Европейская комиссия взяла на себя обязательство к 2030 году сократить использование пестицидов на 50% для защиты пчел и других опылителей.
Европейская комиссия – высший орган власти ЕС – взяла на себя обязательство сократить использование химических пестицидов на 50% к 2030 году.
Новый 10-летний план, который является частью Европейского Зеленого Курса, включает в себя обязательство обратить вспять уменьшение количества пчел и других опылителей. В плане изложены обязательства по сокращению использования пестицидов, а также по посадке 3 миллиардов деревьев к 2030 году.
Комиссия также взяла на себя обязательство по охране 30% земель и океанов ЕС; треть этих охраняемых территорий будет находиться под строгим надзором. Это означает, что вмешательство человека на этих территориях должно быть самым минимальным и только в тех случаях, когда это принесет пользу дикой природе. В настоящее время под строгой защитой находятся 3% суши и 1% океана.
Европейская комиссия намерена привлекать 18 миллиардов евро в год для финансирования нового плана.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов – агентства ЕС, которое предоставляет независимые научные консультации и информацию по существующим и возможным рискам, связанным с пищевыми продуктами, – пчеловоды в западноевропейских странах, таких как Франция, Бельгия и Швейцария, сообщают, что количество пчел сократилось за последние 10-15 лет.
Европейский парламент заявляет, что сокращение популяций пчел может угрожать 76% всего производства продуктов в Европе, зависящих от опылителей.
В 2018 году ЕС запретил использование на открытом воздухе трех основных неоникотиноидных инсектицидов: клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама.
Пчелы играют жизненно важную роль для окружающей среды, а также для мировой экономики.
Подавляющее большинство растений, которые люди употребляют в пищу, зависят от опыления. Опыление помогает растениям расти, цвести и производить пищевые продукты. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, пчелы опыляют 71% видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают 90% продовольствия в мире.
Несмотря на общепризнанную важность пчел, многие виды деятельности человека угрожают их существованию. К ним относятся промышленное сельское хозяйство, автомобильные пары и использование пестицидов.
Экологи положительно отреагировали на новый план по защите опылителей и дикой природы Европы, однако многие не уверены, будет ли ЕК его придерживаться.
Пол де Зилва, член международной экологической организации «Друзья Земли», заявил порталу The Guardian: «Приятно видеть амбиции по расширению охраняемых территорий, увеличению лесного покрова, сокращению использования пестицидов и поддержке исчезающих видов».
«Но нас не покидает стойкое чувство дежа вю, потому что многие из этих амбиций излагались и ранее, но так и не были реализованы», – добавил он. «Европа не может позволить себе еще одно десятилетие неудач, если действительно хочет защитить и восстановить свою природу».
Вероника Кузьмина