Михаил Кузьмичев – директор вегетарианского кафе –студии «Сок»
- Михаил, пожалуйста, расскажите о себе. Вы москвич?
- Москвич.
- Какое образование Вы получили?
- Закончил Университет путей сообщения.
- Как давно занимаетесь ресторанным бизнесом?
- Ресторанным бизнесом занимаюсь с момента создания кафе «Сок», то есть полтора года. А кажется уже, что всю жизнь.
- Насколько я знаю, Ваш партнёр, вместе с которым Вы открыли «Сок», - это Андрей Васильченко. Пожалуйста, расскажите о нём – хотя бы в двух словах.
- Это мой добрый товарищ еще со школьных лет. И одновременно - деловой партнер. Мне повезло!
- Кто является автором идеи или, как сейчас принято говорить, «концепции» кафе-студии «Сок»? Я имею ввиду сочетание еды и искусства: «уютное арт-пространство, где за трапезой можно полистать альбомы и книги о великих художниках».
- Это коллективное творчество: мое, Андрея и замечательного дизайнера – Жени Веревкиной.
- Посетители действительно «за трапезой» листают художественные альбомы?
- «За трапезой» - по-купечески как-то звучит. Лучше уж просто - за едой. Альбомы люди смотрят, конечно, но скорее, когда ждут заказ.
- Каковы Ваши личные вкусы – картинами какого художника свою трапезу сопровождаете Вы (если, конечно, Вы это делаете)?
- Мои личные вкусы вполне совпадают с оформлением нашего кафе.
- То обстоятельство, что арт-кафе «Сок» находится напротив Третьяковской галереи – это случайное совпадение или сознательный выбор?
- Случайное, конечно. Хотя ничего случайного, как мы знаем, не бывает.
- «Сок» представляет себя (в Интернете) как «новое вегетарианское кафе». Как давно Вы открылись?
- 7 марта 2011 года.
- Скорее всего, заведение уже стало популярным и возник круг постоянных клиентов? Вегетарианских рестораций в Москве – мизерное количество; наверняка, появление «Сока» не могло остаться незамеченным…
- Очень на это надеемся, хотя до сих пор встречаем вегетарианцев, которые о нашем кафе не слышали.
- Ваше меню включает «блюда из греческой, итальянской, русской и индийской кухни». Шеф-повар «Сока» получил кулинарное образование в Японии? Японцы – профессионалы во всём…
- Первый концепт-шеф кафе «Сок» Дима Булах, который ставил нам наше стартовое меню, действительно получал образование в Японии. Он очень талантливый человек. Однако за полтора года многое уже поменялось.
- Какие блюда (национальные кухни) пользуются наибольшей любовью посетителей?
- У нас все очень перемешано, плюс мы постоянно обновляем наше меню, но неизменным спросом пользуются борщ и наша фирменная картошка с грибами.
- Кто Ваши клиенты? Убеждённые вегетарианцы, просто любители вкусно поесть, семейные пары с детьми?
- Все те, кого вы перечислили, плюс очень много красивых девушек, ну и посетители Третьяковки, конечно.
- Какая музыка звучит в кафе-студии?
- Отличная!
- Если можно, расскажите о мастер-классах, проводимых в кафе, и о тематических мероприятиях.
- Их много, мы о них пишем в наших блогах в жж, в контакте и на фб.
- Михаил, позвольте спросить Вас о Вашем личном вегетарианстве. Как Вы к нему пришли? Это произошло, как я слышал, совсем недавно – около двух лет тому назад. Это так?
- Да, что-то около трех-четырех лет назад. Это началось с опыта соблюдения правил питания Великого Поста. Мне понравилась та легкость и ясность, которая наступает после примерно месяца исключения рыбы и мяса из рациона. Хотелось как-то этот опыт продолжить, но не одними макаронами и гречкой с грибами питаться. Так вот пошло-поехало и до сих пор с переменным успехом продолжается. Бывают, конечно, и периоды рецессии, куда без них.
- Среди друзей кафе в Интернете – йогины, люди искусства, торговцы этичной обувью. Какие направления вегетарианского/экологического/зоозащитного движения близки лично Вам?
- Мы - довольно открытые ребята. Всем рады.
- Каковы Ваши планы на ближайшее и отдалённое будущее?
- На ближайшее – сделать работу кафе «Сок» максимально устойчивой и рассчитаться с долгами. Ну а через год-два - открывать еще одно кафе, конечно!
С Михаилом беседовал Максим Катрычев
- Михаил, пожалуйста, расскажите о себе. Вы москвич?
- Москвич.
- Какое образование Вы получили?
- Закончил Университет путей сообщения.
- Как давно занимаетесь ресторанным бизнесом?
- Ресторанным бизнесом занимаюсь с момента создания кафе «Сок», то есть полтора года. А кажется уже, что всю жизнь.

