Георгий Аистов
Первый раз приехав в Китай, я был поражен безграничным размахом происходящего. Небоскребы, растущие подобно грибам, ультрасовременные города на месте деревень, роскошные бутики и народные магазины, рынки, кишащие туристами и огромные национальные проекты. Все это, конечно, говорит о том, что еще недавно коммунистическая страна стала успешным оплотом НЭПа (новой экономической политики).
Как всегда возникает вопрос, остается ли место для человека, ведь не хлебом насущным сыт человек. Несмотря на все свои прелести, современная цивилизация вырывает человека из его гармоничного состояния единения с природой, самосознания. По сути дела, люди, подобно куколкам бабочки, все больше и больше запутываются в паутине Кармы, причин и следствий, желаний и их последствий. Тем не менее, современная эпоха прогресса показывает, что в мире все больше и больше людей, которые, несмотря на явную урбанизацию, тянутся к природе и ищут глубокой духовной жизни. Именно о таких людях мы вам и расскажем.
Очень активная китайская девушка Джая с прекрасным английским, не выпускающая телефон из своих маленьких цепких рук, подобно магниту притягивает разных людей, рассказывая им о духовной жизни, Индии, культуре и своих европейских друзьях — йогах, художниках и музыкантах. Все это время она фотографировала и постила события в своем микроблоге — китайском твитере. Китайский твитер — одно из самых популярных интернет-решений, поскольку, в отличие от официальных новостей, там идет живой народный диалог. Все, что с нами происходило, было крайне интересно ее твитер-подписчикам, ведь сегодня в Китае огромное количество европейских преподавателей и ученых, которые очень высоко ценятся. Вообще для китайцев понятие «шифу» (учитель) свято, поскольку к образованию в Поднебесной относятся с большим уважением. Молодежь особо не прельщается низкооплачиваемым трудом, поэтому стремится выбиться в люди. Так что друзья Джаи относились к нам с большим уважением, поскольку уже знали, что мы занимаемся восточной культурой, духовностью, часто бываем в Индии и тесно общались с индийскими учителями. У китайцев, как у нации, существует глубокая потребность в духовности, и фактически после века культурной революции и НЭПовских реформ, получив долгожданные еду, одежду и жилье, они смотрят на мир немного по-другому. Многие молодые китайцы мечтают путешествовать, узнавать мир, открыть свое духовное «я» и поэтому в Китае пользуются популярностью различные семинары и тренинги. Тут не обошлось без аферистов, поэтому духовность и религия находятся под присмотром у большого брата, но мы не преследовали сверхзадачи, а просто путешествовали и знакомились с людьми. Нам было интересно, чем живет и о чем думает китайская прогрессивная молодежь, а главное, как там в Поднебесной с вегетарианской едой…
Количество китайских вегетарианских ресторанов в мегаполисах стремительно растет, при чем есть совершенно разные заведения, хотя большинство из них — это рестораны буддистского толка, которые по сути дела являются своеобразными храмами или клубами, и посещают их как правило приверженцы различных буддистских традиций, которыми изобилует Китай. В таком ресторане можно увидеть богатый ассортимент различных чаев, прикупить кое-какие продукты для здорового питания, там также будет небольшая храмовая лавка, где предложат четки, буддистские парфиналии, но что меня порадовало больше всего, книги и DVD, которые можно брать бесплатно. Никто вас не будет агитировать, но в каждом подобном ресторане есть медитативный зал, где проходят служения и подношения Буддам. Хозяева часто приглашают буддистских монахов, и те с удовольствием общаются по вечерам c гостями. Такой ресторан — это фактически клуб по интересам, где после тяжелого рабочего дня люди расслабляются, приходят в себя, общаются.
Интерьеры могут быть самые разные, но, как правило, это традиционные украшения, деревянная мебель, светильники, чайные уголки, обязательно будут большие столы для компаний и даже отдельные залы. Китайцы любят есть большой дружной семьей или компанией. Меню может быть очень обширным, от различных соленостей и закусок, до широкого ассортимента традиционных китайских блюд. В таком ресторане может быть много мясозаменителей, соевая утка, говядина или свинина, также макробиотические блюда. Органический ресторан — это отдельная тема, ведь большинство заведений пытаются заманить клиента вкусной кухней и широким выбором, тогда как здоровая еда не сочетается с очень широким выбором, но скорее требует особого подбора блюд и ингредиентов.
