Исследование в области питания, финансируемое мясной промышленностью, непреднамеренно укрепило доказательства в пользу веганского белка. Выдвинув гипотезу о том, что растительные белки хуже, исследование вместо её доказательства показало, что растительный белок может иметь всё те же преимущества, что и животный белок для мышц и здоровья.
В то время как те, кто финансирует исследование, вероятно, хотели сохранить результаты в тайне, веганский YouTube-блогер и исследователь Mic The Vegan наткнулся на него и изучил его выводы в своем видео под названием «Исследование мясной промышленности показало, что растительный белок равен мясному».
В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, разделённых на три группы. Одна потребляла пищу с говядиной, другая — с веганскими белками, такими как бобовые и цельная пшеница, а третья потребляла растительную пищу с тем, что исследование назвало «неполным» веганским белком.
Растительный белок не является «неполным»
Несмотря на очевидный план исследователей показать, что говядина обеспечивает наилучшие результаты для синтеза мышечного белка, исследование не смогло найти каких-либо существенных различий между группами, включая группу, которая полагалась на цельнозерновой хлеб для получения белка, который обычно не рассматривается в качестве богатого источника веганского белка. Вместо этого исследование показало, что даже так называемый «неполный» растительный белок может стимулировать рост мышц так же как мясо. Неполный белок относится к белку с различными уровнями девяти аминокислот, которые необходимы для человека. Однако эксперты уже давно заявляют, что представление о «неполноценности» растительных белков является ошибочным, поскольку все растительные продукты содержат все незаменимые аминокислоты.
Мясная, молочная и яичная промышленность обычно спонсируют исследования в области питания. При этом они борются с растущим числом доказательств того, что хорошо спланированный веганский рацион подходит для всех этапов жизни, а некоторые из крупнейших в мире органов здравоохранения и питания, таких как Американская диетическая ассоциация и NHS, одобряют должным образом спланированные растительные рационы.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org