- Надежда, Ваш родной город – Якутск, столица республики Саха. Старинный город, с интересной историей и суровым климатом… На Ваш взгляд – в чём его своеобразие, специфика? Какой дух ему присущ?
- Если вы не были в Якутске, но слышали о его морозах, то поверьте мне на слово – его жители не воспринимают это как что-то экстремальное. Привыкли! Да, зимой там морозы за минус 50 (я лично испытывала на своей шкуре холод до -57 С) и улицы закрывает серый туман, так что не видно ничего дальше 30-50 метров. А если оставить в мороз у дома машину минут на сорок, то ее шины заледенеют от соприкосновения со снегом и дальше вы поедете на «квадратных» колесах, как по кочкам. А летом жарко, да… До +35 – это тоже привычно. То есть, годовой перепад температур – 90-100 градусов по Цельсию. Так что в Якутске все, как булатный клинок – закаленные.
А что касается мироощущения, то Якутск выбивается из разряда городов, которые привыкли называть провинциальными, сонными. Да, может, внешне он и покажется кому-то неказистым, зато в нем постоянно чувствуется драйв. Даже зимой – происходит масса всего интересного, особенно в культурной сфере – выставки, спектакли, концерты, различные акции. Показательный пример: мои друзья, живущие в Москве, вместо поездки заграницу обычно приезжают отдыхать на родину в Якутск. Аргумент у них один – в Якутске интересно.
- По Вашим словам, Вы – «муза для себя и не только, путеводная звезда». Расскажите, пожалуйста, кого Вы вдохновляете, кому звезда показывает путь?
- Наверно, мне нужно было пойти в HR-сферу, потому что я люблю и умею находить у человека его «отдушину» - увлечение, которое помогает ему выбраться из привычного круга «работа-дом-работа». Делай что угодно – твори, ищи призвание, развивайся – только не сиди сиднем! Вот для этого и я стараюсь зажечь своих знакомых. И приятно, что получается открывать в людях таланты.
- Прежде чем говорить о Вашей общественной деятельности, позвольте спросить о других Ваших интересах, а именно, о хохломе и собаках. Вы собираете деревянную посуду?
- Ну, хохлома – это как раз моя «отдушина». Я последний раз рисовала на уроках в третьем классе, а тут вдруг три года назад осознала, что свет мне не мил, если не освою хохлому. Спасибо вездесущему Интернету – есть в сети люди, готовые поделиться знаниями и даже пошаговыми инструкциями. Плюс еще хорошая литература по теме нашлась в книжном магазине. Итогом моей живописной идеи фикс стало сначала преображение домашней мебели – теперь в квартире у каждой безликой табуретки из ИКЕА появилось свое «лицо». Потом красно-золотыми узорами приоделся столик и рабочий ноутбук. Еще один ноутбук я расписала на заказ для коллеги. Ну, и конечно, украшения – деревянные бусы и браслеты в хохломском стиле – всегда привлекают внимание, когда я их надеваю в свет.
- В чём выражается Ваша любовь к собакам? Они живут у Вас дома?
- Ох, зря вы задали мне этот вопрос! (смеется) Полтора года назад я взяла собаку из Машкинского приюта в Химках и поняла, что в моем доме поселилось счастье. И все это время я слежу за событиями в приюте благодаря форуму сайта "Пес и Кот", где общаются любители животных и волонтеры столичных приютов для собак. Я зависаю там, не выдавая себя и наблюдая за ежедневной битвой, которую ведут самоотверженные девушки (мужчин среди волонтеров крайне мало).
Я в курсе того, как они кормят и пристраивают питомцев приюта, как убирают и утепляют вольеры, как строят стационар, как выгуливают здоровых и лечат больных собак, как ищут им передержку, как плачут над погибшими псами и щенками, как вбухивают в приют все свои силы, время и деньги. Я не люблю морозить попу зимой, я не готова чистить загаженные вольеры, у меня нет сил смотреть, как гибнут от чумки щенки и погрызенные собаки. Но я нашла то, что я могу делать, не отходя от компьютера – и с каждой зарплаты стараюсь перечислить немного денег на счет приюта.
