Лилия Пустовит - президент Синдиката Моды Украины, СМИ называют её «хедлайнером высшей лиги украинской моды», «мастером, который качественно изменил понимание этники», «концептуалистом-космополитом» и «кумиром продвинутой молодёжи». Среди её клиенток - София Ротару, Валерия Роднянская, Кристина Орбакайте, Вера Глаголева, Тина Канделаки. Её одежда продается в Украине, России, Италии и США. Входит в число «100 самых влиятельных женщин Украины».
- Лилия, однажды Вы рассказали о том, что первое интервью у Вас взяли, когда Вы работали на швейной фабрике в Бендерах, куда Вы попали сразу после института. Кто Ваши родители? Как семья и среда, в которой Вы росли, повлияли (возможно) на Ваш жизненный путь?
- Мои родители работали преподавателями техникумов. Отец – спортсмен, волейболист. Мама преподавала литературу, русский и немецкий языки, и даже такие предметы, как этика и эстетика. Поэтому я одновременно занималась спортом (легкая атлетика, волейбол), языками и музыкой. Правда, недолго. В результате, эти предметы стали взаимоисключающими, но научили меня быть ответственной и преодолевать препятствия.
- По Вашим словам, «я давно не была в Индии. Семь лет подряд ездила туда каждую зиму, а вот последние три года не была». «Семь лет подряд» - наводит на мысль о том, что Вы посещали Индию не в качестве простой туристки. Что связывает Вас с этой страной? Судя по всему, сахаджа-йога, последовательницей которой Вы являетесь? Что даёт Вам эта система йоги (духовная практика, религиозная традиция)? Вы называете основательницу сахаджа-йоги, Шри Матаджи Нирмалу Деви, своей наставницей, гуру… Вы бывали в Генуе в то время, когда Нирмала Деви там жила. Вам приходилось встречаться с ней лично? Не могли бы Вы поделиться впечатлениями?
- Впечатления от поездок в Индию и от встреч с людьми, которые занимаются сахаджа-йогой, очень сильно изменили мое мировоззрение. Мне стало очевидно, насколько иллюзорны ценности, которые навязываются людям обществом потребления, как много существует важных вещей, о которых большинство людей не задумываются. В любом случае опыт медитации вынуждает человека переоценивать ценности, учит видеть красоту в простых, естественных вещах и уметь остановиться, не вовлекаясь в эту гонку. Личность Шри Матаджи переоценить невозможно, потому что разработанные ею учение и техника медитации позволяет каждому находиться в ежедневном социальном общении. Нет необходимости, как раньше, удаляться в горы или ашрамы, уходить от людей, чтобы развиваться духовно и искать в себе лучшие качества, а также делиться этими знаниями. Лично для меня Шри Матаджи – образец достоинства, внутренней свободы и сострадания.
- К числу Ваших любимых писателей относится молодой и плодовитый Любко Дереш, которого уже окрестили «культовым автором», «украинским Стивеном Кингом», перевели на европейские языки, Вы же именуете его «русским Пелевиным». К сожалению, русскоязычной публике пишущий по-украински Дереш пока неизвестен, но что касается Пелевина… чем он для Вас привлекателен? Знакомы ли Вы с его последними творениями - такими, как «Ананасная вода для прекрасной дамы»? Существует мнение, что Пелевин стал эпигоном самого себя и напрочь утратил оригинальность и яркость своего раннего периода. Каков Ваше мнение? Вы продолжаете оставаться его поклонницей?
- Да, я продолжаю оставаться поклонницей Пелевина. Просто планка, которую он задал своими ранними романами, настолько высока, а романы в любом случае настолько метафизичны, что я не могу поставить ни одного из современных авторов рядом с этой фигурой. Иногда меня смущает его погружение в действительность, в те неприглядные стороны общества, которые он живописует. С другой стороны, я отдаю себе отчет в том, что он, как настоящий артист, просто отражает окружающую действительность, какой бы она ни была.