В таком ресторане нам посчастливилось побывать в Гуанджоу, это совершенно андеграундное место, которое находится на территории городского университета. Университету более ста лет и он считается одним из лучших гуманитарных вузов страны, из его стен вышли многие известные философы, писатели и культурологи, там очень сильная кафедра литературы. Небольшой студенческий городок располагается на территории университета, сочетает в себе жилые здания и парк с прудами, является одним из районов города. Не знаю, сколько тысяч студентов в нем проживает, но городок показался мне крайне уютным, мы прошли через парк и оказались на цокольном этаже жилого здания, окруженного листвой. Ресторан находится в квартире владельца, который был дизайнером. Он занимается дизайном и сейчас, только дизайном еды. Все китайцы, в особенности те, что коммуницируют с западниками, пользуются европейскими именами, как например наша подруга Джая. Ее настоящее имя выговорить невозможно, но у китайцев очень красивые имена со смыслом, как и у нашего шеф-повара — «Небесный поток». Парню 27 лет и у него действительно совершенно небесный облик, он больше похож на буддистского монаха, чем на ресторатора, когда говорит, всегда улыбается. Готовит он, как правило, сам, но последнее время из-за большой загруженности взял на работу еще одного повара — помощника. Мы с интересом зашли в ресторан-квартиру и меня очень поразило, что мини-ресторан был до отказа заполнен людьми, но поскольку мы пришли по звонку, а только так туда и можно попасть, нас ждал зарезервированный столик. Сама по себе квартира — небольшая трешка метров 80, в каждой комнате по два-три стола, но довольно больших, чтобы принять компанию. Я стал осматривать книжные полки, на них лежало много китайских книг по искусству, комиксы, журналы. Попросился помыть руки и украдкой заглянул в другие залы, где в очень простой обстановке за большими столами сидели люди, ели, общались. Публика была очень приятной, играла тихая музыка, чувствовался нежный запах благовоний: все очень по-домашнему, как на кухне в старые добрые времена.
Сам хозяин поприветствовал нас на секунду и исчез, поскольку гостей было много и нужно было выдавать вечернее меню. Я увидел, как он ютится на совсем небольшой кухоньке, делает что-то очень быстро и проворно, и не стал его смущать. Джая представила нас как русский вегетарианский сайт и духовных людей, «Небесный поток» оживился и согласился дать интервью ближе к концу ужина, пока же дизайнер еды решил не рассказать, а показать нам свое искусство воочию. Нам пришлось подождать какое-то время и первое, что нам принесли — это воду, травяной чай и суп. Джая объяснила, что в ресторане нет меню и никто не знает, что он будет есть. Цена фиксированная, 80 юаней с человека (около 12 долларов), кормят пока не скажешь «хватит», идея самого ресторана состоит в том, что тебе приносят по одному блюду, ждут пока ты его съешь, и только потом дадут другое, порции небольшие, но блюд может быть от 10 до 15. Нам достались все 15. Мы были очень голодны после путешествий по Гунджоу, его бесконечным чайным рынкам и достопримечательностям, поэтому набросились на воду, чай и суп, как жители голодного острова. Порции показались мне небольшими, и я в ужасе подумал, может после квартирного ресторана придется искать какую-то закусочную, но это была ошибка. Следующее блюдо сразу же поразило своей оригинальностью: нам вынесли прямоугольный деревянный поднос с раскаленными камнями и тарелку с какой-то белой субстанцией, сначала показавшейся мне нарезанной тонкими кружками редькой. Увы, как говорится, гениально, но не правильно, это оказались белые горные грибы, которые нужно было макать в масло и бросать на раскаленные камни. Грибы приятно шипели, проявляя аромат, сам процесс жарения грибов нам очень понравился. К ним также подали необычно приготовленные баклажаны с припущенными овощами и сладким соусом, они хрустели подобно чипсам и были присыпаны семенами кунжута, в общем-то не было ощущения азиатской пережаренности или промышленности, «Небесный поток» позаботился об аппетитной корочке. После того, как грибы закончились, нам принесли потрясающие огуречные роллы с соусом. Они были похожи на маленькие зеленые голубцы, но были очень аппетитные и мы проглотили их с большим удовольствием. Следующее блюдо оказалось не менее интересным и вкусным, это были запеченные в собственном соку помидоры, фаршированные грибами, цукини и кукурузой. Джая объяснила, что «Небесный поток» покупает овощи на органических фермах, поэтому меню всегда разное и строго соответствует сезону и погоде. После ароматных помидор буквально через минуту нам вынесли знаменитую пекинскую утку с грибами. Конечно же, для американцев, которые привыкли вегетарианствовать по-королевски, это не большая новость, поскольку вегетарианскую пекинскую утку можно купить почти в любой вегетарианской гастрономии, но для нас побывать в Китае и не отведать этого блюда было бы преступлением. Дальше были очень аппетитные рисовые ежики, меньше чем те, которые мы делаем в России. Не могу сказать, что было начинкой, грибы или соя, скорее всего и то и другое, но сверху они были закатаны в бурый дикий рис, который давал не только приятную тугую оболочку но и явно претендовал на очень вкусный и здоровый макробиотический продукт. Ежики были приготовлены на пару и красовались на припущенной моркови. После этого мы уже явно чувствовали глобальную сытость, уверенность, что мы в правильном месте, но нам принесли еще суп-лапшу, потом припущенные овощи. Я сказал Джае, что пора бы перейти к интервью с шефом, но переговорив о чем-то с официантом, она ответила, что нас ждет еще несколько блюд. Следующим оказалось мягкое тофу под ореховым соусом, а затем горячий банановый пирог. Мы явно чувствовали, что полностью удовлетворены и сыты и тут появился сам «Небесный поток» в фартуке. Он согласился дать интервью с большой охотой и интересом, но хотел знать, кто мы, поэтому Джая с энтузиазмом перечисляла вереницу наших побед и подвигов, от Джаганната до Этнолайфа, и «Небесный поток» был очень вдохновлен. Я видел, как сияли его почти детские, радостные глаза и понял, что пора перейти к вопросу.
