Давно ли вам случалось путешествовать? Любители вы открывать для себя далекие страны, впитывать их ароматы и завораживающую самобытность? Путешествия могут быть короткими, почти молниеносными, а могут растянуться на целую жизнь. Могут быть пряными, оглушающе яркими, воздушными, фееричными…Какими угодно, только не похожими ни на какие другие. Каждое путешествие – уникально!
И сегодня мы предлагаем вам еще один крайне увлекательный вояж, который одновременно близок и далек, знаком с детства, но оставляет в себе массу манящих секретов…Сегодня мы отправляемся в самое сердце старой Москвы, где в кружевной тени пушистых деревьев расположится сочный «Авокадо». Впрочем, этим наше путешествие не ограничивается, ведь мы будем рассуждать о вегетарианской кухне и принципах радостной и здоровой жизни, а эта тема по истине бездонна.
И конечно, какое путешествие без проводника, сегодня им станет Ольга Дубодел - неутомляемая муза и рулевой вегетарианского кафе «Авокадо» - и одна из активных сподвижников вегетарианского движения в нашей стране.
- Ольга, здравствуйте! У вас по истине впечатляющий вегетарианский опыт, но как пришла идея перевести его из личного в общественный? Как пришла идея вегетарианского ресторана?
- Здравствуйте! Задумывался этот проект в то время, когда мест, где вегетарианцы могли бы вкусно поесть и просто приятно посидеть, было немного. Так и появилась идея самостоятельно сделать как раз такое место. Вопрос о кухне решился сам собой – хотелось создать нечто универсальное, что бы радовало всех людей, практикующих вегетарианскую диету, и потому в нашем кафе международная кухня.
- Да, у вас богатейшая палитра, включающая Русскую, Украинскую, Болгарскую, Французскую, Американскую, Мексиканскую, Грузинскую, Индийскую, Индонезийскую, Европейскую, Испанскую и Восточную кухню. Впечатляет! Но кроме кухни у вас невероятно позитивная атмосфера…
- Спасибо! Мы стремились к этому и рады, что цель достигнута. На самом деле оптимальное место для современных вегетарианцев, то же кафе, - это место, где могут встретится представители самых разных религий и люди живущие вне этих систем – атеисты. Нам важно поддерживать такую атмосферу, где с пониманием, любовью и уважением относятся ко всем вместе и друг к другу в отдельности. Я бы даже отметила, что изначально, да и по сей день, кафе «Авокадо» - это скорее социально-просветительский проект, чем коммерческий.
- У вас очень интересная и действительно разнообразная публика! А на момент открытия «Авокадо», чем вам хотелось удивить посетителей? Что могло стать таким запоминающимся «вау» - эффектом?
- Пожалуй, хотелось показать не вегетарианцам, что вегетарианство - это совсем не страшно, что это не испытание себя голодом и тем более не секта. Открыть, иными словами, своеобразное окно из одного мира в другой мир.
- Получилось?
- Сейчас могу сказать, что вполне.
- А быстро ли нашлись единомышленники или пришлось подождать пока новое место «распробуется»? Все - таки довольно «оригинальный» проект…
- Основная часть единомышленников – постоянных гостей, как это в общем-то и у всех, наверное, происходит, появилась со временем. Конечно на «распробование» нашей кухни и заведения вообще ушло некоторое время. Сейчас же можно с удовольствием отметить, что есть постоянные гости, завсегдатаи, которые приходят в «Авокадо» каждый день с самого нашего открытия. И это очень важно и ценно для нас!
- А как и где вы собираете блюда для своего меню? Что вас вдохновляет?
- Во-первых, меню у нас формируется с учётом сезонности продуктов – овощей и фруктов. Во-вторых, мы с удовольствием учитываем пожелания гостей. У нас всегда есть специальное, сезонное меню. И, конечно, новые интересные рецепты пополняют нашу коллекцию, когда мы путешествуем. Потрясающих вегетарианских рецептов в любой кухне мира очень много! К тому же, очень интересно бывает приготовить традиционные мясные блюда разных стран на вегетарианский лад. Получаются удивительно вкусно! И подобные эксперименты так же не остаются незамеченными нашими посетителями.
