И на пятом месте - зеленые супер-продукты.
В целом, все зеленые овощи очень полезны, но есть среди них такие, которые содержат питательные вещества в высочайшей концентрации, включая жиросжигающие элементы, витамины и минералы. В эту категорию попадает множество продуктов: от ростков ячменя (содержат в 11 раз больше кальция, чем коровье молоко) и сине-зеленых водорослей, которые являются более мощным источником аминокислот, чем говядина или соевые бобы, до спирулины - лучшего на нашей планете источника белка!
Четвертое место получают… супер-орехи!
Живые какао-бобы - прекрасный источник питательных веществ и антиоксидантов. Они богаты магнием, железом, а флавонидов в них в 14 раз больше, чем в красном вине, и в 21 раз - чем в зеленом чае. Но помните: в шоколаде, при изготовлении которого какао-бобы подвергаются температурной обработке, полезные свойства теряются! На третьем месте супер-корнеплоды.
Нужен продукт, который прибавит энергии, восстановит запас жизненных сил и либидо? Тогда вам нужно растение мака. Этот корнеплод в перуанских Андах выращивают уже более 2600 лет. Исследования показали, что мака оказывает благотворное воздействие на гипофиз, что приводит к повышению жизненного тонуса и физической силы, он стимулирует выработку нейротрансмиттеров (биологически активных химических веществ, посредством которых осуществляется передача электрических импульсов) и либидо.
Чуть-чуть не дотянули до первого места продукты пчеловодства
По некоторым данным, египтяне еще за 2500 лет до н.э. писали о пользе продуктов пчеловодства, но для западной цивилизации они являются относительно новым открытием. Перга, которую собирают пчелы, - самая совершенная пища, какая только существует в природе, она содержит в 5-7 раз больше белка, чем говядина. Перга и маточное молочко - природное средство против аллергии, также они могут предупредить следствия умственного и физического старения.
На вершине рейтинга оказались… водоросли!
Во-первых, водоросли ощелачивают кровь, нейтрализуя действие слишком «кислотной» диеты, принятой в современном обществе. Во-вторых, они защищают от огромного количества токсинов, которые попадают в организм из окружающей среды. Морские водоросли способствуют нормализации веса и разрушению клеток целлюлита, стимулируют работу лимфатической системы. От нори, которые известны как компонент суши, до красной водоросли дульсе, которой украшают блюда, и до вакаме, ингредиента мисо-супа, - все эти водоросли настоящие концентраты питательных веществ.