— Расскажи о себе, сколько тебе лет и как ты стал вегетарианцем.
Блаженно улыбаясь, он стал что-то припоминать и чем больше он вспоминал о своей жизни, тем больше радовался:
— До 20 лет я блуждал в потемках смутного будущего, учился на дизайнера. Мне нравились компьютерные игры, интернет и я освоил фотошоп и все соответствующие прибамбасы. В какой-то степени чувствовал бессмысленное существование и осознавал, что виртуальный мир меня привлекает больше. Казалось, что все мои идеалы живут там, а вокруг суета сует. В какой-то момент меня как будто осенило, этому, конечно, предшествовали встречи с духовными людьми и общение с моими творческими друзьями, которые, как и я, находились в поиске. Я стал чувствовать, что не могу есть всякую всячину и мертвечину, она тянет меня куда-то вниз, стал понемногу практиковать медитацию, чтобы разобраться с умом и мыслями, но понял, что все гораздо глубже, ум подобен рабочему столу компьютера, навести только порядок не достаточно, нужно углубляться. Как все китайские любители фильма про кунг-фу, понял, что над собой надо работать много и серьезно, но не особо понимал, как это должно происходить. Тем не менее, мои мысли стали притягивать различных людей и книги, но теория не слишком меня привлекала, мне хотелось испытать и пережить все самому. Я начал потихоньку отказываться от мяса, и конечно же некоторые знакомые убеждали меня, что ничего толкового со здоровьем не будет. «Ты и так худой, куда тебе еще больше». Я перешел на очень простую пищу, в основе которой был бурый рис, пареные овощи и тофу. Если четно, я и сейчас примерно так ем. Причем ужинаю в самом конце дня, после того, как накормил всех гостей. Эти разнообразные блюда наглядно показывают людям, что в вегетарианстве есть глубокие перспективы и различные вкусы. Все-таки люди приходят в ресторан и платят деньги, поэтому нужно сделать для них небольшое переживание, праздник или аттракцион, удивить чем-то.
— Расскажи мне о твоем меню. Раньше ты был компьютерным дизайнером, а теперь дизайнер вегетарианской кухни.
Поток, улыбаясь, продолжал (он всегда говорил так, будто вспоминает что-то очень важное, казалось, что черпает свои мысли из глубины подсознания, говорил очень мягко, но не поверхностно):
— Еще когда я был дизайнером полиграфии, интересуясь вегетарианством, у меня в клиентах были пара мелких вегетарианских ресторанов и я делал для них меню. Я понял такую вещь, что все они постоянно парятся с поддержанием меню и регулярно просят меня переделать его. К тому же сезонные овощи гораздо вкуснее и здоровее, поэтому видя, что все эти рестораны сами загоняют себя в неудобные ситуации, в своем заведении я решил от него отказаться. Практически находишь качественные продукты и креативишь из них еду, которая тебе нравится самому. Несколько лет у меня ушло на то, чтобы научиться гармонично подбирать продукты, но поняв их энергетику и сочетание с сезонами, я понял, что не зря те или иные овощи и фрукты поспевают в то или иное время. К тому же фермеры, с которыми я имею дело, настоящие огородники, они просто любят жить на земле и не особо жалуют удобрения, только если какие-то органические. У них я тоже много чему научился. Ну и конечно общение с буддистскими монахами, из их диеты можно почерпнуть очень многое. Итак, я решил, что буду пытаться дать человеку палитру разных вкусов и настроений, ведь главное просто накормить его досыта, но ни в коем случае не путать сытость и переедание. Поэтому небольшие порции и промежуток на несколько минут между блюдами — это часть моей фут-дизайн концепции. Если вынести человеку все одновременно, он может объестся, поскольку у жадности глаза велики. Если давать ему разные вкусы постепенно, то чувства будут насыщаться и будет приходить удовлетворение.