- Ольга, не секрет, что вы известная приверженка здорового образа жизни. Поделитесь с нами своим «фирменным блюдом»? Что именно для вас самое важное в этом вопросе?
- Я считаю, что главный секрет успешной и гармоничной жизни в том, как именно мы к ней относимся. Для меня - жить здоровой, счастливой жизнью - это просто жить и принимать с радостью и благодарностью все ее сюрпризы, подарки и испытания.
- Предлагаю продолжить разговор о принципах здоровой жизни, и вот что в этой связи волнует многих наших единомышленников. Сейчас все больше людей отказываются от «химии» в продуктах и бытовых средствах. Люди внимательно читают содержимое этикеток, ищут какую – то информацию у специалистов… Как вы относитесь к экологической чистоте продуктов на кухне «Авокадо»? Как контролируете качество?
- Да, экологичность продуктов на самом деле очень важна. В «Авокадо» мы заказываем продукты только на специальных фирмах, имеющих необходимые экологические сертификаты. Обязательно смотрим на внешний вид продуктов, на запах. Эти качества говорят сами за себя - фрукты и овощи обязательно должны быть ароматными, не напоминать синтетические, «пластиковые». Кроме того, мы имеем в распоряжении дозиметры, которыми проверяем все наши продукты.
- А какой дадите совет нашим читателям по выбору продуктов в массовых магазинах?
- Думаю, лучше всего пользоваться тем же принципом: в мазагинах и на рынке приглядываться и «принюхиваться» к овощам и фруктам. Естественный внешний вид, а не вид муляжа, и уловимый аромат, присущий от природы именно этому продукту, поможет не ошибиться в выборе. Ну, и компактные дозиметры дает дополнительную уверенность в качестве фруктов и овощей.
- Ольга, а что по – вашему является сбалансированным и здоровым питанием?
- Я убеждена, что здоровая пища – это, прежде всего, свежая сырая или свежеприготовленная пища. Пища должна готовиться исключительно с хорошим настроением и любовью. Ну, и, конечно, она должна быть вегетарианской.
- А как на счет «рецепта» бодрости и ощущения счастья? – что бы посоветовали нашим читателям, что бы чувствовать в себе много положительной и созидательной энергии?
- Для бодрости и счастья конечно нужно соблюдать режим дня – рано вставать и ложиться спать не позднее 10 часов вечера. Следить за своими мыслями - они обязательно должны быть позитивными. Правильное питание и медитация прекрасно помогают поддерживать то самое оптимальное состояние ума. Так же важно, чтобы не менее 50% пищи должно быть термически не обработанной. И, конечно, поддерживать тело и душу помогают регулярные физические упражнения, совершаемые в меру!
- Да, пожалуй, это оптимальный баланс, который действительно «работает» и с эмоциями, и с настроением, и с самоощущением и самочувствием. И есть еще одно важное условие, думаю, вы со мной согласитесь, которое помогает поддерживать нас в оптимальном состоянии. Я говорю о некоем фоне нашей жизни, атмосфере. Ведь известно, что, например, звуки оказывают очень мощное влияние на человека. В вашем кафе очень комфортно! Как вы подбираете музыку и создаете уютный антураж?
- Большое спасибо! Мы стараемся для звучания в кафе подбирать фоновую музыку нейтральную, которая создаёт уютную атмосферу и нравится большинству гостей. А по вечерам уже вносим разнообразие – приглашаем музыкантов и устраиваем «Музыкальные вечера». Наши музыканты играют самый разный репертуар, от классики до современной эстрады, так что у гостя создается впечатление, что он будто бы ещё и на концерте побывал. Иногда гости просят исполнить музыканта какую-то любимую мелодию и ему тут же её с удовольствием исполняют. Это посетителям очень нравится, люди хлопают, раскрепощаются - создаётся такая дружественная, располагающая атмосфера. Что касается инструментов, то чаще всего у нас звучит гитара, арфа, а иногда приглашаем музыкантов редких этнических инструментов. И это вносит очень пикантные необычные нотки!