- Насколько я знаю, Ваш партнёр, вместе с которым Вы открыли «Сок», - это Андрей Васильченко. Пожалуйста, расскажите о нём – хотя бы в двух словах.
- Это мой добрый товарищ еще со школьных лет. И одновременно - деловой партнер. Мне повезло!
- Кто является автором идеи или, как сейчас принято говорить, «концепции» кафе-студии «Сок»? Я имею ввиду сочетание еды и искусства: «уютное арт-пространство, где за трапезой можно полистать альбомы и книги о великих художниках».
- Это коллективное творчество: мое, Андрея и замечательного дизайнера – Жени Веревкиной.

- Посетители действительно «за трапезой» листают художественные альбомы?
- «За трапезой» - по-купечески как-то звучит. Лучше уж просто - за едой. Альбомы люди смотрят, конечно, но скорее, когда ждут заказ.
- Каковы Ваши личные вкусы – картинами какого художника свою трапезу сопровождаете Вы (если, конечно, Вы это делаете)?
- Мои личные вкусы вполне совпадают с оформлением нашего кафе.
- То обстоятельство, что арт-кафе «Сок» находится напротив Третьяковской галереи – это случайное совпадение или сознательный выбор?
- Случайное, конечно. Хотя ничего случайного, как мы знаем, не бывает.
- «Сок» представляет себя (в Интернете) как «новое вегетарианское кафе». Как давно Вы открылись?
- 7 марта 2011 года.
- Скорее всего, заведение уже стало популярным и возник круг постоянных клиентов? Вегетарианских рестораций в Москве – мизерное количество; наверняка, появление «Сока» не могло остаться незамеченным…
- Очень на это надеемся, хотя до сих пор встречаем вегетарианцев, которые о нашем кафе не слышали.
- Ваше меню включает «блюда из греческой, итальянской, русской и индийской кухни». Шеф-повар «Сока» получил кулинарное образование в Японии? Японцы – профессионалы во всём…
- Первый концепт-шеф кафе «Сок» Дима Булах, который ставил нам наше стартовое меню, действительно получал образование в Японии. Он очень талантливый человек. Однако за полтора года многое уже поменялось.

- Какие блюда (национальные кухни) пользуются наибольшей любовью посетителей?
- У нас все очень перемешано, плюс мы постоянно обновляем наше меню, но неизменным спросом пользуются борщ и наша фирменная картошка с грибами.
- Кто Ваши клиенты? Убеждённые вегетарианцы, просто любители вкусно поесть, семейные пары с детьми?
- Все те, кого вы перечислили, плюс очень много красивых девушек, ну и посетители Третьяковки, конечно.
- Какая музыка звучит в кафе-студии?
- Отличная!
- Если можно, расскажите о мастер-классах, проводимых в кафе, и о тематических мероприятиях.
- Их много, мы о них пишем в наших блогах в жж, в контакте и на фб.
- Михаил, позвольте спросить Вас о Вашем личном вегетарианстве. Как Вы к нему пришли? Это произошло, как я слышал, совсем недавно – около двух лет тому назад. Это так?
- Да, что-то около трех-четырех лет назад. Это началось с опыта соблюдения правил питания Великого Поста. Мне понравилась та легкость и ясность, которая наступает после примерно месяца исключения рыбы и мяса из рациона. Хотелось как-то этот опыт продолжить, но не одними макаронами и гречкой с грибами питаться. Так вот пошло-поехало и до сих пор с переменным успехом продолжается. Бывают, конечно, и периоды рецессии, куда без них.

- Среди друзей кафе в Интернете – йогины, люди искусства, торговцы этичной обувью. Какие направления вегетарианского/экологического/зоозащитного движения близки лично Вам?
- Мы - довольно открытые ребята. Всем рады.
- Каковы Ваши планы на ближайшее и отдалённое будущее?
- На ближайшее – сделать работу кафе «Сок» максимально устойчивой и рассчитаться с долгами. Ну а через год-два - открывать еще одно кафе, конечно!
С Михаилом беседовал Максим Катрычев