Примером такой лживой по своей сути, но внешне вполне безобидной агитации является, скажем, миф о "гуманно выращенном мясе".
Многочисленные ученые и исследователи, проводившие эксперименты и делавшие расчеты на деньги мясных корпораций, заверяют нас - выращенное на небольших фермах и продаваемое в локальных магазинах мясо может быть гораздо более полезным и безопасным как для человека, так и для окружающей среды. Иными словами, никакое веганство или вегетарианство вовсе и не потребуется, если мы научимся строить устойчивые, гуманные мясные фермы и наполним прилавки их продукцией.
С одной стороны, такие разговоры выглядят очень достойно. Не все же хотят действительно отказываться от мяса. Почему бы тогда не перейти на такой вот способ производства? Ведь и для планеты это, оказывается, будет даже лучше.
С другой стороны, стоит рассмотреть эту логику чуть подробнее, как становится очевидно - каждый постулат сторонников "гуманного мяса" ложен.
Во-первых, гуманным убийство быть в принципе не может. Во-вторых, никакое локальное устойчивое производство не будет эффективнее вегетарианской диеты - почитайте любой доклад Vegan Outreach или Compassion Over Killing и вы поймете - самый простой и действенный способ сделать планету чище и прекратить перепотребление заключается именно в переходе на веганство или вегетарианство. К сожалению для мясоедов, эти доклады полны цифр и статистики, и любой человек при должном желании может повторить все расчеты и сам прийдет к такому же заключению.
Доклады же провозглашающие необходимость мясного производства строятся в основном на запугивании. Как, например, еще назвать статью Джеймса МакУильямса, опубликованную в The New York Times? Автор заканчивает ее такими словами: "Наконец, вопрос не в том, как мы производим мясные продукты. Вопрос в том, будем ли мы их производить вообще?" (статья посвящена вопросам устойчивого мясного производства). То есть без мяса, как бы говорит нам МакУильямс, мы можем и вообще не выжить. Так что лучше бы нам, вегетарианцам, прекратить свою безумную агитацию.
Еще один характерный пример - споры вокруг запрета на производство фуа-гра.
Ну вот честно признайтесь - сколько вы знаете людей, которые едят фуа-гра? В масштабах планеты их, наверное, наберется довольно много, но в каждом конкретном городе или области таких очень мало. Уж точно в разы меньше тех, кто пьет алкоголь. Но это не мешает защитникам фуа-гра проводить такие вот аналогии: "Надо отменить запрет, ведь он может создать целый рынок подпольного производства фуа-гра, сравнимый с рынком подпольного производства алкоголя времен сухого закона".
Неужели всерьез кто-то может поверить, что запрет фуа-гра вызовет уход этой не самой большой отрасли в тень и приведет к расцвету незаконного бизнеса ? Тем не менее, этот миф работает, и вот уже калифорнийские экономисты бьют тревогу, призывая не доводить рынок до необходимости нарушения законов и вновь разрешить отвратительное перекармливание гусей через трубку.
Таких примеров можно привести еще очень и очень много, а способ борьбы с ними на самом деле есть только один - критично воспринимайте информацию, которую слышите. И если какой-нибудь полугосударственный канал или даже суд в чем-то обвиняет вегетарианцев, если в студии очередной раз собирают "разгневанную толпу", которая в один голос осуждает нас за воинственность и пропаганду, подумайте своей головой, не слушайте никого, постарайтесь разобраться во всем сами. И ни в коем случае не принимайте ничего на веру. Особенно то, в чем замешаны миллионы животных смертей и большие деньги.
фото: saucela.com
текст: Хелен Фиппс, Виктор Степанов