- Ольга, а приоткроете нам тайну своих гостей? Кафе «Авокадо» располагается в самом центре, в живописной части Москвы. Это очень стильное и изысканное место…заглядывают ли к вам какие – либо знаменитости? Чем они отличаются от прочих посетителей?
- Да, знаменитости заглядывают, в основном артисты театра и кино. Есть и несколько завсегдатаев, известных телеведущих, чему мы очень рады. У известных людей зачастую повышенная требовательность к качеству пищи, к качеству обслуживанию, к удобству, к комфорту, к уюту, и раз такие люди к нам приходят, значит им у нас комфортно. Мы понимаем, что уровень нашего заведения достаточно высок, что не может не радовать. И, конечно, мы искренне стремимся поддерживать «взятую высоту». Некоторые знаменитые гости стараются не привлекать к себе внимание других посетителей. У нас был такой случай – одна гостья по телефону – то громко говорила: «мы вот перед спектаклем зашли в кафе «Авокадо», идем посмотреть на живого …», а тот актёр, кого она имела ввиду, сидел от них через столик к ним спиной и старался не привлекать к себе внимание. Официанты, наблюдая за этим, загадочно улыбались и, деликатно так сказали гостье, поклоннице этого актёра, что предмет её обожания ужинает тоже сейчас рядом с ней. Она, конечно, была в восторге! Но есть и такие известные люди, которые приходят совсем не таясь, выбирают столики на виду. Таким гостям мы очень благодарны, ведь кроме личных предпочтений, они своим примером популяризируют вегетарианство, что очень здорово.
- Вы работаете уже немало, сложилась ли за это время картинка вашего успеха? Что вас отличает от других коллег «по цеху»?
- Оглядываясь назад, понимаешь, что в принципе успешность любого предприятия зависит от веры в правильность намеченного пути, желание учиться, развиваться и пребывать в позитивном настроении. Иными словами, быть настроенными на созидание. По поводу отличия нашего заведения от других подобных мест, сказать сложно - легче найти точки соприкосновения, роднящие нас.
- И это тоже на самом деле замечательно, в первую очередь из – за позитивных тенденций. А если поразмышлять о вегетарианстве в России…как вам кажется, это миф или реальность? Какие прогнозы можете сделать на ближайшее будущее в этом вопросе?
- По нашим наблюдениям, вегетарианцев и тех, кто вегетарианством начинает интересоваться, становится больше. У нас много посетителей не вегетарианцев, приходящих просто потому, что вкусно. И, судя по тому, что народ с интересом смотрит и охотно покупает литературу по вегетарианству и саморазвитию, сейчас эта тема интересна многим. Поэтому, не смотря ни на что, вегетарианство в России - это реальность.
- Ольга, я благодарю вас за эту беседу. Она удалась на славу – было очень интересно и позитивно! И в завершение, как пожелание и напутствие от владельца кафе, было бы здорово, если бы вы поделились с нами коротеньким рецептом блюда, которое очень легко приготовить дома. То, что называется, в лучших вега – традициях – свежо, вкусно, полезно и позитивно!
- С удовольствием! Всей семьёй, очень любим с утра вот такой салатик:
На одну порцию понадобится:
1.Пророщенная гречка – приблизительно 3-5 столовых ложек;
2.Мелко порезанная половинка авокадо;
3.Горсть Рукколы 25 гр.
Все немного полить миндальным маслом и перемешать. Vois la! Восхитительный завтрак готов!
