В Европе набирает популярность новый продукт - зерновая культура из Эфиопии под названием теф. Сегодня килограмм муки из тефа уже продает в Великобритании по цене в семь фунтов (около 400 рублей). В чем причина популярность тефа, чем он полезен и почему о нем практически ничего не было известно раньше?
В Эфиопии, на своей родине, теф давно является неотъемлемой частью не только непосредственно самого сельского хозяйства, но и всей культуры. Под плантации тефа отведено в общей сложности 20 процентов всех использующихся в стране земель. Земли эти в основном лежат высоко над уровнем моря, так как теф является высокогорной культурой и может расти на высоте 2500 метров и более.
В Африке из тефа, в основном богатого углеводами и отличающегося небольшим содержанием жиров (в среднем около двух процентов), часто делают лепешки (их называют инджера), а также муку (как для употребления в пищу человеком, так и для животных). Кроме того, считается, что теф обладает лечебными свойствами - например, восстанавливает состав крови благодаря высокому содержанию железа. Железа в тефе может быть до четырех раз больше, чем в зернах куда более распространенной в мире пшеницы. При этом теф не содержит глютена и отлично подходит и для более сложной выпечки (булок, пиццы, и других изделий, таких, как мюсли).
Правительство Эфиопии, которое не может справиться с голодом в собственной стране, при этом серьезно рассчитывает пополнить бюджет за счет экспорта тефа. Властями поставлена задача увеличить объемы его производства вдвое уже 2015 году. Также правительством разрабатываются и планы по включению тефа в рацион школьного питания внутри самой Эфиопии. Кроме того, предполагается, что создание новых ферм по производству тефа может дать стране несколько тысяч новых рабочих мест и существенно помочь росту экономики.