Рост цен на продукты питания - это то, что все мы испытываем на себе едва ли не каждый день. Большинство людей привыкло винить в подорожании пищи инфляцию и низкий уровень развития экономики (по сути - правительство). Но на самом деле это всего лишь одни из факторов. Рост цен на продукты давно стал глобальным феноменом, касающимся почти все стран без исключения. Почему? В этом разбирается журналист The Guardian Ребекка Смизерс.
Согласно новому докладу Oxfam, недавно опубликованному в Британии, повышение стоимости продуктов питания больнее всего ударяет по самым бедным. Однако и спрос богатых и средних слоев населения тоже страдает. Впервые в докладе поднимается и тема глобального потепления, как одной из главных причин роста продовольственных цен.
Цепочка взаимосвязей здесь довольна проста - с каждым годом в мире фиксируется все больше и больше климатических отклонений, таких как засухи и наводнения. Все эти явления сказываются на урожайности, делая традиционные сельскохозяйственные регионы зачастую непригодными для выращивания растений. Из-за климатических катаклизмов мир уже теряет до 15% всего урожая в год. Чем дальше, предсказывает доклад, тем больше будет степень влияния погоды на формирование продуктовых цен.
Так, например, если засуха, подобная той, что поразила США в этом году, повториться в 2030 году, то рост цен на кукурузу составит 140%. Наводнение в Китае или засуха в Индии вызовет рост цены на рис на 20-40%, что за считанные недели подорвет весь мировой продовольственный рынок. Так что если вы все еще не видите связи между собственной диетой и глобальным потеплением… самое время задуматься и что-то изменить.
фото: Simon Maina/AFP/Getty Images
оригинал статьи здесь
Согласно новому докладу Oxfam, недавно опубликованному в Британии, повышение стоимости продуктов питания больнее всего ударяет по самым бедным. Однако и спрос богатых и средних слоев населения тоже страдает. Впервые в докладе поднимается и тема глобального потепления, как одной из главных причин роста продовольственных цен.
Цепочка взаимосвязей здесь довольна проста - с каждым годом в мире фиксируется все больше и больше климатических отклонений, таких как засухи и наводнения. Все эти явления сказываются на урожайности, делая традиционные сельскохозяйственные регионы зачастую непригодными для выращивания растений. Из-за климатических катаклизмов мир уже теряет до 15% всего урожая в год. Чем дальше, предсказывает доклад, тем больше будет степень влияния погоды на формирование продуктовых цен.
Так, например, если засуха, подобная той, что поразила США в этом году, повториться в 2030 году, то рост цен на кукурузу составит 140%. Наводнение в Китае или засуха в Индии вызовет рост цены на рис на 20-40%, что за считанные недели подорвет весь мировой продовольственный рынок. Так что если вы все еще не видите связи между собственной диетой и глобальным потеплением… самое время задуматься и что-то изменить.
фото: Simon Maina/AFP/Getty Images
оригинал статьи здесь