![]() |
Поразмышлять о правомерности лозунга «охраны природы» доктора биологических наук заставил фактический провал прошлогоднего международного природоохранного форума по изменению климата в Копенгагене.
Вот что он пишет:
В обществе существуют, на мой взгляд, два подхода по отношению к природе: первый – традиционная «охрана природы», решение отдельных экологических проблем по мере их появления или обнаружения; второе – сохранение человека как биологического вида в природе Земли. Очевидно, что стратегии развития по этим направлениям будут различаться.
В последние десятилетия преобладает первый путь, его логической и показательной вехой и стал Копенгаген-2009. Представляется, что это путь тупиковый, хотя и весьма привлекательный. Тупиковый по нескольким основаниям. Претензии человека на сохранение природы можно сравнить с призывами блох спасти слона.
Биосфера Земли – сложнейшая система, принципы и механизмы функционирования которой мы только начали познавать. Она прошла долгий (несколько миллиардов лет) путь эволюции, выдержала много планетарных катаклизмов, сопровождавшихся практически полной сменой фигурантов биологической жизни. При кажущейся, по астрономическим масштабам, эфемерности (толщина этой «пленки жизни» несколько десятков километров) биосфера продемонстрировала невероятную устойчивость и жизнеспособность. Пределы и механизмы ее устойчивости до сих пор не понятны.
Человек – лишь часть этой удивительной системы, возникшая по эволюционным меркам несколько «минут» назад (нам около 1 млн. лет), но позиционируем себя как глобальную угрозу лишь несколько последних десятилетий – «секунд». Система (биосфера) Земли сохранит себя, а от нарушающих ее равновесие элементов просто избавится, как это происходило миллионы раз в истории планеты. Как будет с нами – вопрос технический.
Подробнее читайте в разделе "Экология"