А еще в рамках фестивалей «Вегфест» и «Путь к Себе» в Этномире мы проведем благотворительную лотерею, чтобы собрать средства для нового вольера. В Машкинском приюте для бездомных животных сейчас 900 собак. Не все из них обретут своего хозяина, поэтому волонтеры стараются сделать всё, чтобы обеспечить питомцам нормальное проживание и расселить забитые под завязку клетки. Так что будете на фестивале – обязательно купите билетик лотереи за 50 рублей. И собакам поможете, и получите возможность выиграть приз от наших партнеров: одежды для йоги Savasana, издательства «Велигор», магазина Ethic Store, магазина экообуви Calico и других.
- Вы – исполнительный директор двух фестивалей - «Вегфест» и «Путь к Себе». «Вегфест» – это огромный проект, со своей историей, со множеством участников, но не могли бы Вы рассказать о своём вкладе в него? Как давно Вы принимаете в фестивале участие? В чём оно состоит? Кто Ваши соратники – другие организаторы и наиболее значимые участники фестиваля?
- Международный фестиваль здоровой жизни «Вегфест-2012» пройдет уже в третий раз. У него есть своя аудитория, ведь количество тех, кто выбирает вегетарианство и вообще увлечен темой здорового питания, растет год от года. Другая важная тема феста – экология. Причем речь не только о защите окружающей среды. Экология души, мыслей, поступков – что каждый из вас вкладывает в эти понятия?
Вот почему «Этномир» как организатор «Вегфеста», плавно подошел к тому, чтобы расширить программу и увеличить масштаб, сделав фестиваль десятидневным. И к проекту в начале этого года подключился комитет фестиваля развивающих практик «Путь к Себе», который представит целую палитру школ и направлений, проводящих семинары по личностному росту, психологии, здоровью, йоге, телесным и женским практикам, творчеству, танцевальным практикам. Так что впереди десять дней праздника, более сорока площадок, сотни интереснейших мастер-классов, дегустации вегетарианских блюд, ярмарка живой еды и экотоваров, детская площадка, экскурсии, концерты и развлечения.
- В чём изюминка фестиваля этого года, проводимого в третий раз?
- Первое – в том, что впервые фестиваль охватит целых десять дней. Второе – в количестве площадок и проводимых мероприятий. Третье – что 80 процентов тренингов и семинаров сделаны бесплатными. Четвертое – это имена мастеров, работающих на фестивале: Голтис и Мухтар Гусенгаджиев, Ангелина Могилевская, Павел Раков, Олег Чернэ, Михаил Ляховицкий и многие другие. Пятое – впервые на фестивале будут показывать сферическое кино! Вы такое еще не смотрели? Тогда приезжайте на «Вегфест» и «Путь к Себе».
Кстати, гостем торжественного открытия 28 июля станет певица из Австралии Перукуа. На фестивале она проведет свой мастер-класс «Сакральный союз мужчины и женщины», а вечером выступит на концерте.
- Надежда, какова Ваша личная «вегетарианская история»? Как Вы пришли к растительной диете, какие факторы на Вас повлияли?
- История пока небольшая, но хочется, чтобы была долгой. Я отказалась от мяса несколько месяцев назад, решив проверить себя – смогу-не смогу? Ведь как-то нелогично работать над вегетарианским фестивалем и при этом уминать сосиски. Но не есть мясо мне психологически оказалось очень легко. Я просто повторяю себе: «Не волнуйся, скушаешь, если захочешь. Но ты ведь можешь и потерпеть, правда?» И это работает – по крайней мере, для меня. И, конечно, мой пес на меня тоже повлиял лучшим образом. Смотря в его глаза, я понимала: у коровы глаза такие же, она тоже умное существо и для кого-то тоже может быть практически домашним питомцем. Так неужели ее нужно вести на заклание ради стейка только потому, что люди так привыкли? Так что пожелайте мне удачи и выдержки, чтобы вегетарианство навсегда стало моим образом жизни.