Что ж, наше путешествие состоялось. Оно было коротким, но свежим, как морской бриз и насыщенным, как ароматы восточных пряностей. Хотите проложить самостоятельный маршрут? – Тогда вот конечные координаты – вегетарианское кафе «Авокадо» на Чистопрудном бульваре. Встретимся за столиком!
Марина Кожевникова.
И сегодня мы предлагаем вам еще один крайне увлекательный вояж, который одновременно близок и далек, знаком с детства, но оставляет в себе массу манящих секретов…Сегодня мы отправляемся в самое сердце старой Москвы, где в кружевной тени пушистых деревьев расположится сочный «Авокадо». Впрочем, этим наше путешествие не ограничивается, ведь мы будем рассуждать о вегетарианской кухне и принципах радостной и здоровой жизни, а эта тема по истине бездонна.
И конечно, какое путешествие без проводника, сегодня им станет Ольга Дубодел - неутомляемая муза и рулевой вегетарианского кафе «Авокадо» - и одна из активных сподвижников вегетарианского движения в нашей стране.
- Ольга, здравствуйте! У вас по истине впечатляющий вегетарианский опыт, но как пришла идея перевести его из личного в общественный? Как пришла идея вегетарианского ресторана?
- Здравствуйте! Задумывался этот проект в то время, когда мест, где вегетарианцы могли бы вкусно поесть и просто приятно посидеть, было немного. Так и появилась идея самостоятельно сделать как раз такое место. Вопрос о кухне решился сам собой – хотелось создать нечто универсальное, что бы радовало всех людей, практикующих вегетарианскую диету, и потому в нашем кафе международная кухня.
- Да, у вас богатейшая палитра, включающая Русскую, Украинскую, Болгарскую, Французскую, Американскую, Мексиканскую, Грузинскую, Индийскую, Индонезийскую, Европейскую, Испанскую и Восточную кухню. Впечатляет! Но кроме кухни у вас невероятно позитивная атмосфера…
- Спасибо! Мы стремились к этому и рады, что цель достигнута. На самом деле оптимальное место для современных вегетарианцев, то же кафе, - это место, где могут встретится представители самых разных религий и люди живущие вне этих систем – атеисты. Нам важно поддерживать такую атмосферу, где с пониманием, любовью и уважением относятся ко всем вместе и друг к другу в отдельности. Я бы даже отметила, что изначально, да и по сей день, кафе «Авокадо» - это скорее социально-просветительский проект, чем коммерческий.
- У вас очень интересная и действительно разнообразная публика! А на момент открытия «Авокадо», чем вам хотелось удивить посетителей? Что могло стать таким запоминающимся «вау» - эффектом?
- Пожалуй, хотелось показать не вегетарианцам, что вегетарианство - это совсем не страшно, что это не испытание себя голодом и тем более не секта. Открыть, иными словами, своеобразное окно из одного мира в другой мир.
- Получилось?
- Сейчас могу сказать, что вполне.

- А быстро ли нашлись единомышленники или пришлось подождать пока новое место «распробуется»? Все - таки довольно «оригинальный» проект…
- Основная часть единомышленников – постоянных гостей, как это в общем-то и у всех, наверное, происходит, появилась со временем. Конечно на «распробование» нашей кухни и заведения вообще ушло некоторое время. Сейчас же можно с удовольствием отметить, что есть постоянные гости, завсегдатаи, которые приходят в «Авокадо» каждый день с самого нашего открытия. И это очень важно и ценно для нас!
- А как и где вы собираете блюда для своего меню? Что вас вдохновляет?
- Во-первых, меню у нас формируется с учётом сезонности продуктов – овощей и фруктов. Во-вторых, мы с удовольствием учитываем пожелания гостей. У нас всегда есть специальное, сезонное меню. И, конечно, новые интересные рецепты пополняют нашу коллекцию, когда мы путешествуем. Потрясающих вегетарианских рецептов в любой кухне мира очень много! К тому же, очень интересно бывает приготовить традиционные мясные блюда разных стран на вегетарианский лад. Получаются удивительно вкусно! И подобные эксперименты так же не остаются незамеченными нашими посетителями.
