных. Это говорит только об одном - в современном мире, в современной экономике общество уже может влиять на корпорации, вынуждая их "открываться", становиться прозрачнее для контроля и даже... гуманнее.
фото: farm2.static.flickr.com
оригинал статьи здесь
С одной стороны, отмена клеток и загонов, конечно, не отменяет сам факт насилия на курицами и свиньями - мясо из бургеров никуда не исчезнет, а значит животные продолжат умирать. С другой стороны, стандарты и требования, которые добровольно принимают на себя производители, постоянно в последнее время смещаются в сторону гуманности, что не может не радовать. Пока заставить индустрию перестроиться так, чтобы вообще искоренить мясное производство из своей цепи, трудно, а значит любой шаг в сторону улучшения жизни и содержания животных на фермах и фабриках пусть и будет немного конформистским, но все же является важным шагом к главной цели.
Да, речь идет о далеком пока еще 2017-м, но сегодня пообещать что-то и не выполнить своего обещания ни одна корпорация уже не может себе позволить. Сначала скадал вокруг "розовой слизи" заставил Макдоналдс и другие компании фактически полностью перестроить свою закупочную систему, отказавшись от ее использования. Теперь общественная критика и давление активистов-защитников животных вынуждает компании впервые в истории обратить внимание на условия содержания животных. Это говорит только об одном - в современном мире, в современной экономике общество уже может влиять на корпорации, вынуждая их "открываться", становиться прозрачнее для контроля и даже... гуманнее.
фото: farm2.static.flickr.com
оригинал статьи здесь