- Как относятся к Вашему вегетарианству родные и близкие? Супруг? Они разделяют Ваши ценности и образ жизни?
- Мне забавно, что некоторые люди реагируют на мое вегетарианство, как на блажь. Хотя я сама раньше относилась к знакомым-вегетарианцам с ноткой жалости. Зато супруг мой выбор одобряет, хотя сам еще не готов вступить в стройные ряды приверженцев здоровой еды. Хотя когда я делала пиццу себе – вегетарианскую – и отдельно мужу – с мясом, то он съедал сначала мою. Говорит, она вкуснее! Так что это прогресс.
- Как выглядит Ваша диета? Она вегетарианская, веганская, сыроедческая? К чему Вы склоняетесь?
- Ох, к веганству и сыроедению я еще долго не буду готова. Пока я вегетарианка, а там посмотрим, к каким вершинам приведет меня эта дорога. Знаете, о чем мечтаю? Хочу попробовать вегетарианскую колбасу. Потому что бутерброд – всё-таки иногда незаменимая вещь, когда хочется быстро чего-нибудь перекусить.
- Сейчас Вы живёте в Москве, в которой немало вегетарианских/веганских заведений. Вам случается их посещать?
- К стыду своему могу сказать, что посещать мне их приходилось по работе, а вот питаться – нет. Досадное упущение, которое я хочу исправить на Вегфесте – уж там-то будут представлены разные вег-кафе. Надеюсь за десять дней работы на фестивале попробовать весь ассортимент блюд и взять что-то на заметку, а то когда бросаешь мясную кухню, фантазия словно пропадает – начинаешь готовить рис с овощами да картошку, потому что нужно осваивать новые рецепты.
- Не могли бы Вы поделиться с читателями своими планами на будущее? Какие новые горизонты открываются в Вашей жизни?
- После фестиваля мне отдыхать будет некогда – я должна дописать книгу советов для владельцев собак, которая откроет серию под названием «Моя первая собака». Тема книги – всё о прогулках с питомцами, с рекомендациями бывалых собаколюбов, кинологов и ветврачей.
С Надеждой Тетериной беседовал Максим Катрычев
- Если вы не были в Якутске, но слышали о его морозах, то поверьте мне на слово – его жители не воспринимают это как что-то экстремальное. Привыкли! Да, зимой там морозы за минус 50 (я лично испытывала на своей шкуре холод до -57 С) и улицы закрывает серый туман, так что не видно ничего дальше 30-50 метров. А если оставить в мороз у дома машину минут на сорок, то ее шины заледенеют от соприкосновения со снегом и дальше вы поедете на «квадратных» колесах, как по кочкам. А летом жарко, да… До +35 – это тоже привычно. То есть, годовой перепад температур – 90-100 градусов по Цельсию. Так что в Якутске все, как булатный клинок – закаленные.
А что касается мироощущения, то Якутск выбивается из разряда городов, которые привыкли называть провинциальными, сонными. Да, может, внешне он и покажется кому-то неказистым, зато в нем постоянно чувствуется драйв. Даже зимой – происходит масса всего интересного, особенно в культурной сфере – выставки, спектакли, концерты, различные акции. Показательный пример: мои друзья, живущие в Москве, вместо поездки заграницу обычно приезжают отдыхать на родину в Якутск. Аргумент у них один – в Якутске интересно.

- По Вашим словам, Вы – «муза для себя и не только, путеводная звезда». Расскажите, пожалуйста, кого Вы вдохновляете, кому звезда показывает путь?
- Наверно, мне нужно было пойти в HR-сферу, потому что я люблю и умею находить у человека его «отдушину» - увлечение, которое помогает ему выбраться из привычного круга «работа-дом-работа». Делай что угодно – твори, ищи призвание, развивайся – только не сиди сиднем! Вот для этого и я стараюсь зажечь своих знакомых. И приятно, что получается открывать в людях таланты.
- Прежде чем говорить о Вашей общественной деятельности, позвольте спросить о других Ваших интересах, а именно, о хохломе и собаках. Вы собираете деревянную посуду?