- Ольга, не секрет, что вы известная приверженка здорового образа жизни. Поделитесь с нами своим «фирменным блюдом»? Что именно для вас самое важное в этом вопросе?
- Я считаю, что главный секрет успешной и гармоничной жизни в том, как именно мы к ней относимся. Для меня - жить здоровой, счастливой жизнью - это просто жить и принимать с радостью и благодарностью все ее сюрпризы, подарки и испытания.
- Предлагаю продолжить разговор о принципах здоровой жизни, и вот что в этой связи волнует многих наших единомышленников. Сейчас все больше людей отказываются от «химии» в продуктах и бытовых средствах. Люди внимательно читают содержимое этикеток, ищут какую – то информацию у специалистов… Как вы относитесь к экологической чистоте продуктов на кухне «Авокадо»? Как контролируете качество?
- Да, экологичность продуктов на самом деле очень важна. В «Авокадо» мы заказываем продукты только на специальных фирмах, имеющих необходимые экологические сертификаты. Обязательно смотрим на внешний вид продуктов, на запах. Эти качества говорят сами за себя - фрукты и овощи обязательно должны быть ароматными, не напоминать синтетические, «пластиковые». Кроме того, мы имеем в распоряжении дозиметры, которыми проверяем все наши продукты.
- А какой дадите совет нашим читателям по выбору продуктов в массовых магазинах?
- Думаю, лучше всего пользоваться тем же принципом: в мазагинах и на рынке приглядываться и «принюхиваться» к овощам и фруктам. Естественный внешний вид, а не вид муляжа, и уловимый аромат, присущий от природы именно этому продукту, поможет не ошибиться в выборе. Ну, и компактные дозиметры дает дополнительную уверенность в качестве фруктов и овощей.
- Ольга, а что по – вашему является сбалансированным и здоровым питанием?
- Я убеждена, что здоровая пища – это, прежде всего, свежая сырая или свежеприготовленная пища. Пища должна готовиться исключительно с хорошим настроением и любовью. Ну, и, конечно, она должна быть вегетарианской.
- А как на счет «рецепта» бодрости и ощущения счастья? – что бы посоветовали нашим читателям, что бы чувствовать в себе много положительной и созидательной энергии?
- Для бодрости и счастья конечно нужно соблюдать режим дня – рано вставать и ложиться спать не позднее 10 часов вечера. Следить за своими мыслями - они обязательно должны быть позитивными. Правильное питание и медитация прекрасно помогают поддерживать то самое оптимальное состояние ума. Так же важно, чтобы не менее 50% пищи должно быть термически не обработанной. И, конечно, поддерживать тело и душу помогают регулярные физические упражнения, совершаемые в меру!

- Да, пожалуй, это оптимальный баланс, который действительно «работает» и с эмоциями, и с настроением, и с самоощущением и самочувствием. И есть еще одно важное условие, думаю, вы со мной согласитесь, которое помогает поддерживать нас в оптимальном состоянии. Я говорю о некоем фоне нашей жизни, атмосфере. Ведь известно, что, например, звуки оказывают очень мощное влияние на человека. В вашем кафе очень комфортно! Как вы подбираете музыку и создаете уютный антураж?
- Большое спасибо! Мы стараемся для звучания в кафе подбирать фоновую музыку нейтральную, которая создаёт уютную атмосферу и нравится большинству гостей. А по вечерам уже вносим разнообразие – приглашаем музыкантов и устраиваем «Музыкальные вечера». Наши музыканты играют самый разный репертуар, от классики до современной эстрады, так что у гостя создается впечатление, что он будто бы ещё и на концерте побывал. Иногда гости просят исполнить музыканта какую-то любимую мелодию и ему тут же её с удовольствием исполняют. Это посетителям очень нравится, люди хлопают, раскрепощаются - создаётся такая дружественная, располагающая атмосфера. Что касается инструментов, то чаще всего у нас звучит гитара, арфа, а иногда приглашаем музыкантов редких этнических инструментов. И это вносит очень пикантные необычные нотки!
