Шокоголики, у нас проблема! Изменение климата, которое усугубляется животноводством, сделает невозможным выращивание какао-бобов и производство шоколада в уязвимых регионах. Это значит, что примерно к 2050 году мы рискуем остаться без шоколада.
Новый отчет, опубликованный Business Insider, показал, что шоколад находится на пути к исчезновению к 2050 году. Какао-бобы – основной ингредиент шоколада – растет только в тропических лесах, температура в которых не превышает 20 градусов к северу или югу от экватора. Однако из-за глобального потепления и повышения температуры рост урожая замедляется.
Трудности уже коснулись крупных производителей шоколада. В прошлом году компания Mars выделила 1 миллиард долларов на инициативу «Устойчивость поколения», цель которой – к 2020 году снизить углеродный след компании на 60%.
«Мы пытаемся сделать все возможное, – сказал главный сотрудник по устойчивому развитию Mars Барри Паркин. – Есть очевидные обязательства, к которым склоняется мир, но, честно говоря, мы не думаем, что окажемся там достаточно быстро».
Однако Mars не объявил о планах по удалению молочных продуктов из своих продуктов, что значительно сократило бы углеродный след. По данным Организации Объединенных Наций, животноводство производит в два раза больше парниковых газов, чем транспортный сектор.
Екатерина Романова