Главное во всем этом скандале, разгоревшимся вокруг обнаружения конины в говяжьих котлетах, конечно, заключается не в самом факте случившегося, а в том, что теперь становится понятно - индустрия пищевого производства устроена так, что практически гарантирует нам обман, подмену и неуклонное снижение качества.
Производство продуктов питания в современном мире представляет собой довольно сложный процесс, нацеленный лишь на одно - на получение прибыли.
К сожалению, несмотря на то, что с каждым годом человечество потребляет все больше и больше, этого оказывается недостаточно. В итоге производителям приходится не просто максимально увеличивать производительность (в смысле объемов), но и постоянно снижать себестоимость товаров. Каждый пенни, каждый цент, каждая копейка, съэкономленная в процессе производства мяса, выливается в большие прибыли и позволяет заработать миллионы или… хотя бы остаться на плаву.
На противоположном конце всей этой системы расположены покупатели. Было бы неверно закрыть глаза на ужасный вкус, свойственный людям сегодня. Большинство из тех, кто ест мясо, приучены есть низкокачественные, дешевые, вредные для здоровья продукты. Среди мясной продукции по объемам продаж лидируют дешевые колбасы, пельмени, замороженные полуфабрикаты, которые нужно лишь обжарить в масле или разогреть в микроволновке. Поэтому, даже если ни грамма конины больше никогда не попадет в говяжий бургер, это вовсе не сделает питание мясоедов полезнее. Система работает на прибыль, а не на человека.
Мясной скандал показал и еще один важный элемент устройства системы - нельзя купить мясо у местного фермера и продать его местным жителям - в 2013 году все устроено таким образом, чтобы от убийства коровы до момента продажи котлеты умещалось как можно больше посредников. Поэтому коровьи туши и лошадиные фарши "перебрасываются" из России в Болгарию и обратно, сортируются в Румынии, обрабатываются в Венгрии, а продаются уже в Нидерландах, Франции, Великобритании. Без всей этой хитрой схемы современное производство уже не может обойтись - эта схема ежегодно "высасывает" из государственных бюджетов сотни миллионов евро, она порождает негуманный и вредный для здоровья продукт, загрязняет окружающую среду, но без нее… никак.
Сегодняшний супермаркет, кажется, дарит покупателю поистине бесконечный и неограниченный выбор товаров. Но приглядитесь к этикеткам и вы поймете - большая часть продуктов представляет собой низкопробную переработанную пищу. Разница в цене подчас определяется разницей в упаковке и налогами, заплаченными производителем.
Что может сломать это систему? Государственный контроль? Вегетарианство? Общественная инициатива по надзору за производителями? Время? Экономический кризис? Ответа нет. Но ясно одно - дело не в конине. Проблема носит фундаментальный характер.
guardian.co.uk
Производство продуктов питания в современном мире представляет собой довольно сложный процесс, нацеленный лишь на одно - на получение прибыли.
К сожалению, несмотря на то, что с каждым годом человечество потребляет все больше и больше, этого оказывается недостаточно. В итоге производителям приходится не просто максимально увеличивать производительность (в смысле объемов), но и постоянно снижать себестоимость товаров. Каждый пенни, каждый цент, каждая копейка, съэкономленная в процессе производства мяса, выливается в большие прибыли и позволяет заработать миллионы или… хотя бы остаться на плаву.
На противоположном конце всей этой системы расположены покупатели. Было бы неверно закрыть глаза на ужасный вкус, свойственный людям сегодня. Большинство из тех, кто ест мясо, приучены есть низкокачественные, дешевые, вредные для здоровья продукты. Среди мясной продукции по объемам продаж лидируют дешевые колбасы, пельмени, замороженные полуфабрикаты, которые нужно лишь обжарить в масле или разогреть в микроволновке. Поэтому, даже если ни грамма конины больше никогда не попадет в говяжий бургер, это вовсе не сделает питание мясоедов полезнее. Система работает на прибыль, а не на человека.
Мясной скандал показал и еще один важный элемент устройства системы - нельзя купить мясо у местного фермера и продать его местным жителям - в 2013 году все устроено таким образом, чтобы от убийства коровы до момента продажи котлеты умещалось как можно больше посредников. Поэтому коровьи туши и лошадиные фарши "перебрасываются" из России в Болгарию и обратно, сортируются в Румынии, обрабатываются в Венгрии, а продаются уже в Нидерландах, Франции, Великобритании. Без всей этой хитрой схемы современное производство уже не может обойтись - эта схема ежегодно "высасывает" из государственных бюджетов сотни миллионов евро, она порождает негуманный и вредный для здоровья продукт, загрязняет окружающую среду, но без нее… никак.
Сегодняшний супермаркет, кажется, дарит покупателю поистине бесконечный и неограниченный выбор товаров. Но приглядитесь к этикеткам и вы поймете - большая часть продуктов представляет собой низкопробную переработанную пищу. Разница в цене подчас определяется разницей в упаковке и налогами, заплаченными производителем.
Что может сломать это систему? Государственный контроль? Вегетарианство? Общественная инициатива по надзору за производителями? Время? Экономический кризис? Ответа нет. Но ясно одно - дело не в конине. Проблема носит фундаментальный характер.
guardian.co.uk