- Ольга, а приоткроете нам тайну своих гостей? Кафе «Авокадо» располагается в самом центре, в живописной части Москвы. Это очень стильное и изысканное место…заглядывают ли к вам какие – либо знаменитости? Чем они отличаются от прочих посетителей?
- Да, знаменитости заглядывают, в основном артисты театра и кино. Есть и несколько завсегдатаев, известных телеведущих, чему мы очень рады. У известных людей зачастую повышенная требовательность к качеству пищи, к качеству обслуживанию, к удобству, к комфорту, к уюту, и раз такие люди к нам приходят, значит им у нас комфортно. Мы понимаем, что уровень нашего заведения достаточно высок, что не может не радовать. И, конечно, мы искренне стремимся поддерживать «взятую высоту». Некоторые знаменитые гости стараются не привлекать к себе внимание других посетителей. У нас был такой случай – одна гостья по телефону – то громко говорила: «мы вот перед спектаклем зашли в кафе «Авокадо», идем посмотреть на живого …», а тот актёр, кого она имела ввиду, сидел от них через столик к ним спиной и старался не привлекать к себе внимание. Официанты, наблюдая за этим, загадочно улыбались и, деликатно так сказали гостье, поклоннице этого актёра, что предмет её обожания ужинает тоже сейчас рядом с ней. Она, конечно, была в восторге! Но есть и такие известные люди, которые приходят совсем не таясь, выбирают столики на виду. Таким гостям мы очень благодарны, ведь кроме личных предпочтений, они своим примером популяризируют вегетарианство, что очень здорово.

- Вы работаете уже немало, сложилась ли за это время картинка вашего успеха? Что вас отличает от других коллег «по цеху»?
- Оглядываясь назад, понимаешь, что в принципе успешность любого предприятия зависит от веры в правильность намеченного пути, желание учиться, развиваться и пребывать в позитивном настроении. Иными словами, быть настроенными на созидание. По поводу отличия нашего заведения от других подобных мест, сказать сложно - легче найти точки соприкосновения, роднящие нас.
- И это тоже на самом деле замечательно, в первую очередь из – за позитивных тенденций. А если поразмышлять о вегетарианстве в России…как вам кажется, это миф или реальность? Какие прогнозы можете сделать на ближайшее будущее в этом вопросе?
- По нашим наблюдениям, вегетарианцев и тех, кто вегетарианством начинает интересоваться, становится больше. У нас много посетителей не вегетарианцев, приходящих просто потому, что вкусно. И, судя по тому, что народ с интересом смотрит и охотно покупает литературу по вегетарианству и саморазвитию, сейчас эта тема интересна многим. Поэтому, не смотря ни на что, вегетарианство в России - это реальность.
- Ольга, я благодарю вас за эту беседу. Она удалась на славу – было очень интересно и позитивно! И в завершение, как пожелание и напутствие от владельца кафе, было бы здорово, если бы вы поделились с нами коротеньким рецептом блюда, которое очень легко приготовить дома. То, что называется, в лучших вега – традициях – свежо, вкусно, полезно и позитивно!
- С удовольствием! Всей семьёй, очень любим с утра вот такой салатик:
На одну порцию понадобится:
1.Пророщенная гречка – приблизительно 3-5 столовых ложек;
2.Мелко порезанная половинка авокадо;
3.Горсть Рукколы 25 гр.
Все немного полить миндальным маслом и перемешать. Vois la! Восхитительный завтрак готов!
Что ж, наше путешествие состоялось. Оно было коротким, но свежим, как морской бриз и насыщенным, как ароматы восточных пряностей. Хотите проложить самостоятельный маршрут? – Тогда вот конечные координаты – вегетарианское кафе «Авокадо» на Чистопрудном бульваре. Встретимся за столиком!
Марина Кожевникова.