- В связи с Дерешем и Пелевиным (и того, и другого пресса относит к числу вегетарианцев) и в связи с ключевой для нашего журнала темой… Не могли бы Вы рассказать о том, как пришли к вегетарианству? Как давно Вы вегетарианствуете? Ваши любимые вегетарианские блюда (или, возможно, любимые национальные кухни)?
- Для меня нет ничего прекраснее свежесорванного помидора с оливковым маслом и свежим куском хлеба. Причем это моя любимая еда с детства. Когда я росла в Крыму у бабушки, все лето мы питались свежими овощами. Со временем, открыв для себя средиземноморскую и индийскую кухни, я поняла, что зеленый борщ, минестроне, палак панир дают мне столько удовольствия, сил и легкости, которые никак не могут дать пережаренный кусок мяса или непонятные полуфабрикаты из микроволновки.
- Как Вы относитесь к меху и коже как элементам одежды? На Западе многие известные люди из мира искусства и моды активно протестуют против их использования. Какова Ваша позиция в этом вопросе? Не хотели бы Вы принять участие в работе неких зоозащитных или экозащитных организаций?
Мех я не ношу и не пропагандирую. С другой стороны, я не приветствую излишнего фанатизма в этом вопросе. Особенно для меня сомнителен момент замены натуральной кожи искусственной. Все синтетические материалы гораздо вреднее для человека и экологии, чем любые натуральные.
- В прошлом году стартовал проект Kiev Fashion Park, в рамках которого с аукциона продавались арт-объекты, в том числе парковые скамейки, эскизы которых принадлежали Вам. Планировалсь все проданные произведения искусства подарить Киеву и установить в парках города со специальными табличками, содержащими имена авторов и меценатов. Не могли бы Вы рассказать о том, как этот замысел был претворён в жизнь? Киевляне отдыхают, сидя на «Ваших» скамейках?
- Да, наша скамейка была сделана, и стоит сейчас на Пейзажной Алее в хорошем месте. Идея создания скамейки довольна проста. Мы хотели повторить обычную деревянную лавку, которою в обычных украинских селах на праздники застилали ковром. Конечно, ничто не сравнится с настоящей деревянной лавкой и тканым вручную ковром, но хотя бы само напоминание об этих предметах показалось нам неплохой идеей.
- Вы говорите: «…меня вполне устраивает жить и работать в Киеве. Я очень люблю путешествовать. Но сердце мое здесь». Чем для Вас, родившейся в Виннице, является Киев? Это люди, дух города, места, с которыми связаны некие воспоминания?
- Киев чем-то похож и на Винницу. По сравнению с мировыми мегаполисами это, конечно, очень тихий и спокойный город. Здесь много деревьев, да и к тому же сейчас май – лучшая пора! Одновременно цветут каштаны, сирень и акация. Каждое утро, когда я выхожу из дома на свою Тарасовскую улицу, я думаю: «Боже, как же прекрасен Киев, и какое счастье, что я здесь живу!».
- Четыре года тому назад Вы рассказывали о своей мечте - «сделать сеть так называемых концепт-сторов, в которых можно было бы не только купить одежду, книги, музыку, фильмы, но и провести время в определённой атмосфере: демократичной и в то же время интеллектуальной». Вам удалось претворить мечту в жизнь?
Мечту превратить в жизнь пока не удалось, но мы на пути. По крайней мере, сейчас мы разрабатываем концепцию нескольких предметов интерьера. Например, ковер с украинскими этническими мотивами и деревянный стол.
- Несколько лет тому назад Вы говорили о том, что «в Украине ситуация такова, что развитой индустрии моды просто нет». Пять лет - большой срок в современном мире в целом и в мире моды… Как Вы оцениваете нынешнее состояние украинской фэшн-индустрии?
- К сожалению, ситуация практически не изменилась. Индустрии как таковой нет, но появилось большое количество молодых адекватных дизайнеров, с помощью которых, возможно, ситуацию удастся переломить.
- Недавно в обществе владелицы бутиков детской одежды Bonpoint Кристины Храновской Вы посетили в Кению. Почему именно Кения? Вы хотели просто отдохнуть от промозглого ноябрьского Киева или стремились воочию лицезреть африканскую этнику, чтобы найти в ней источник вдохновения? Не могли бы Вы в двух словах описать свои впечатления от страны и людей?