Я слушал его с огромным восхищением и сказал: «Поток, да ты китайский мудрец!». Он искренне улыбнулся и засмущался, ответив: «Нет, мне еще многому надо учиться и ресторан-то я открыл всего два года назад, это вообще-то моя квартира».
— Поток, расскажи, как это произошло.
— В общем ничего особого. Я снимал эту квартиру в студенческом городке у одного из профессоров, они прилично зарабатывают, поэтому у них свое хорошее жилье, а это предоставляет университет, но вот они умудрялись еще и сдать его. Мне понравилось, что квартира на первом этаже и я могу использовать ее как свой дизайн-офис. Изначально это была моя полиграфическая студия, только любовь к вегетарианству отодвинула полиграфию на второй план. Я увлеченно готовил, экспериментировал, угощал друзей и клиентов. Им все безумно нравилось и в итоге многие стали говорить: «Я тоже хочу так питаться». Я с радостью делился рецептами, но народ стал предлагать «типа готовить самим — заморочка, давай мы тебе будем давать деньги, а ты нам будешь готовить». В итоге я решил, почему бы и нет. К тому же, мне нравится дизайнировать еду, да и мой клиент — лучший критик. Так благодаря поддержке друзей и клиентов началась моя кулинарная карьера.
— Послушай, Поток, но ведь ресторан — это заморозка, поставки, персонал, в конце концов работа без выходных.
— А что персонал? У меня был один помощник, волонтер из интересующихся, еще моя девушка, я только недавно взял себе второго повара. Никаких проблем, мы все маньяки своего дела, к тому же в Китае все привыкли пахать по 12 часов в день. Это не Европа, здесь пособие по безработице не раздают. Берем по одному дню выходные.
— Какие у тебя планы?
— Было бы неплохо попутешествовать, посмотреть мир, пообщаться с позитивным народом.
— А что с рестораном делаешь, когда уезжаешь?
— Ничего особенного, если уезжаем, то командой, у нас все равно по звонку, клиенты все понимают, они же тоже люди. Вообще не рассматриваем вегетарианство как жесткий бизнес, для нас это просто образ жизни.
— Ты понимаешь, что у тебя в жизни есть духовное предназначение?
— Конечно понимаю.
— Ты чувствуешь, что какие-то знания пришли к тебе из прошлой жизни?
— Да, чувствую. Безусловно в прошлой жизни я уже шел каким-то духовным путем, но главное, что я чувствую, что мне еще очень многое предстоит открыть, встретить интересных людей. Вот ваша фишка мне тоже очень интересна. Я так понимаю, что вы Харе Кришна, тоже путешествуете по Индии и по миру. Поете, мне это очень нравится. Здесь этого очень не хватает, а из Гуанджоу доехать до Шендженя, это как минимум несколько часов туда и обратно. Я бы с удовольствием общался с преданными, всегда слежу за твитером Джаи.
— Ты думал, например, учить людей вегетарианству, сделать школу или курсы для интересующихся?
— Да, это очень важное и полезное дело. Мы очень молодая команда, нам бы самим еще подучиться, но, думаю, наладим. Тут еще надо со временем определиться, в выходные и по вечерам мы как правило забиты, а днем народ забежал-убежал на ленч. Весь Китай крутится, как белка в колесе, но народ явно созрел, многие думают о самореализации и интересуются здоровьем, чем-то не материальным. Народ назарабатывал денег на еду и жилье, но учитель приходит тогда, когда ученик готов, те, кто хотят что-то понять, ищут общения. К нам много всякого духовного народа заходит.
— Приедешь к нам в гости?
— Позовете, приеду, почему бы и нет, — говорил Поток улыбаясь.
Мне очень хотелось отблагодарить, подарить ему что-то, тем не менее он и так был очень счастлив, мне кажется, сердечное общение его очень вдохновило. Он еще больше поверил в свое дело, очень маленькое, но ценное. Он сам принес нам десерт и прощаясь просил оставаться на связи. Мы вышли совершенно окрыленные и говорили: «вот бы таких ребят побольше». Талантливых, одаренных, но главное, не замороченных на себе самих. Поток проводил нас до порога и еще долго махал рукой, сияя своим радостным, солнечным лицом.