- Ну, хохлома – это как раз моя «отдушина». Я последний раз рисовала на уроках в третьем классе, а тут вдруг три года назад осознала, что свет мне не мил, если не освою хохлому. Спасибо вездесущему Интернету – есть в сети люди, готовые поделиться знаниями и даже пошаговыми инструкциями. Плюс еще хорошая литература по теме нашлась в книжном магазине. Итогом моей живописной идеи фикс стало сначала преображение домашней мебели – теперь в квартире у каждой безликой табуретки из ИКЕА появилось свое «лицо». Потом красно-золотыми узорами приоделся столик и рабочий ноутбук. Еще один ноутбук я расписала на заказ для коллеги. Ну, и конечно, украшения – деревянные бусы и браслеты в хохломском стиле – всегда привлекают внимание, когда я их надеваю в свет.
- В чём выражается Ваша любовь к собакам? Они живут у Вас дома?
- Ох, зря вы задали мне этот вопрос! (смеется) Полтора года назад я взяла собаку из Машкинского приюта в Химках и поняла, что в моем доме поселилось счастье. И все это время я слежу за событиями в приюте благодаря форуму сайта "Пес и Кот", где общаются любители животных и волонтеры столичных приютов для собак. Я зависаю там, не выдавая себя и наблюдая за ежедневной битвой, которую ведут самоотверженные девушки (мужчин среди волонтеров крайне мало).
Я в курсе того, как они кормят и пристраивают питомцев приюта, как убирают и утепляют вольеры, как строят стационар, как выгуливают здоровых и лечат больных собак, как ищут им передержку, как плачут над погибшими псами и щенками, как вбухивают в приют все свои силы, время и деньги. Я не люблю морозить попу зимой, я не готова чистить загаженные вольеры, у меня нет сил смотреть, как гибнут от чумки щенки и погрызенные собаки. Но я нашла то, что я могу делать, не отходя от компьютера – и с каждой зарплаты стараюсь перечислить немного денег на счет приюта.

А еще в рамках фестивалей «Вегфест» и «Путь к Себе» в Этномире мы проведем благотворительную лотерею, чтобы собрать средства для нового вольера. В Машкинском приюте для бездомных животных сейчас 900 собак. Не все из них обретут своего хозяина, поэтому волонтеры стараются сделать всё, чтобы обеспечить питомцам нормальное проживание и расселить забитые под завязку клетки. Так что будете на фестивале – обязательно купите билетик лотереи за 50 рублей. И собакам поможете, и получите возможность выиграть приз от наших партнеров: одежды для йоги Savasana, издательства «Велигор», магазина Ethic Store, магазина экообуви Calico и других.
- Вы – исполнительный директор двух фестивалей - «Вегфест» и «Путь к Себе». «Вегфест» – это огромный проект, со своей историей, со множеством участников, но не могли бы Вы рассказать о своём вкладе в него? Как давно Вы принимаете в фестивале участие? В чём оно состоит? Кто Ваши соратники – другие организаторы и наиболее значимые участники фестиваля?
- Международный фестиваль здоровой жизни «Вегфест-2012» пройдет уже в третий раз. У него есть своя аудитория, ведь количество тех, кто выбирает вегетарианство и вообще увлечен темой здорового питания, растет год от года. Другая важная тема феста – экология. Причем речь не только о защите окружающей среды. Экология души, мыслей, поступков – что каждый из вас вкладывает в эти понятия?
Вот почему «Этномир» как организатор «Вегфеста», плавно подошел к тому, чтобы расширить программу и увеличить масштаб, сделав фестиваль десятидневным. И к проекту в начале этого года подключился комитет фестиваля развивающих практик «Путь к Себе», который представит целую палитру школ и направлений, проводящих семинары по личностному росту, психологии, здоровью, йоге, телесным и женским практикам, творчеству, танцевальным практикам. Так что впереди десять дней праздника, более сорока площадок, сотни интереснейших мастер-классов, дегустации вегетарианских блюд, ярмарка живой еды и экотоваров, детская площадка, экскурсии, концерты и развлечения.