- Сама поездка в Кению была спонтанной. Но решилась я на нее исключительно потому, что хотела увидеть массаев. Все мои ожидания были оправданы. Иногда меня охватывало чувство, что я нахожусь на другой планете, потому что хищные звери, люди, и такие совершенно безобидные животные как зебры и антилопы живут там в полной гармонии между собой, и не существует никого насилия «без надобности». Даже если натыкаешься на следы пиршества львов или каких-то других хищников, то там, в бушах, все это воспринимается совершенно по-иному. Ты понимаешь, что во всем происходящем есть неизбежность и оправданная необходимость. А днем весь этот мир похож на картинку настоящего идиллического рая, который, как мне казалось, уже давно невозможно найти на земле.
- В марте нынешнего года в Киеве была презентована новая модель телефона Nokia Belle, для которого Вы оформили интерфейс. Почему Вас заинтересовала эта работа? Вы планируете её продолжить?
- Это было интересное предложение. Мы с удовольствием беремся за разработку любого дизайна, особенно если это дает возможность использовать национальные мотивы, или просто создавать красивые вещи.
- Лилия, Вы очень успешный - в понятиях социума - человек. Девочка, окончившая школу с золотой медалью, вскоре после окончания института ставшая главным художником крупной швейной фабрики… далее можно привести целый перечень Ваших достижений, завоеваний, регалий, званий… Вы входите в список 100 самых влиятельных женщин Украины. А что Вас огорчает? У Вас есть какие-то страхи, фобии?
- Меня огорчает экономическая ситуация в стране, напрямую связанная с политической. Да и вообще, весь цивилизованный мир похож на одну большую корпорацию.
- Как бы Вы определили цель или смысл своей жизни? Чего Вы хотели бы достичь в ближайшие годы или в долгосрочной перспективе?
- Каждый день в утренней медитации я прошу свой дух очиститься от всего, что мешает ему развиваться, открыть сердце для любви и радости. Вот и все. А дальше уже поступаю в соответствии с обстоятельствами и с тем, удалось ли мне действительно открыть свое сердце. Это бесконечный путь, и я еще только в самом начале.
С Лилией беседовал Максим Катрычев
- Лилия, однажды Вы рассказали о том, что первое интервью у Вас взяли, когда Вы работали на швейной фабрике в Бендерах, куда Вы попали сразу после института. Кто Ваши родители? Как семья и среда, в которой Вы росли, повлияли (возможно) на Ваш жизненный путь?
- Мои родители работали преподавателями техникумов. Отец – спортсмен, волейболист. Мама преподавала литературу, русский и немецкий языки, и даже такие предметы, как этика и эстетика. Поэтому я одновременно занималась спортом (легкая атлетика, волейбол), языками и музыкой. Правда, недолго. В результате, эти предметы стали взаимоисключающими, но научили меня быть ответственной и преодолевать препятствия.

- По Вашим словам, «я давно не была в Индии. Семь лет подряд ездила туда каждую зиму, а вот последние три года не была». «Семь лет подряд» - наводит на мысль о том, что Вы посещали Индию не в качестве простой туристки. Что связывает Вас с этой страной? Судя по всему, сахаджа-йога, последовательницей которой Вы являетесь? Что даёт Вам эта система йоги (духовная практика, религиозная традиция)? Вы называете основательницу сахаджа-йоги, Шри Матаджи Нирмалу Деви, своей наставницей, гуру… Вы бывали в Генуе в то время, когда Нирмала Деви там жила. Вам приходилось встречаться с ней лично? Не могли бы Вы поделиться впечатлениями?