Георгий Аистов
Первый раз приехав в Китай, я был поражен безграничным размахом происходящего. Небоскребы, растущие подобно грибам, ультрасовременные города на месте деревень, роскошные бутики и народные магазины, рынки, кишащие туристами и огромные национальные проекты. Все это, конечно, говорит о том, что еще недавно коммунистическая страна стала успешным оплотом НЭПа (новой экономической политики).
Как всегда возникает вопрос, остается ли место для человека, ведь не хлебом насущным сыт человек. Несмотря на все свои прелести, современная цивилизация вырывает человека из его гармоничного состояния единения с природой, самосознания. По сути дела, люди, подобно куколкам бабочки, все больше и больше запутываются в паутине Кармы, причин и следствий, желаний и их последствий. Тем не менее, современная эпоха прогресса показывает, что в мире все больше и больше людей, которые, несмотря на явную урбанизацию, тянутся к природе и ищут глубокой духовной жизни. Именно о таких людях мы вам и расскажем.
Очень активная китайская девушка Джая с прекрасным английским, не выпускающая телефон из своих маленьких цепких рук, подобно магниту притягивает разных людей, рассказывая им о духовной жизни, Индии, культуре и своих европейских друзьях — йогах, художниках и музыкантах. Все это время она фотографировала и постила события в своем микроблоге — китайском твитере. Китайский твитер — одно из самых популярных интернет-решений, поскольку, в отличие от официальных новостей, там идет живой народный диалог. Все, что с нами происходило, было крайне интересно ее твитер-подписчикам, ведь сегодня в Китае огромное количество европейских преподавателей и ученых, которые очень высоко ценятся. Вообще для китайцев понятие «шифу» (учитель) свято, поскольку к образованию в Поднебесной относятся с большим уважением. Молодежь особо не прельщается низкооплачиваемым трудом, поэтому стремится выбиться в люди. Так что друзья Джаи относились к нам с большим уважением, поскольку уже знали, что мы занимаемся восточной культурой, духовностью, часто бываем в Индии и тесно общались с индийскими учителями. У китайцев, как у нации, существует глубокая потребность в духовности, и фактически после века культурной революции и НЭПовских реформ, получив долгожданные еду, одежду и жилье, они смотрят на мир немного по-другому. Многие молодые китайцы мечтают путешествовать, узнавать мир, открыть свое духовное «я» и поэтому в Китае пользуются популярностью различные семинары и тренинги. Тут не обошлось без аферистов, поэтому духовность и религия находятся под присмотром у большого брата, но мы не преследовали сверхзадачи, а просто путешествовали и знакомились с людьми. Нам было интересно, чем живет и о чем думает китайская прогрессивная молодежь, а главное, как там в Поднебесной с вегетарианской едой…

Количество китайских вегетарианских ресторанов в мегаполисах стремительно растет, при чем есть совершенно разные заведения, хотя большинство из них — это рестораны буддистского толка, которые по сути дела являются своеобразными храмами или клубами, и посещают их как правило приверженцы различных буддистских традиций, которыми изобилует Китай. В таком ресторане можно увидеть богатый ассортимент различных чаев, прикупить кое-какие продукты для здорового питания, там также будет небольшая храмовая лавка, где предложат четки, буддистские парфиналии, но что меня порадовало больше всего, книги и DVD, которые можно брать бесплатно. Никто вас не будет агитировать, но в каждом подобном ресторане есть медитативный зал, где проходят служения и подношения Буддам. Хозяева часто приглашают буддистских монахов, и те с удовольствием общаются по вечерам c гостями. Такой ресторан — это фактически клуб по интересам, где после тяжелого рабочего дня люди расслабляются, приходят в себя, общаются.
Интерьеры могут быть самые разные, но, как правило, это традиционные украшения, деревянная мебель, светильники, чайные уголки, обязательно будут большие столы для компаний и даже отдельные залы. Китайцы любят есть большой дружной семьей или компанией. Меню может быть очень обширным, от различных соленостей и закусок, до широкого ассортимента традиционных китайских блюд. В таком ресторане может быть много мясозаменителей, соевая утка, говядина или свинина, также макробиотические блюда. Органический ресторан — это отдельная тема, ведь большинство заведений пытаются заманить клиента вкусной кухней и широким выбором, тогда как здоровая еда не сочетается с очень широким выбором, но скорее требует особого подбора блюд и ингредиентов.
