Инвестиционная компания Blue Horizon и аудиторская компания PWC провели исследование, в котором сравнили экологический след от мяса и его растительных альтернатив.
В отчете сказано, что замена 10% мирового животного рынка альтернативными веганскими продуктами могла бы сэкономить почти 38 миллионов гектаров земли. Это могло бы предотвратить 176 миллионов выбросов CO2 и сэкономить 8,6 миллиардов кубометров воды. Это эквивалентно количеству земель, превышающему территорию Германии, и 2,7 миллиардам деревьев, поглощающих углекислый газ. А такого количества воды хватило бы на весь штат Нью-Йорк в течение 5 лет.
26% пахотных земель в мире занято под пастбища для скота, а 33% пахотных земель используются для выращивания пищи для скота. Животноводство также использует непомерно большое количество воды: 92% мировых запасов пресной воды используется для нужд сельского хозяйства и почти одна треть связана с продуктами животноводства.
В исследовании были проанализированы 4 конкретных продукта животноводства – говядина, свинина, курица и яйца. Растительный вариант каждого продукта оказывает стабильно меньшее воздействие на окружающую среду с точки зрения выбросов парниковых газов, использования воды и земли.
По сравнению с курицей, воздействие растительного варианта мяса курицы на окружающую среду в 5,5 раза меньше. Веганские яйца оказывают в 3,2 раза меньшее воздействие, а веганская свинина – в 3,4 раза меньшее. Наибольший контраст наблюдается в говяжьем фарше: воздействие веганского варианта на окружающую среду в 15 раз меньше.
«Данное исследование предоставляет подробную и достоверную информацию об истинной цене потребления животных белков и их растительных альтернатив», – говорится в заявлении Бьёрна Витте, генерального директора компании Blue Horizon.
Витте добавляет, что исследование поможет инвесторам лучше оценить рыночные возможности в меняющейся пищевой промышленности, где потребители все чаще ищут экологичные версии продуктов животного происхождения.
«Эта работа является важным шагом, помогающим людям понять, как принимаемые нами решения о потреблении белка влияют на окружающую среду», – сказал Витте.
Яна Доценко
Источник: livekindly