- Впечатления от поездок в Индию и от встреч с людьми, которые занимаются сахаджа-йогой, очень сильно изменили мое мировоззрение. Мне стало очевидно, насколько иллюзорны ценности, которые навязываются людям обществом потребления, как много существует важных вещей, о которых большинство людей не задумываются. В любом случае опыт медитации вынуждает человека переоценивать ценности, учит видеть красоту в простых, естественных вещах и уметь остановиться, не вовлекаясь в эту гонку. Личность Шри Матаджи переоценить невозможно, потому что разработанные ею учение и техника медитации позволяет каждому находиться в ежедневном социальном общении. Нет необходимости, как раньше, удаляться в горы или ашрамы, уходить от людей, чтобы развиваться духовно и искать в себе лучшие качества, а также делиться этими знаниями. Лично для меня Шри Матаджи – образец достоинства, внутренней свободы и сострадания.

- К числу Ваших любимых писателей относится молодой и плодовитый Любко Дереш, которого уже окрестили «культовым автором», «украинским Стивеном Кингом», перевели на европейские языки, Вы же именуете его «русским Пелевиным». К сожалению, русскоязычной публике пишущий по-украински Дереш пока неизвестен, но что касается Пелевина… чем он для Вас привлекателен? Знакомы ли Вы с его последними творениями - такими, как «Ананасная вода для прекрасной дамы»? Существует мнение, что Пелевин стал эпигоном самого себя и напрочь утратил оригинальность и яркость своего раннего периода. Каков Ваше мнение? Вы продолжаете оставаться его поклонницей?
- Да, я продолжаю оставаться поклонницей Пелевина. Просто планка, которую он задал своими ранними романами, настолько высока, а романы в любом случае настолько метафизичны, что я не могу поставить ни одного из современных авторов рядом с этой фигурой. Иногда меня смущает его погружение в действительность, в те неприглядные стороны общества, которые он живописует. С другой стороны, я отдаю себе отчет в том, что он, как настоящий артист, просто отражает окружающую действительность, какой бы она ни была.

- В связи с Дерешем и Пелевиным (и того, и другого пресса относит к числу вегетарианцев) и в связи с ключевой для нашего журнала темой… Не могли бы Вы рассказать о том, как пришли к вегетарианству? Как давно Вы вегетарианствуете? Ваши любимые вегетарианские блюда (или, возможно, любимые национальные кухни)?
- Для меня нет ничего прекраснее свежесорванного помидора с оливковым маслом и свежим куском хлеба. Причем это моя любимая еда с детства. Когда я росла в Крыму у бабушки, все лето мы питались свежими овощами. Со временем, открыв для себя средиземноморскую и индийскую кухни, я поняла, что зеленый борщ, минестроне, палак панир дают мне столько удовольствия, сил и легкости, которые никак не могут дать пережаренный кусок мяса или непонятные полуфабрикаты из микроволновки.

- Как Вы относитесь к меху и коже как элементам одежды? На Западе многие известные люди из мира искусства и моды активно протестуют против их использования. Какова Ваша позиция в этом вопросе? Не хотели бы Вы принять участие в работе неких зоозащитных или экозащитных организаций?
Мех я не ношу и не пропагандирую. С другой стороны, я не приветствую излишнего фанатизма в этом вопросе. Особенно для меня сомнителен момент замены натуральной кожи искусственной. Все синтетические материалы гораздо вреднее для человека и экологии, чем любые натуральные.
- В прошлом году стартовал проект Kiev Fashion Park, в рамках которого с аукциона продавались арт-объекты, в том числе парковые скамейки, эскизы которых принадлежали Вам. Планировалсь все проданные произведения искусства подарить Киеву и установить в парках города со специальными табличками, содержащими имена авторов и меценатов. Не могли бы Вы рассказать о том, как этот замысел был претворён в жизнь? Киевляне отдыхают, сидя на «Ваших» скамейках?
- Да, наша скамейка была сделана, и стоит сейчас на Пейзажной Алее в хорошем месте. Идея создания скамейки довольна проста. Мы хотели повторить обычную деревянную лавку, которою в обычных украинских селах на праздники застилали ковром. Конечно, ничто не сравнится с настоящей деревянной лавкой и тканым вручную ковром, но хотя бы само напоминание об этих предметах показалось нам неплохой идеей.

- Вы говорите: «…меня вполне устраивает жить и работать в Киеве. Я очень люблю путешествовать. Но сердце мое здесь». Чем для Вас, родившейся в Виннице, является Киев? Это люди, дух города, места, с которыми связаны некие воспоминания?