В таком ресторане нам посчастливилось побывать в Гуанджоу, это совершенно андеграундное место, которое находится на территории городского университета. Университету более ста лет и он считается одним из лучших гуманитарных вузов страны, из его стен вышли многие известные философы, писатели и культурологи, там очень сильная кафедра литературы. Небольшой студенческий городок располагается на территории университета, сочетает в себе жилые здания и парк с прудами, является одним из районов города. Не знаю, сколько тысяч студентов в нем проживает, но городок показался мне крайне уютным, мы прошли через парк и оказались на цокольном этаже жилого здания, окруженного листвой. Ресторан находится в квартире владельца, который был дизайнером. Он занимается дизайном и сейчас, только дизайном еды. Все китайцы, в особенности те, что коммуницируют с западниками, пользуются европейскими именами, как например наша подруга Джая. Ее настоящее имя выговорить невозможно, но у китайцев очень красивые имена со смыслом, как и у нашего шеф-повара — «Небесный поток». Парню 27 лет и у него действительно совершенно небесный облик, он больше похож на буддистского монаха, чем на ресторатора, когда говорит, всегда улыбается. Готовит он, как правило, сам, но последнее время из-за большой загруженности взял на работу еще одного повара — помощника. Мы с интересом зашли в ресторан-квартиру и меня очень поразило, что мини-ресторан был до отказа заполнен людьми, но поскольку мы пришли по звонку, а только так туда и можно попасть, нас ждал зарезервированный столик. Сама по себе квартира — небольшая трешка метров 80, в каждой комнате по два-три стола, но довольно больших, чтобы принять компанию. Я стал осматривать книжные полки, на них лежало много китайских книг по искусству, комиксы, журналы. Попросился помыть руки и украдкой заглянул в другие залы, где в очень простой обстановке за большими столами сидели люди, ели, общались. Публика была очень приятной, играла тихая музыка, чувствовался нежный запах благовоний: все очень по-домашнему, как на кухне в старые добрые времена.

Сам хозяин поприветствовал нас на секунду и исчез, поскольку гостей было много и нужно было выдавать вечернее меню. Я увидел, как он ютится на совсем небольшой кухоньке, делает что-то очень быстро и проворно, и не стал его смущать. Джая представила нас как русский вегетарианский сайт и духовных людей, «Небесный поток» оживился и согласился дать интервью ближе к концу ужина, пока же дизайнер еды решил не рассказать, а показать нам свое искусство воочию. Нам пришлось подождать какое-то время и первое, что нам принесли — это воду, травяной чай и суп. Джая объяснила, что в ресторане нет меню и никто не знает, что он будет есть. Цена фиксированная, 80 юаней с человека (около 12 долларов), кормят пока не скажешь «хватит», идея самого ресторана состоит в том, что тебе приносят по одному блюду, ждут пока ты его съешь, и только потом дадут другое, порции небольшие, но блюд может быть от 10 до 15. Нам достались все 15. Мы были очень голодны после путешествий по Гунджоу, его бесконечным чайным рынкам и достопримечательностям, поэтому набросились на воду, чай и суп, как жители голодного острова. Порции показались мне небольшими, и я в ужасе подумал, может после квартирного ресторана придется искать какую-то закусочную, но это была ошибка. Следующее блюдо сразу же поразило своей оригинальностью: нам вынесли прямоугольный деревянный поднос с раскаленными камнями и тарелку с какой-то белой субстанцией, сначала показавшейся мне нарезанной тонкими кружками редькой. Увы, как говорится, гениально, но не правильно, это оказались белые горные грибы, которые нужно было макать в масло и бросать на раскаленные камни. Грибы приятно шипели, проявляя аромат, сам процесс жарения грибов нам очень понравился. К ним также подали необычно приготовленные баклажаны с припущенными овощами и сладким соусом, они хрустели подобно чипсам и были присыпаны семенами кунжута, в общем-то не было ощущения азиатской пережаренности или промышленности, «Небесный поток» позаботился об аппетитной корочке. После того, как грибы закончились, нам принесли потрясающие огуречные роллы с соусом. Они были похожи на маленькие зеленые голубцы, но были очень аппетитные и мы проглотили их с большим удовольствием. Следующее блюдо оказалось не менее интересным и вкусным, это были запеченные в собственном соку помидоры, фаршированные грибами, цукини и кукурузой. Джая объяснила, что «Небесный поток» покупает овощи на органических фермах, поэтому меню всегда разное и строго соответствует сезону и погоде. После ароматных помидор буквально через минуту нам вынесли знаменитую пекинскую утку с грибами. Конечно же, для американцев, которые привыкли вегетарианствовать по-королевски, это не большая новость, поскольку вегетарианскую пекинскую утку можно купить почти в любой вегетарианской гастрономии, но для нас побывать в Китае и не отведать этого блюда было бы преступлением. Дальше были очень аппетитные рисовые ежики, меньше чем те, которые мы делаем в России. Не могу сказать, что было начинкой, грибы или соя, скорее всего и то и другое, но сверху они были закатаны в бурый дикий рис, который давал не только приятную тугую оболочку но и явно претендовал на очень вкусный и здоровый макробиотический продукт. Ежики были приготовлены на пару и красовались на припущенной моркови. После этого мы уже явно чувствовали глобальную сытость, уверенность, что мы в правильном месте, но нам принесли еще суп-лапшу, потом припущенные овощи. Я сказал Джае, что пора бы перейти к интервью с шефом, но переговорив о чем-то с официантом, она ответила, что нас ждет еще несколько блюд. Следующим оказалось мягкое тофу под ореховым соусом, а затем горячий банановый пирог. Мы явно чувствовали, что полностью удовлетворены и сыты и тут появился сам «Небесный поток» в фартуке. Он согласился дать интервью с большой охотой и интересом, но хотел знать, кто мы, поэтому Джая с энтузиазмом перечисляла вереницу наших побед и подвигов, от Джаганната до Этнолайфа, и «Небесный поток» был очень вдохновлен. Я видел, как сияли его почти детские, радостные глаза и понял, что пора перейти к вопросу.

