Гастроли этого венского коллектива расписаны практически «поминутно». При этом музыкантам нравится играть в местах с непредубежденной аудиторией, с хорошей атмосферой, в залах с хорошей акустикой, - это может быть концертный или театральный зал, художественная галерея. Музыканты считают, что для овощной музыки есть много возможностей во многих различных местах. При этом к своей музыке они относятся серьезно: им не нравится играть в контексте комедии, а также во время коммерческих мероприятий.
И московский сельдерей запоет, если за него возьмутся земляки Иоганна Штрауса. Надрывно звенят перцовые колокольчики, гудят баклажанные цимбалы. Венский овощной оркестр может сыграть и классический "Марш Радецкого" и электронную музыку.
Музыканты готовят инструменты лично за пару часов до концерта. Незаменимых нет - на всякий случай делают по несколько копий. Тем более, что все исполнители одинаково виртуозно владеют тыквой, морковкой и огурцом.
"Диапазон флейты зависит от длины морковки. Чем длиннее - тем больше звуков. Морковную флейту можно настроить, как обычный музыкальный инструмент", - рассказывает Барбара Кайзер, флейтистка.
Все овощи проходят строгий кастинг. Их отбирают на центральном рынке города, где выступает оркестр. Главное условие - кандидат должен быть свежим. Подгнившая морковь - ни в суп, ни на концерт.
А вот морковка и тыква на самом деле вместе образуют музыкальный инструмент. На русский язык название переводится как "тыквофон". Чтобы его сделать, нужны два часа работы и дрель. Если первый раз взять "тыквофон" в руки, то, наверное, можно извлечь пару звуков. Но чтобы научиться играть по-настоящему, нужны годы работы и музыкальное образование.
Оркестр существует уже десять лет и гастролирует по всему свету. Выпущены два овощных альбома. Исполнители постоянно экспериментируют. И выяснили, что даже отдельные части инструментов звучат. В составе Венского овощного - девять исполнителей, звукорежиссер и повар. Он возьмется за инструменты после того, как музыка отзвучит. И исполнит для слушателей свое "овощное танго".
Так почему же все-таки овощи? Во всем мире нельзя больше ничего подобного найти, только в Австралии есть человек по имени Linsey Pollack, устраивающий концерты на овощах, но оркестра больше нигде нет.
«Овощи - это то, что можно не только услышать, но и почувствовать, попробовать. Разнообразию овощей нет предела: различные цвета, размеры, местные различия сортов, - все это позволяет совершенствовать звуки и расширять свое музыкальное творчество», - считают музыканты. Искусство и, в частности, музыку можно творить из всего, каждая вещь содержит в себе мелодию, звучание которой уникально. Нужно всего лишь прислушаться и вы сможете находить звуки во всем и везде...
Подробнее о венском овощном оркестре читайте в статье раздела "Личности"