Как сообщает Reuters, остатки обработанных зерен найдены на камнях, возраст которых составляет около 30 000 лет. Анализ сделанных находок позволяет сделать вывод о том, что уже доисторическому человеку были известны способы приготовления самых простых видов хлеба – лепешек. Доисторический хлеб напоминал питы – плоские и круглые лепешки и делался на раскаленных камнях, в которых и обнаружили его «следы». Как говорят ученые, это существенно меняет традиционные представления о доисторических людях, как заядлых мясоедах и охотниках.
В исследовании, опубликованном Национальной Академией Наук (National Academy of Sciences), говорится, что 30 000 лет назад человек научился обрабатывать корни и стебли картофеля так, что получал из подобие муки, которую и использовал для приготовления «доисторического хлеба».
Этот хлеб не содержал в себе ничего кроме муки и воды, был слегка зажаренным и хрустящим, но совершенно невкусным. Камни, на которых его делали, нашли в местах археологических раскопок сразу в трех странах – в Италии, России и Чехии. До этого возвраст «первого хлеба» составлял 20 000 лет и основывался на находках, сделанных в Израиле.
news.yahoo.com
Печь хлеб люди научились еще 30 000 лет назад