— Расскажи о себе, сколько тебе лет и как ты стал вегетарианцем.
Блаженно улыбаясь, он стал что-то припоминать и чем больше он вспоминал о своей жизни, тем больше радовался:
— До 20 лет я блуждал в потемках смутного будущего, учился на дизайнера. Мне нравились компьютерные игры, интернет и я освоил фотошоп и все соответствующие прибамбасы. В какой-то степени чувствовал бессмысленное существование и осознавал, что виртуальный мир меня привлекает больше. Казалось, что все мои идеалы живут там, а вокруг суета сует. В какой-то момент меня как будто осенило, этому, конечно, предшествовали встречи с духовными людьми и общение с моими творческими друзьями, которые, как и я, находились в поиске. Я стал чувствовать, что не могу есть всякую всячину и мертвечину, она тянет меня куда-то вниз, стал понемногу практиковать медитацию, чтобы разобраться с умом и мыслями, но понял, что все гораздо глубже, ум подобен рабочему столу компьютера, навести только порядок не достаточно, нужно углубляться. Как все китайские любители фильма про кунг-фу, понял, что над собой надо работать много и серьезно, но не особо понимал, как это должно происходить. Тем не менее, мои мысли стали притягивать различных людей и книги, но теория не слишком меня привлекала, мне хотелось испытать и пережить все самому. Я начал потихоньку отказываться от мяса, и конечно же некоторые знакомые убеждали меня, что ничего толкового со здоровьем не будет. «Ты и так худой, куда тебе еще больше». Я перешел на очень простую пищу, в основе которой был бурый рис, пареные овощи и тофу. Если четно, я и сейчас примерно так ем. Причем ужинаю в самом конце дня, после того, как накормил всех гостей. Эти разнообразные блюда наглядно показывают людям, что в вегетарианстве есть глубокие перспективы и различные вкусы. Все-таки люди приходят в ресторан и платят деньги, поэтому нужно сделать для них небольшое переживание, праздник или аттракцион, удивить чем-то.

— Расскажи мне о твоем меню. Раньше ты был компьютерным дизайнером, а теперь дизайнер вегетарианской кухни.
Поток, улыбаясь, продолжал (он всегда говорил так, будто вспоминает что-то очень важное, казалось, что черпает свои мысли из глубины подсознания, говорил очень мягко, но не поверхностно):
— Еще когда я был дизайнером полиграфии, интересуясь вегетарианством, у меня в клиентах были пара мелких вегетарианских ресторанов и я делал для них меню. Я понял такую вещь, что все они постоянно парятся с поддержанием меню и регулярно просят меня переделать его. К тому же сезонные овощи гораздо вкуснее и здоровее, поэтому видя, что все эти рестораны сами загоняют себя в неудобные ситуации, в своем заведении я решил от него отказаться. Практически находишь качественные продукты и креативишь из них еду, которая тебе нравится самому. Несколько лет у меня ушло на то, чтобы научиться гармонично подбирать продукты, но поняв их энергетику и сочетание с сезонами, я понял, что не зря те или иные овощи и фрукты поспевают в то или иное время. К тому же фермеры, с которыми я имею дело, настоящие огородники, они просто любят жить на земле и не особо жалуют удобрения, только если какие-то органические. У них я тоже много чему научился. Ну и конечно общение с буддистскими монахами, из их диеты можно почерпнуть очень многое. Итак, я решил, что буду пытаться дать человеку палитру разных вкусов и настроений, ведь главное просто накормить его досыта, но ни в коем случае не путать сытость и переедание. Поэтому небольшие порции и промежуток на несколько минут между блюдами — это часть моей фут-дизайн концепции. Если вынести человеку все одновременно, он может объестся, поскольку у жадности глаза велики. Если давать ему разные вкусы постепенно, то чувства будут насыщаться и будет приходить удовлетворение.
