Несмотря на то, что в европейских странах и США спрос на мясные продукты падает, а количество вегетарианцев растет, общая тенденция складывается как раз обратная - население Азии, Арабского мира, Латинской Америки и Африки растет и с каждым годом потребляет все больше мяса и других продуктов животного происхождения. Особенно это справедливо, когда речь идет о так называемых развивающих странах.
К 2050 году доля этих регионов в мировой популяции возрастет еще больше, а следовательно возрастет и потребность в животных продуктах. Если сегодня животная пища дает примерно около 13% всех калорий, потребляемых в мире, то к середине века растущему населению планеты потребуется на 50% больше коров и на 40% больше свиней для забоя.
Таков прогноз. Но прогноз этот основан на идее о том, что человечеству удастся не только сохранить существующий уровень производства, но и наработать ресурсы для его увеличения. Как это сделать - вот что пока не понятно. А главное - надо ли?
Многим ученым уже сегодня очевидно - к 2050 году так истощать планету, как это делают мясопроизводители сегодня уже не получится. Растущее население - это данность и сделать с этим практически ничего нельзя. Остается только изменить свой подход к вопросам продовольственной безопасности и распределения - чтобы накормить весь мир нужно отказываться от перепотребления мяса и все большее предпочтение отдавать растительной пище.
К сожалению, стоит отметить, что ФАО предлагает совершенно другие пути выхода из назревающего кризиса - сокращать расход воды и зерна на производство мяса, снижать уровень загрязнения окружающей среды, перерабатывать отходы, используя их для выращивания животных... Печально, но, кажется, даже в ООН не понимают, что мяса на всех не хватит. Если ничего не изменится, то к 2050 году нас будет ждать мир дешевого и еще сильнее напичканного химикатами и ГМО мяса, мир, в котором земля все также будет опустошаться, леса вырубаться, а человек... человек будет все также много и необоснованно потреблять. Этого ли мы хотим?
фото: usaid.gov