Новое исследование, проведенное Хельсинкским университетом, показало, какую роль для окружающей среды могут играть альтернативные белки. Потенциальная экономия воды, земли и выбросов углекислого газа составляет более 80% по сравнению с типичным европейским рационом питания, что подчеркивает важность развития индустрии альт-протеинов для изменения климата.
Учитывая, что глобальные продовольственные системы сталкиваются с многочисленными проблемами снабжения и устойчивости, которые осложняются изменением климата и ростом населения, в докладе оценивается возможное сокращение потенциала глобального потепления, водопотребления и землепользования за счет замены традиционных продуктов питания животного происхождения на продукты с высоким содержанием белка, включая продукты растительного происхождения и развивающееся клеточное сельское хозяйство.
Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Nature Food, позволили сделать вывод, что благодаря внедрению альт-протеинов воздействие на окружающую среду снижается более чем на 80%.
Последний доклад Хельсинкского университета подтверждает многочисленные призывы ученых к переходу на климатически безопасную систему питания. В последнем докладе МГЭИК цитируется одно из таких исследований, в котором подчеркивается, что 77% сельскохозяйственных земель в настоящее время используется для выращивания животных, хотя эта отрасль обеспечивает лишь около 18% калорий в мире. В других отчетах, на которые ссылается МГЭИК, количество глобальных сокращений выбросов парниковых газов после перехода на растительные белки достигает 90%.
Яна Доценко
Источник: vegconomist
Фото: Pexels/cottonbro