- В чём изюминка фестиваля этого года, проводимого в третий раз?
- Первое – в том, что впервые фестиваль охватит целых десять дней. Второе – в количестве площадок и проводимых мероприятий. Третье – что 80 процентов тренингов и семинаров сделаны бесплатными. Четвертое – это имена мастеров, работающих на фестивале: Голтис и Мухтар Гусенгаджиев, Ангелина Могилевская, Павел Раков, Олег Чернэ, Михаил Ляховицкий и многие другие. Пятое – впервые на фестивале будут показывать сферическое кино! Вы такое еще не смотрели? Тогда приезжайте на «Вегфест» и «Путь к Себе».
Кстати, гостем торжественного открытия 28 июля станет певица из Австралии Перукуа. На фестивале она проведет свой мастер-класс «Сакральный союз мужчины и женщины», а вечером выступит на концерте.
- Надежда, какова Ваша личная «вегетарианская история»? Как Вы пришли к растительной диете, какие факторы на Вас повлияли?
- История пока небольшая, но хочется, чтобы была долгой. Я отказалась от мяса несколько месяцев назад, решив проверить себя – смогу-не смогу? Ведь как-то нелогично работать над вегетарианским фестивалем и при этом уминать сосиски. Но не есть мясо мне психологически оказалось очень легко. Я просто повторяю себе: «Не волнуйся, скушаешь, если захочешь. Но ты ведь можешь и потерпеть, правда?» И это работает – по крайней мере, для меня. И, конечно, мой пес на меня тоже повлиял лучшим образом. Смотря в его глаза, я понимала: у коровы глаза такие же, она тоже умное существо и для кого-то тоже может быть практически домашним питомцем. Так неужели ее нужно вести на заклание ради стейка только потому, что люди так привыкли? Так что пожелайте мне удачи и выдержки, чтобы вегетарианство навсегда стало моим образом жизни.

- Как относятся к Вашему вегетарианству родные и близкие? Супруг? Они разделяют Ваши ценности и образ жизни?
- Мне забавно, что некоторые люди реагируют на мое вегетарианство, как на блажь. Хотя я сама раньше относилась к знакомым-вегетарианцам с ноткой жалости. Зато супруг мой выбор одобряет, хотя сам еще не готов вступить в стройные ряды приверженцев здоровой еды. Хотя когда я делала пиццу себе – вегетарианскую – и отдельно мужу – с мясом, то он съедал сначала мою. Говорит, она вкуснее! Так что это прогресс.
- Как выглядит Ваша диета? Она вегетарианская, веганская, сыроедческая? К чему Вы склоняетесь?
- Ох, к веганству и сыроедению я еще долго не буду готова. Пока я вегетарианка, а там посмотрим, к каким вершинам приведет меня эта дорога. Знаете, о чем мечтаю? Хочу попробовать вегетарианскую колбасу. Потому что бутерброд – всё-таки иногда незаменимая вещь, когда хочется быстро чего-нибудь перекусить.
- Сейчас Вы живёте в Москве, в которой немало вегетарианских/веганских заведений. Вам случается их посещать?
- К стыду своему могу сказать, что посещать мне их приходилось по работе, а вот питаться – нет. Досадное упущение, которое я хочу исправить на Вегфесте – уж там-то будут представлены разные вег-кафе. Надеюсь за десять дней работы на фестивале попробовать весь ассортимент блюд и взять что-то на заметку, а то когда бросаешь мясную кухню, фантазия словно пропадает – начинаешь готовить рис с овощами да картошку, потому что нужно осваивать новые рецепты.

- Не могли бы Вы поделиться с читателями своими планами на будущее? Какие новые горизонты открываются в Вашей жизни?
- После фестиваля мне отдыхать будет некогда – я должна дописать книгу советов для владельцев собак, которая откроет серию под названием «Моя первая собака». Тема книги – всё о прогулках с питомцами, с рекомендациями бывалых собаколюбов, кинологов и ветврачей.
С Надеждой Тетериной беседовал Максим Катрычев