Я слушал его с огромным восхищением и сказал: «Поток, да ты китайский мудрец!». Он искренне улыбнулся и засмущался, ответив: «Нет, мне еще многому надо учиться и ресторан-то я открыл всего два года назад, это вообще-то моя квартира».
— Поток, расскажи, как это произошло.
— В общем ничего особого. Я снимал эту квартиру в студенческом городке у одного из профессоров, они прилично зарабатывают, поэтому у них свое хорошее жилье, а это предоставляет университет, но вот они умудрялись еще и сдать его. Мне понравилось, что квартира на первом этаже и я могу использовать ее как свой дизайн-офис. Изначально это была моя полиграфическая студия, только любовь к вегетарианству отодвинула полиграфию на второй план. Я увлеченно готовил, экспериментировал, угощал друзей и клиентов. Им все безумно нравилось и в итоге многие стали говорить: «Я тоже хочу так питаться». Я с радостью делился рецептами, но народ стал предлагать «типа готовить самим — заморочка, давай мы тебе будем давать деньги, а ты нам будешь готовить». В итоге я решил, почему бы и нет. К тому же, мне нравится дизайнировать еду, да и мой клиент — лучший критик. Так благодаря поддержке друзей и клиентов началась моя кулинарная карьера.
— Послушай, Поток, но ведь ресторан — это заморозка, поставки, персонал, в конце концов работа без выходных.
— А что персонал? У меня был один помощник, волонтер из интересующихся, еще моя девушка, я только недавно взял себе второго повара. Никаких проблем, мы все маньяки своего дела, к тому же в Китае все привыкли пахать по 12 часов в день. Это не Европа, здесь пособие по безработице не раздают. Берем по одному дню выходные.
— Какие у тебя планы?
— Было бы неплохо попутешествовать, посмотреть мир, пообщаться с позитивным народом.
— А что с рестораном делаешь, когда уезжаешь?
— Ничего особенного, если уезжаем, то командой, у нас все равно по звонку, клиенты все понимают, они же тоже люди. Вообще не рассматриваем вегетарианство как жесткий бизнес, для нас это просто образ жизни.
— Ты понимаешь, что у тебя в жизни есть духовное предназначение?
— Конечно понимаю.
— Ты чувствуешь, что какие-то знания пришли к тебе из прошлой жизни?
— Да, чувствую. Безусловно в прошлой жизни я уже шел каким-то духовным путем, но главное, что я чувствую, что мне еще очень многое предстоит открыть, встретить интересных людей. Вот ваша фишка мне тоже очень интересна. Я так понимаю, что вы Харе Кришна, тоже путешествуете по Индии и по миру. Поете, мне это очень нравится. Здесь этого очень не хватает, а из Гуанджоу доехать до Шендженя, это как минимум несколько часов туда и обратно. Я бы с удовольствием общался с преданными, всегда слежу за твитером Джаи.
— Ты думал, например, учить людей вегетарианству, сделать школу или курсы для интересующихся?
— Да, это очень важное и полезное дело. Мы очень молодая команда, нам бы самим еще подучиться, но, думаю, наладим. Тут еще надо со временем определиться, в выходные и по вечерам мы как правило забиты, а днем народ забежал-убежал на ленч. Весь Китай крутится, как белка в колесе, но народ явно созрел, многие думают о самореализации и интересуются здоровьем, чем-то не материальным. Народ назарабатывал денег на еду и жилье, но учитель приходит тогда, когда ученик готов, те, кто хотят что-то понять, ищут общения. К нам много всякого духовного народа заходит.
— Приедешь к нам в гости?
— Позовете, приеду, почему бы и нет, — говорил Поток улыбаясь.

Мне очень хотелось отблагодарить, подарить ему что-то, тем не менее он и так был очень счастлив, мне кажется, сердечное общение его очень вдохновило. Он еще больше поверил в свое дело, очень маленькое, но ценное. Он сам принес нам десерт и прощаясь просил оставаться на связи. Мы вышли совершенно окрыленные и говорили: «вот бы таких ребят побольше». Талантливых, одаренных, но главное, не замороченных на себе самих. Поток проводил нас до порога и еще долго махал рукой, сияя своим радостным, солнечным лицом.
Георгий Аистов