Хизер Миллс присоединилась к климатическим активистам, протестующим на Боннской климатической конференции ранее, и призвала чиновников подписать глобальный растительный договор о сохранении окружающей среды.
Согласно заявлению, направленному Plant Based News (PBN) от представителей Plant Based Treaty (Растительный договор), Миллс возглавила собравшихся протестующих, которые несколько раз скандировали в обеденной зоне, в том числе «Если вам небезразличен климат, ешьте веганскую еду на обед» и «Измените продовольственную систему сейчас, подпишите Договор о растительной основе».
Боннская климатическая конференция проходит на полпути к КС-29 (29-я Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата), и делегаты из 198 стран – около 6000 человек – встречаются на этой неделе в Бонне, Германия, чтобы обсудить климатическую политику, насущные экологические проблемы и заложить основу для следующего климатического саммита.
«Каждый может изменить ситуацию»
Миллс входит в состав делегации экологических активистов, которые приехали на Боннскую климатическую конференцию, чтобы призвать к сочетанию индивидуальных, общегородских, общенациональных и международных действий по переходу от животноводства к растительным продуктам, в том числе на самих климатических саммитах.
Она планирует встретиться с организаторами КС-29, чтобы обсудить «путь» к 100-процентному растительному питанию на будущих климатических конференциях, что поддерживают 18 000 участников петиции. Лия Филлипс, британская городская активистка, выступающая за Растительный договор, ранее описывала подачу мясных и молочных продуктов на климатических конвенциях как «сродни подаче сигарет» на конференциях по вопросам здравоохранения.
«Каждый может сделать огромный вклад прямо сейчас, просто выбрав веганство. Доказано, что это лучше для планеты, для животных и для нашего здоровья», — сказала Миллс. «Климатические конференции, такие как эта в Бонне и предстоящая КС-29, могут добиться большего, предлагая только растительную пищу. Они должны демонстрировать самое лучшее в области устойчивого развития».
Трансформация продовольственной системы или «климатическая катастрофа»
Несмотря на растущее общественное признание значительного воздействия продуктов животного происхождения на окружающую среду, здоровье человека и животных, в том числе со стороны таких видных деятелей, как д-р Тедрос Адханом Гебрейесус из Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет, когда проходили мероприятия КС, пересмотр глобальной продовольственной системы заметно отсутствовал.
«Вчера Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с великолепной речью, но почему он не говорит о реальной проблеме», — сказала Миллс, комментируя специальное обращение Гутерриша ко Всемирному дню окружающей среды. «Производство мяса, рыбы и молочных продуктов, которые, как и ископаемое топливо, являются огромным источником CO2, это больше, чем весь транспортный сектор».
Растительный договор был запущен в 2021 году на КС-26 в Глазго. Это международный договор, направленный на сокращение выбросов парниковых газов от животноводства. Тридцать городов одобряют договор, в том числе Амстердам, Эдинбург и Белфаст, и около 150 000 отдельных сторонников, лауреатов Нобелевской премии и ученых МГЭИК также поддерживают его.
«Растительный договор представляет собой способ, которым мировые лидеры могли бы присоединиться к Парижскому соглашению», — сказала Филипс. «Наука говорит, что даже если мы покончим с ископаемым топливом, мы обречены на климатическую катастрофу, если не изменим продовольственную систему».
Анализ различных рационов Великобритании, опубликованный в Nature Food в прошлом году, связал продукты животного происхождения с ухудшением состояния окружающей среды из-за чрезмерных выбросов парниковых газов, землепользования, водопользования, эвтрофикации (которая вызывает цветение водорослей) и вреда для биоразнообразия. Напротив, переход от мясных и молочных продуктов к растительным сводит к минимуму этот вред.
«Мы должны сделать это сейчас», — добавила Филипс, отметив, что продовольственная система на растительной основе может решить проблемы отсутствия продовольственной безопасности, потери биоразнообразия, болезней, связанных с продуктами питания, и риска пандемий.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasednews.org