ECOin – это акция, которая помогает вырабатывать экопривычки и получать за это призы! Данный проект реализуется второй год благодаря «Зелёной Вышке» при поддержке Института экологии НИУ ВШЭ и платформы «Технологии экологического развития». Участники ECOin учатся правильно обращаться со вторсырьем, тем самым зарабатывая баллы, которые можно потратить на призы от партнёров.
Подробнее об участии в акции, возникновении проекта, партнёрах и своих планах рассказали организаторы.
– Кто может принять участие в акции ECOin и что для этого нужно сделать?
Дарья Подольская, сооснователь проекта: Абсолютно любой желающий, у кого есть возможность выйти в интернет и скачать приложение, так как оно федеральное. Несмотря на то что у нас задания в большинстве своём связаны с РСО, есть некоторые, которые доступны к выполнению в городах, где нет раздельного сбора в принципе. Для участия в акции нужно зарегистрироваться по ссылке и скачать приложение +1Город. А также подписаться на наш аккаунт в инстаграме @ecoin_ru , где будут прямые эфиры с партнерами, анонсы экскурсий и розыгрыши дополнительных призов! Однако призы от наших партнеров пока доступны только в 4 городах: Москва, Нижний Новгород, Пермь и Санкт-Петербург.
– Участники выполняют задания по раздельному сбору отходов. Какие это могут быть задания? И как о них отчитываться?
Наталья Поротникова, заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ: Наша акция тематически разделена на 4 блока, каждому из которых посвящен месяц: синий контейнер и органика; редкие и опасные фракции (в т. ч. шины и электроника); одежда, аксессуары, подарки; упаковка – тетрапак и мягкий пластик. Каждый месяц появляются новые задания, таким образом мы ведём человека от того, что собирать раздельно удобнее всего (синие контейнеры находятся у каждого дома во дворе), к более проблематичному сырью, которое можно сдать только в экоцентре.
Примеры заданий:
● Сортируем стекло и металл. Что сделать? Отсортируй стеклянные бутылки и банки, железо и алюминий и отнеси их в контейнер для вторсырья (ищи ближайший на нашей карте). В Москве это синие придомовые контейнеры. Поделись фото в окошке для отчетов.
● Раздельный сбор у тебя дома. Что сделать? Организуй раздельный сбор мусора у себя дома и пришли фотоотчет как ты это сделал(а).
● Сдать зубные щётки. Что сделать? Сдай пластиковые зубные щётки в один из экобоксов на карте +1Город или в пункты приема экоцентра «Собиратор», «Сборка». Отправь фотоотчет с селфи у пункта приема.
● Устойчивая мода. Что сделать? Расскажи в соцсетях, в чём проблема fast fashion и про свой любимый магазин устойчивой моды или second-hand, упомяни аккаунт @ecoin и пришли скриншот сториз или поста в поле для задания.
● Сдать Tetra Pak. Что сделать? Организуй правильную утилизацию упаковок Tetra Pak. Выбери ближайший пункт приема (Собиратор, Сборка, Сфера экологии, Флакон, Эколайн) и пришли фотоотчет с селфи, как ты сдаешь упаковку.
– Кто стал вашими партнерами? Участник получит приз случайно или может выбрать?
Лена Гончаренко, менеджер по партнерам: В этот раз партнерами ECOin стали представители самых разных сфер: экобренды одежды, косметики, апсайкл- и ресайкл-сумок и других аксессуаров, татуировщики, антикафе, книжные магазины, компании по производству соевых продуктов, а также образовательные онлайн-курсы. Например, Petrichor, Murkott, Botavikos, PIMS, Svalka, 99recycle, Zero Waste & Sustainability School, Neo Pure, книжный магазин «Пархоменко» и многие другие! Мы стараемся сотрудничать с брендами и проектами, которые могут быть интересны разной аудитории.
Механика акции работает таким образом, что участники могут потратить накопленные за задания баллы на те призы, которые им самим по душе. Это также мотивирует участников начинать или продолжать заниматься раздельным сбором отходов!
– Попасть на экскурсию по экоцентру могут все желающие? Нужно только следить за новостями?
Юля Бояркина, менеджер по участникам: За все время акции мы планируем провести несколько экскурсий на самые разные площадки, связанные с экологией: экоцентры, магазины и даже мусороперерабатывающий завод.
Нам очень важно, чтобы проект Ecoin был действительно полезен нашим участникам, поэтому стремимся организовывать экскурсии в такие места, попасть в которые, даже при большом желании, довольно непросто. Экология должна быть доступной, поэтому абсолютно все желающие имеют возможность посетить заинтересовавшую их локацию и получить ответы на свои вопросы из первых уст. Для этого нужно заранее зарегистрироваться на мероприятие по ссылке в нашем профиле в инстаграм. Иногда желающих бывает так много, что провести экскурсию для всех физически невозможно, поэтому, дорогие участники, не медлите с регистрацией, чтобы не упустить свой шанс!
– Акция ECOin проходит уже второй раз, верно? Расскажите, как она зародилась. Чья это была инициатива?
Дарья Подольская, сооснователь проекта: В таком формате мы действительно проводим акцию во второй раз, но начиналось всё с проекта «РСО за баллы», который я инициировала осенью 2019 года в стенах НИУ ВШЭ. Тогда мы собирали вторсырьё в нескольких корпусах, начисляли баллы за его вес, а призы были выложены в паблик «Зеленая Вышка» ВКонтакте. С поддержкой Натальи мы вышли на новый уровень. А с большей частью нашей нынешней командой мы как раз впервые поработали вместе именно над этим проектом, и вот мы снова вместе трудимся почти год спустя.
– Для чего, в первую очередь, нужна акция ECOin? Какая главная задача?
Дарья Подольская, сооснователь проекта: Мы хотим рассказать людям про важность раздельного сбора отходов и приобщить их к этой замечательной экопривычке, мотивируя призами от наших партнеров. Нам кажется, что это понятный и несложный для начала своего экопути шаг.
– Думали ли вы уже о развитии проекта ECOin? Есть ли задумки про расширению или другие планы?
Арина Нурутдинова, менеджер по проекту в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми: Проект и мы вместе с ним действительно не стоим на месте, и с каждым разом ECOin развивается и в своих масштабах. Ещё до запуска проекта мы тестировали такой формат локально – в стенах нашего вуза. Мы пошли дальше, и вот проект получил название ECOin и запустился уже по всей Москве, участниками теперь могли стать не только студенты и сотрудники НИУ ВШЭ, но и любой москвич и житель Московской области. Сейчас со вторым запуском ECOin мы реализовываем наш проект уже в четырёх городах России! Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Пермь. На данном этапе выбор городов осуществлялся по принципу наличия в нём кампуса НИУ ВШЭ, так как нам всё ещё активно помогают волонтёры-студенты нашего вуза. Круто, что этим проектом мы объединили все подразделения «Зелёной Вышке» и работаем ради единой цели - популяризировать ответственный подход к потреблению. Уверена, что и на этих четырёх городах проект не остановится.
– Как образовалась студорганизация НИУ ВШЭ «Зелёная Вышка»? Из кого состоит и какие еще есть актуальные проекты?
Дарья Подольская, сооснователь проекта: Точно сказать не могу, так как сама я к ней присоединилась несколько лет спустя. Насколько я знаю, объединились энтузиасты, которые начали вместе проводить экологические мероприятия, а потом понеслось (улыбается).
В «Зелёной Вышке» – студенты ВШЭ, которым хотелось бы погрузиться в экологичный образ жизни или те, кто уже давно его придерживается. У нас можно попробовать себя в контенте, организации мероприятий, HR, а также в курировании РСО в Вышке. Самый актуальный проект – это серия мероприятий, реализующихся в рамках гранта от Росмолодёжи (Ecolab). Буквально 24-25 сентября отгремел фестиваль, а в конце ноября будет второй, на котором мы представим продукцию из переработанного пластика.