![]() |
Словосочетание «органическая пища», так раздражающее химиков и биологов, появилось 60 лет назад. Началось все с лорда Уолтера Джеймса Нортборна, который в 1939 году придумал концепцию фермы как организма и отсюда вывел органическое фермерство в противовес фермерству химическому. Лорд-агроном развил свою мысль в трех книгах и стал именоваться одним из отцов нового типа сельского хозяйства. В процессе также активно поучаствовали английский ботаник сэр Альберт Говард, американский медиамагнат Джером Родейл и другие, в основном богатые и именитые.
До конца 80-х на Западе органическими фермами и их продукцией интересовались в основном последователи движения нью-эйдж и вегетарианцы. На ранних этапах они были вынуждены покупать экоеду непосредственно у производителей - небольших фермерских хозяйств, решивших перейти к более натуральному способу выращивания урожая. При этом качество продуктов и условия их производства проверялись лично клиентом. Появился даже девиз «Знаешь своего фермера — знаешь свою еду». С начала 90-х сегмент стал развиваться гораздо активнее, прирастая иногда на 20% в год и обгоняя по этому показателю другие области пищевого рынка.
Существенную лепту в развитие направления вложили инициативы объединенной Европы, которая еще в 1991 году приняла правила и стандарты для продукции органических ферм. Американцы отреагировали своей регулирующей подборкой документов только в 2002 году. Изменения постепенно коснулись способов производства и распространения экопродуктов: к первому стали подключаться крупные корпоративные фермы, ко второму - избранные сети супермаркетов. Общественное мнение стало благоволить модному увлечению: экологически безупречную еду пропагандировали кинозвезды и популярные музыканты, средний класс подсчитывал выгоды от здорового питания и соглашался переплачивать за него от 10 до 200%. И даже те, кому органическая еда не по карману, признавали ее более чистой, вкусной и питательной.
К 2007 году рынок органических продуктов рапортовал о 60 с лишним странах, в которых приняты необходимые регулирующие и нормативные документы, годовых заработках в $46 млрд и 32,2 млн га, занятых органическими хозяйствами. Правда, последний показатель в сравнении с традиционным химическим сельским хозяйством составил всего 0,8% общемирового объема. Движение за органическую еду набирает обороты, равно как и деловая активность, с нею связанная.
Подробнее читайте в разделе "Экономика"