- Киев чем-то похож и на Винницу. По сравнению с мировыми мегаполисами это, конечно, очень тихий и спокойный город. Здесь много деревьев, да и к тому же сейчас май – лучшая пора! Одновременно цветут каштаны, сирень и акация. Каждое утро, когда я выхожу из дома на свою Тарасовскую улицу, я думаю: «Боже, как же прекрасен Киев, и какое счастье, что я здесь живу!».
- Четыре года тому назад Вы рассказывали о своей мечте - «сделать сеть так называемых концепт-сторов, в которых можно было бы не только купить одежду, книги, музыку, фильмы, но и провести время в определённой атмосфере: демократичной и в то же время интеллектуальной». Вам удалось претворить мечту в жизнь?
Мечту превратить в жизнь пока не удалось, но мы на пути. По крайней мере, сейчас мы разрабатываем концепцию нескольких предметов интерьера. Например, ковер с украинскими этническими мотивами и деревянный стол.

- Несколько лет тому назад Вы говорили о том, что «в Украине ситуация такова, что развитой индустрии моды просто нет». Пять лет - большой срок в современном мире в целом и в мире моды… Как Вы оцениваете нынешнее состояние украинской фэшн-индустрии?
- К сожалению, ситуация практически не изменилась. Индустрии как таковой нет, но появилось большое количество молодых адекватных дизайнеров, с помощью которых, возможно, ситуацию удастся переломить.
- Недавно в обществе владелицы бутиков детской одежды Bonpoint Кристины Храновской Вы посетили в Кению. Почему именно Кения? Вы хотели просто отдохнуть от промозглого ноябрьского Киева или стремились воочию лицезреть африканскую этнику, чтобы найти в ней источник вдохновения? Не могли бы Вы в двух словах описать свои впечатления от страны и людей?
- Сама поездка в Кению была спонтанной. Но решилась я на нее исключительно потому, что хотела увидеть массаев. Все мои ожидания были оправданы. Иногда меня охватывало чувство, что я нахожусь на другой планете, потому что хищные звери, люди, и такие совершенно безобидные животные как зебры и антилопы живут там в полной гармонии между собой, и не существует никого насилия «без надобности». Даже если натыкаешься на следы пиршества львов или каких-то других хищников, то там, в бушах, все это воспринимается совершенно по-иному. Ты понимаешь, что во всем происходящем есть неизбежность и оправданная необходимость. А днем весь этот мир похож на картинку настоящего идиллического рая, который, как мне казалось, уже давно невозможно найти на земле.
- В марте нынешнего года в Киеве была презентована новая модель телефона Nokia Belle, для которого Вы оформили интерфейс. Почему Вас заинтересовала эта работа? Вы планируете её продолжить?
- Это было интересное предложение. Мы с удовольствием беремся за разработку любого дизайна, особенно если это дает возможность использовать национальные мотивы, или просто создавать красивые вещи.

- Лилия, Вы очень успешный - в понятиях социума - человек. Девочка, окончившая школу с золотой медалью, вскоре после окончания института ставшая главным художником крупной швейной фабрики… далее можно привести целый перечень Ваших достижений, завоеваний, регалий, званий… Вы входите в список 100 самых влиятельных женщин Украины. А что Вас огорчает? У Вас есть какие-то страхи, фобии?
- Меня огорчает экономическая ситуация в стране, напрямую связанная с политической. Да и вообще, весь цивилизованный мир похож на одну большую корпорацию.
- Как бы Вы определили цель или смысл своей жизни? Чего Вы хотели бы достичь в ближайшие годы или в долгосрочной перспективе?
- Каждый день в утренней медитации я прошу свой дух очиститься от всего, что мешает ему развиваться, открыть сердце для любви и радости. Вот и все. А дальше уже поступаю в соответствии с обстоятельствами и с тем, удалось ли мне действительно открыть свое сердце. Это бесконечный путь, и я еще только в самом начале.
С Лилией беседовал Максим Катрычев