Появилось еще одно доказательство взаимосвязи риска развития рака и употребления красного мяса.
Группа ученых обнаружила «критическую связь» между чрезмерным употреблением красного мяса и повышенным риском развития колоректального рака.
Ученые из Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) и сотрудники из Национального онкологического центра Сингапура (NCCS) завершили работу над исследованием, которое было опубликовано в медицинском журнале Cancer Discovery.
В ходе исследования было обнаружено, что железо из красного мяса реактивирует теломеразу – фермент, который удлиняет концы ДНК-хромосом и стимулирует прогрессирование колоректального рака. Ученые также обнаружили, что небольшая молекула SP2509 может блокировать этот механизм реактивации и даже уменьшать рост опухоли, открывая потенциальную новую стратегию борьбы с раком.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), колоректальный рак является третьим по распространенности видом рака в мире, на который приходится около 10% всех случаев рака. В Сингапуре это вторая по значимости причина смертности, связанной с раком.
ВОЗ впервые классифицировала красное и переработанное мясо как канцерогенное почти 10 лет назад.
Хотя существует значительный объем доказательств, связывающих красное мясо с повышенным риском рака, в новом исследовании впервые была выявлена как точная связь, так и возможное решение.
Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют питаться преимущественно цельными растительными продуктами, чтобы снизить риск заболевания.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock